Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 2 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Энергия

Энергия

Наша цель - бороться за золото
Тренер должен знать, чем дышит игрок

 ВСЕРОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА, СПОНСОРОМ КОТОРОЙ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ЯВЛЯЕТСЯ ВНЕШТОРГБАНК, ГОТОВИТСЯ В ЭТОМ СЕЗОНЕ К БОЛЬШИМ ПОБЕДАМ. ИНОСТРАННЫЙ ТРЕНЕР, СЕРБ ЗОРАН ГАЙИЧ, ВОЗГЛАВИВШИЙ В ФЕВРАЛЕ ПРОШЛОГО ГОДА МУЖСКУЮ СБОРНУЮ РОССИИ, ПРИЗВАН СДЕЛАТЬ НАШ ВОЛЕЙБОЛ ЛУЧШИМ В МИРЕ. О ТОМ, НАСКОЛЬКО УСПЕШНО РЕАЛ И ЗО ВЫ ВАЕТСЯ ЭТОТ АМБИЦИОЗНЫЙ ПРОЕКТ, РАССКАЗАЛ ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ВАЛЕНТИН ЖУКОВ.

Валентин Васильевич, волейбольная федерация первой в России решилась утвердить на пост главного тренера иностранца. Чем вы руководствовались, когда приглашали Зорана Гайича?
В нашей стране есть очень сильные тренеры, но, к сожалению, пока ни одному из них не удалось привести команду к победе на Олимпиаде. Геннадий Шипулин, бывший тренер мужской сборной России по волейболу, был очень близок к этому - под его руководством команда занимала призовые места, но первого так и не завоевала. Перед тем, как Зо-ран Гайич принял на себя руководство мужской сборной, я разговаривал с тренерами, общался с руководителями команд высшей лиги. И только потом мы решили сделать конкретное предложение Гайичу, бывшему тренеру югославской команды. Зоран Гайич - это тот человек, которому удастся создать дух соперничества среди наших тренеров, возбудить в них азарт к достижению новых целей. Я бы очень хотел, чтобы наши тренеры, глядя на работу сборной, тоже становились профессионалами высокого уровня. По-моему, они просто должны доказать, что ни в чем не уступают иностранному специалисту.

А как им удастся это доказать? Или это может произойти только в случае, если команда под руководством иностранца начнет проигрывать?
Нет, для меня ситуация, когда кто-то проигрывает, а другой занимает его место - это не доказательство. Наших тренеров, как, впрочем, и игроков, нужно подстегнуть к активной работе над собой, чтобы у них был стимул самосовершенствоваться. Продемонстрировать, что их уровень подготовки не хуже. К тому же, как я уже говорил, пока еще ни одному из наших специалистов не удалось привести команду к первому месту на Олимпийских играх. А команда Югославии под руководством Зорана Гайича выиграла Олимпийские игры в Сиднее, чемпионат мира, в Атланте тоже была с медалями... Поэтому мы и сделали свой выбор в его пользу. Взять «серебро» или «бронзу» - с этим наши тренеры справляются отлично. Но пока они не достигли того уровня, чтобы в ключевые моменты предлагать действительно конструктивные решения.

Зоран Гайич говорит по-русски?
 Да, это один из факторов, который повлиял на наш выбор. Он спокойно говорит на русском языке и общается с игроками без переводчика. Что, на мой взгляд, также способствует достижению лучшего результата.

В ЭТОМ ГОДУ ПЕРЕД НАМИ СТОИТ ЗАДАЧА СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ МИРА. ЭТО НАША ЦЕЛЬ. НА СОВЕЩАНИИ ТРЕНЕРСКОГО СОСТАВА СБОРНОЙ КАЖДОМУ ТРЕНЕРУ ВНУШАЛИ: ВЫ ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО О СТРЕМЛЕНИИ К ПЕРВОМУ МЕСТУ

С точки зрения волейбола что-то новое Зоран Гайич привнес?
Главное, что тренер бывшей югославской сборной может дать нашим игрокам, - это развить и сформировать в них лидерские качества, то есть воспитать победителей. Чтобы каждый знал, что он борется только за первое место.
Наши спортсмены находятся в отличной физической форме. В технике мы, возможно, уступаем командам из Италии и Бразилии. Но, думаю, если нам удастся выиграть крупный международный турнир, это будет серьезный прорыв для нашей сборной. Так мы сделаем шаг на пути к «золоту» на чемпионате мира.

В прошлом году на чемпионате Европы по волейболу мужская сборная заняла второе место. Позже, в Москве, Зоран Гайич рассказывал журналистам, что он очень расстроен этим результатом. Сложилось впечатление, что он немного играл на публику...
 Ничего подобного. Это чисто тренерская черта. Вообще говоря, это именно то, что нас в нем и привлекает. Я у наших волейболистов спрашиваю: как он вам? Они отвечают: мы выигрываем, а тренер все равно недоволен... Это очень хорошая черта! Ведь в первый год работы никто и не ставил перед ним цель завоевывать золотые медали. А второе место - это тоже победа. Гайич анализирует игру с тренерской точки зрения, поэтому и недоволен: защита была слабой, еще что-то не удалось и так далее. Совершенно правильно говорит.

Гайич - жесткий тренер на площадке?
По этому поводу расскажу вам одну историю. Когда шли сборы, я приехал на базу с ребятами пообщаться. Встречаю нашего игрока, интересуюсь у него, как дела. А он мне отвечает: «Ой, тяжело. По 400 упражнений делать приходится». А вообще все игроки в один голос говорят, что Зоран живетс ними от подъема до отбоя. То есть ведет весь тренировочный процесс. Вот это было для меня самым важным. На мой взгляд, Гайич выбрал правильный подход: тренер должен знать, чем дышит игрок, как себя чувствует, в какой он форме.

А прежний тренер, Геннадий Шипулин, вел себя по-другому?
У Геннадия Яковлевича был несколько иной подход: он приезжал за несколько дней до окончания сборов... Но надо сказать, что Геннадий Шипулин обладал особой спортивной интуицией: умел вовремя произвести замену, предвидеть сложную ситуацию.

Вы сказали, что в прошлом году перед сборной России не ставили цель победить на международных турнирах. Как обстоит дело сейчас?
 В этом году перед нами стоит задача стать чемпионами мира. Это наша цель. На днях состоялось совещание тренерского состава сборной, где каждому тренеру внушали: вы должны говорить только о стремлении к первому месту для российской сборной. Это важная психологическая составляющая - сориентировать игроков только на лидерство. Кроме того, существует и финансовый стимул.
В прошлом году сумма вознаграждения для чемпионов незначительно отличалась от той, которая предназначалась команде, занявшей второе место. Сейчас структура премирования кардинально меняется - и на чемпионате мира, и в мировой лиге. Размер денежного приза для игроков, завоевавших первое место, в несколько раз отличается оттого, который получит команда, выигравшая «серебро».

Это те деньги, которые выплачивает федерация?
Да, эти средства мы находим сами и выплачиваем игрокам. В этом нам помогают наши спонсоры, в частности Внешторгбанк - генеральный партнер мужской сборной команды России по волейболу, с которым у нас сложились хорошие взаимоотношения. Уже второй олимпийский сезон мы сотрудничаем с ВТБ.

Победа на чемпионате мира - это понятно. А в мировой лиге как планируете выступать?
Тоже будем стремиться занять первое место.

Есть предпосылки для двойного успеха?
Есть. Я считаю, что одним из самых важных стимулов выиграть оба турнира станут изменения в системе премирования игроков. Раньше игроки выкладывались на соревнованиях мировой лиги, потому что это коммерческий турнир, за победу в котором полагаются хорошие премиальные. А чемпионаты мира и Европы были скромнее с точки зрения финансирования. Конечно, волейболистов, получивших хорошее вознаграждение за первенство в состязаниях мировой лиги, мало привлекала перспектива бороться из последних сил за призовое место на чемпионате мира или Европы. На сегодняшний день система выплаты премиальных предполагает, что сумма вознаграждения будет напрямую зависеть от результатов, показанных в двух турнирах. Думаю, что это подстегнет команду занять первое место.

Я имею в виду не столько финансовый стимул, сколько уровень игры. Может, не совсем корректно сравнивать, но в финале четырех наши клубы «Динамо» и «Белогорье» неудачно выступили, особенно если учесть, что в прошлом году Белгород выиграл этот турнир.
Да, проиграли оба полуфинала... Но здесь нельзя судить однозначно, ведь в этой игре клуб «Белогорье» вел пять очков, но, видимо, имея преимущество, ребята расслабились, почувствовали себя вольготно и попались на этом. А игроки «Динамо», на мой взгляд, просто не справились с психологической нагрузкой. Это молодая команда, и пока у них не было серьезных побед. Но думаю, что если бы любая из этих команд вышла в финал, то вполне могла бы рассчитывать на победу.

ГАЙИЧ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, - ЭТО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СМОЖЕТ «ЗАВЕСТИ» ВСЕХ, ПОДСТЕГНУТЬ НАШИХ МАСТЕРОВ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СВОЮ ТЕХНИКУ

Как у вас с финансированием дела? Футбол еще не догнали?
Меня как-то президент нашей федерации Николай Платонович Патрушев спросил: что бы вы хотели видеть в перспективе? Я ответил: иметь столько же денег для федерации, как у футбольного клуба «Динамо», нам будет достаточно (смеется). В вопросах финансирования мы отталкиваемся от двух принципов. Средства, которыми нам помогает наш президент федерации, должны идти на сборную. А вот на все остальное, в том числе на детский спорт, зарплату сотрудникам, федерация должна зарабатывать сама. Так было и раньше.

А сами волейбольные клубы сейчас тоже неплохо зарабатывают?
Если раньше для того, чтобы выступить в суперлиге, клубу было достаточно найти $1-1,5 млн, то на сегодняшний день некоторые команды располагают средствами, большими, чем есть у федерации. Думаю, что четыре-пять таких клубов можно найти.

Можете ли вы сейчас однозначно сказать, что, пригласив Зорана Гайича на работу в качестве тренера мужской сборной России по волейболу, сделали верный шаг?
Пока у меня не было поводов усомниться в правильности принятого решения. А абсолютно ли верный мы сделали выбор... Пока об этом трудно судить. Но я еще раз хочу сказать, что наша цель - готовить профессионалов высокого уровня в российской тренерской среде. А Гайич, на мой взгляд, - это тот человек, который сможет «завести» всех, подстегнуть наших мастеров совершенствовать свою технику.

Алексей Кулешов,
«Динамо», Москва

«Нам пора одержать большую победу»

«В сборной я всегда играю с удовольствием. Мне кажется, по-другому и быть не может. Это же национальная команда нашей страны! Представлять Россию на международных соревнованиях для меня большая честь. Каких-то конфликтов я в сборной не припомню. Могу с уверенностью сказать, что со всеми игроками у меня замечательные отношения. Вообще, волейболисты - народ очень дружный. Что касается финансовой стороны дела, то сейчас в волейболе наметился большой прогресс. Но вознаграждение - это, конечно, не главная, хотя и очень важная составляющая успеха. Об этом же нам говорит и главный тренер сборной Зоран Гайич. Между игроками и тренером сложилось полное взаимопонимание. Главное - это отсутствие языкового барьера. Я уверен, что те задачи, которые поставлены перед командой, совершенно выполнимы. Пора сборной России наконец-то одержать большую победу! Наши болельщики соскучились по «золоту». А от нас требуется полная отдача».



Павел Абрамов,
«Искра», Одинцово

«Мне импонирует максимализм Гайича»

«Я не думаю, что в сборной найдется хотя бы один игрок, который скажет, что ему некомфортно в национальной команде России. Здесь отличная организация рабочего процесса. За призовые места на турнирах команда получает хорошее вознаграждение. Кроме того, с приходом в команду Зорана Гайича решился вопрос с отпуском для игроков сборной: теперь после клубного сезона нам предоставляется две-три недели на отдых. Раньше в сборную призывали практически без отпусков, что нередко приводило к усталости и травмам, а это влияло на конечные результаты.
Главный тренер вообще очень быстро нашел общий язык с командой. Мне нравится, как он работает, импонирует его максимализм и четкость поставленных задач -полная отдача на тренировках и победа на каждом соревновании. Причем лично для меня нет большой разницы, идет ли речь о победе на соревнованиях мировой лиги или на чемпионате мира. Чемпионат мира проходит раз в четыре года, по значимости он лишь немного уступает Олимпийским играм. А финал мировой лиги мы просто обязаны выиграть, потому что этот турнир будет проходить у нас дома, в России».



Зоран Гайич,
главный тренер мужской сборной России по волейболу

«Мне не интересно бороться за вторые и третьи места»

«В этом году перед сборной России поставлена цель - выиграть во всех турнирах, в которых ей предстоит участвовать. Именно я настоял на том, чтобы такую задачу сформулировали. Мне не интересно бороться за вторые и третьи места, потому что за 25 лет тренерской карьеры я усвоил одну простую вещь: в спорте есть первое место, и есть все остальные. Кроме того, я не представляю, как Россия может думать еще о чем-то, кроме победы. Это 1/6 часть суши, а если считать только страны, которые представляют на международных турнирах свои команды, то вес России будет еще более внушительным. И мы с такими ресурсами будем рассуждать про серебряные и бронзовые медали?! Я категорически против. Мне кажется, что у России сейчас есть все предпосылки к тому, чтобы стать ведущей волейбольной державой. Здесь есть замечательные игроки, которым единственное, чего не хватает, - психологии победителей. Здесь стабильное финансирование - по росту инвестиций в волейбол Россия, спасибо Внешторгбанку, сейчас в несколько раз опережает другие страны. У федерации волейбола России замечательный президент - Николай Платонович Патрушев. За все годы работы я никогда не встречал такого руководителя, который интересуется каждой мелочью и помогает во всем. Кроме того, я рад, что российские тренеры хорошо ко мне относятся и готовы помогать, советоваться. Ведь у каждого тренера наверняка есть свои амбиции. Я не боюсь конкуренции, но, повторяю, мне было приятно осознать, что российские коллеги восприняли мой приезд в Москву положительно».



Василий Титов,
старший вице-президент, член правления ВТБ

ВТБ придает большое значение развитию российского спорта. Занимаясь в рамках спонсорской деятельности поддержкой национальных сборных команд, Внешторгбанк тем самым способствует популяризации активного образа жизни и оздоровлению нации, что само по себе крайне важно. Но смысл наших спонсорских программ заключается не только в этом. Мы хотим, чтобы у наших клиентов бренд «ВТБ» всегда ассоциировался со словом «лидер». Именно поэтому Внешторгбанк стал официальным партнером мужской сборной России по волейболу - командой, которая является одной из самых успешных в истории отечественного спорта.


ТЕКСТ ВИКТОР ИЗМАЙЛОВ


 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП