Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 2 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Инструменты

Инструменты

Внешнеторговый ресурс
ВТБ стимулирует экспорт и импорт

ТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ - ОДНО ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВНЕШТОРГБАНКА. БОГАТЫЙ ОПЫТ, ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ, ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ СХЕМЫ ПРИ СТРУКТУРИРОВАНИИ СДЕЛОК И ПРИВЛЕКАТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ ФОНДИРОВАНИЯ ЭТИХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ, А ТАКЖЕ ШИРОКАЯ СЕТЬ ФИЛИАЛОВ И ДОЧЕРНИХ БАНКОВ ПОЗВОЛИЛИ ВТБ СТАТЬ ОДНИМ ИЗ ЛИДЕРОВ ДАННОГО РЫНКА.

Внешнеторговыми операциями ВТБ начал заниматься с момента своего создания в 1990 году. О приверженности банка именно этому виду деятельности говорит даже само его название - Банк внешней торговли. Квалифицированные сотрудники с опытом применения различных схем при структурировании сделок, возможность организации финансирования на значительные суммы и сроки, а также широкий спектр предоставляемых услуг по торговому финансированию (ТФ) позволили Внешторгбанку стать одним из основных игроков данного сегмента. В настоящее время ВТБ обслуживает около 10% внешнеторгового оборота России. Банк ведет паспорта экспортных и импортных сделок; осуществляет международные расчеты, связанные с внешней торговлей товарами и услугами; открывает импортные и подтверждает и авизует экспортные аккредитивы; выставляет гарантии и предоставляет финансирование для внешнеторговых операций своих клиентов. За последний год объем операций только по финансированию внешней торговли составил около $1 млрд.

Рынок торгового финансирования характеризуется высокой конкурентностью. Помимо ВТБ подобные инструменты предлагают практически все крупные российские банки. Немалая доля рынка приходится и на российские «дочки» западных кредитных учреждений, имеющие конкурентное преимущество перед российскими коллегами в виде дешевого и значительного по объему фондирования со стороны материнских компаний.

Альтернатива кредитам

Операции внешнеторгового финансирования отличаются от обычных кредитов. Основной целью использования инструментов ТФ является не только предоставление кредитных ресурсов, но и снижение рисков участвующих в торговой сделке сторон. Гарантии предусматривают обеспечение возврата уплаченных авансов (авансовые гарантии), а также дают возможность участия в тендерах (тендерные гарантии), получения заказов на производство оборудования и строительство (гарантии исполнения - performance bond), осуществления других расчетов по внешней торговле (например, таможенные гарантии). Для импортеров аккредитивы исключают риск непоставки или некачественной поставки товаров, экспортерам дают гарантию платежа после предоставления документов.

При оптимальной формулировке условий аккредитива покупатель может быть уверен в том, что оплата продукции будет произведена только после поставки (если контрактом не предусмотрены авансовые платежи) и лишь в том случае, если соблюдены условия договора.

Потенциал роста

Несмотря на популярность инструментов торгового финансирования в международной торговле, российские компании прибегают к использованию аккредитивов гораздо реже, чем их западные коллеги. «Из общего объема расчетов по внешнеторговым операциям клиентов ВТБ лишь 20% связаны с оформлением аккредитивов, остальные 80% приходятся на оплату в форме банковского перевода», - рассказывает Наталья Логинова, вице-президент - начальник управления долгового и торгового финансирования ВТБ. По ее словам, эти показатели в целом отражают ситуацию на рынке.

Одной из причин подобного поведения торговых компаний является непонимание преимуществ ТФ. Многих клиентов отпугивает необходимость оплачивать услуги банка. Однако популярность инструментов торгового финансирования в международной практике вызвана именно тем, что они позволяют компаниям повысить эффективность использования собственных средств, не отвлекая ресурсы из своего оборотного капитала. Кроме того, ТФ дает возможность использовать забалансовые инструменты финансирования внешнеторговых контрактов. Таким образом, соотношение заемных и собственных средств и кредитоспособность компании в целом не изменяются.

Техника сделки

Часто торговое финансирование осуществляется в форме документарного аккредитива, который Внешторгбанк открывает без предоставления клиентом покрытия в тот же день. Поэтому такие операции проводятся в рамках установленных на клиентов ВТБ кредитно-документарных лимитов. В свою очередь, эти лимиты определяются уполномоченным органом банка. Впрочем, многим компаниям, в течение нескольких лет сотрудничающим с ВТБ, банк уже установил лимиты кредитования. «Таким образом, постоянные клиенты могут экономить время на оформление сделки», - поясняет Наталья Логинова. В схеме ТФ участвуют как минимум четыре стороны: клиент-покупатель и его банк - эмитент аккредитива, клиент-продавец и его банк. Последний выступает в роли исполняющего и во многих случаях подтверждающего банка по аккредитиву. При этом срок стандартного аккредитива обычно составляет 30-90 дней, в зависимости от вида поставляемого товара. Как правило, максимальный период не превышает одного года - этот срок вполне достаточен для производства и поставки даже капиталоемкого оборудования. Однако очень часто покупателю не хватает периода стандартного аккредитива для финансирования закупки. Например, дополнительное время требуется для сельхозпродукции - сахара, масла и т.п. (эти товары впоследствии реализуются внутри страны), а также для оборудования, исходя из расчета периода его окупаемости. Поэтому покупатели ищут возможность увеличить срок финансирования подобных поставок. Это достигается разными способами: использованием коммерческого кредита поставщика (в виде рассрочки платежа), банковского кредита (отдельного кредитного соглашения с банком) или разновидности последнего варианта - аккредитива с отсрочкой платежа (deferred payment LC).

Аккредитив с отсроченным платежом предусматривает негоциацию или дисконтирование иностранным банком документов, представленных экспортером-бенефициаром для оплаты по аккредитиву. Таким образом, экспортер получает средства сразу после предоставления документов. А Внешторгбанк и, соответственно, его клиент-покупатель производят оплату только при наступлении срока платежа по аккредитиву.

Экспортные гарантии

В большинстве стран, являющихся торговыми контрагентами России, созданы экспортные страховые агентства (ЭСА), задача которых - поддержка экспорта, в том числе предоставление гарантий банкам, финансирующим поставки товаров и услуг за рубеж. В процессе сотрудничества с иностранными ЭСА, к которым относятся американский US-Eximbank, индийский Eximbank of India, китайские The Export-Import Bank of China и SINOSURE, канадская Export Development Canada, итальянская SACE, французский COFACE, немецкий Hermes, индийский ECGC и голландская Atradius, был разработан отдельный продукт. Он предполагал участие экспортного страхового агентства, которое предоставляет гарантию финансирующему иностранному банку не более чем на 85% от суммы финансируемого контракта, западному банку, кредитующему ВТБ, и собственно Внешторгбанку, который, в свою очередь, предоставляет кредитную линию российской компании и несет все ее риски. В настоящее время общая сумма долгосрочных кредитных линий, установленных иностранными банками на ВТБ, превышает $4 млрд. Для финансирования оставшихся от контрактной стоимости 15% Внешторгбанк может предоставить клиенту кредит за счет собственных средств.

Схема привлечения средств под гарантию ЭСА достаточно проста и предлагает импортеру целый ряд преимуществ. Благодаря высоким кредитным рейтингам ВТБ может привлекать и, соответственно, предлагать клиенту более дешевые ресурсы на максимальные в российской практике торгового финансирования сроки - до 12 лет. Кроме того, в этой схеме российская компания избавляется от необходимости получения одобрения сделки ЭСА и иностранным банком, что обычно очень затрудняет и затягивает осуществление поставок. Статус ВТБ на международном рынке позволяет получать одобрение практически всех ЭСА без направления индивидуальных заявок. Все, что нужно сделать российской компании - предоставить ВТБ документы, требуемые для установления лимита и финансирования контракта с иностранным экспортером.

Внешнеторговые планы

В 2005 году Внешторгбанк приступил к реализации нового вида операций: финансированию экспорта по схеме, разработанной правительством России с целью оказания государственной поддержки российскому экспорту. Согласно этому документу Росэксимбанк и Министерство финансов играют роль, аналогичную национальным эксимбанкам и экспортным страховым агентствам в западных странах. Несомненно, и сама программа, и механизмы реализации отдельных проектов будут видоизменяться и совершенствоваться по мере накопления опыта и сближения российской системы господдержки с западными стандартами и аналогами. Однако уже сейчас государство поддерживает продажи собственной продукции российскими предприятиями за рубеж, а банки могут предлагать клиентам новые финансовые продукты.

В текущем году Внешторгбанк намерен существенно увеличить объем операций на рынке внешнеторгового финансирования. «Во-первых, мы будем упрощать процедуры по принятию решений, касающихся проведения сделок внешнеторгового финансирования, и оптимизировать их условия. Во-вторых, для клиентов у нас предусмотрена программа проведения специальных семинаров, посвященных вопросам использования в их деятельности инструментов ТФ. За счет «образовательной» деятельности, а также оптимизации условий предоставления банком услуг в этой области мы надеемся существенно увеличить долю использования аккредитивов во внешнеторговых расчетах наших клиентов», - резюмирует Наталья Логинова.

ТЕКСТ АННА АНДРЕЕВА


 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП