Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 2 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Национальный масштаб

Реактивный бизнес
Банковский капитал устремляется в высокотехнологичный бизнес

РОССИЙСКИЕ БАНКИ АКТИВНО СОТРУДНИЧАЮТ С УНИКАЛЬНЫМИ ПРОИЗВОДСТВАМИ И ПРЕДПРИЯТИЯМИ МОЩНЫХ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ. ОДНИМ ИЗ УДАЧНЫХ ПРИМЕРОВ МАСШТАБНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ФИНАНСОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ С КРУПНЫМИ ПРОМЫШЛЕННЫМИ КОМПАНИЯМИ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВНЕШТОРГБАНКА С "РОСЭНЕРГОАТОМОМ", А ТАКЖЕ С ДРУГИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ.

 "Атомная отрасль всегда отличалась стабильностью", - утверждает Фаягуль Камалова, управляющий директор Первого управления по работе с крупными клиентами ВТБ, курирующая взаимодействие банка с атомной промышленностью. Интерес финансового института к этой сфере вполне объясним. На протяжении всей истории своего существования атомный энергетический комплекс был связан с обеспечением стратегических интересов государства и пользовался господдержкой. Поэтому, по мнению Фаягуль Камаловой, в силу своей специфики предприятия атомной отрасли и впредь будут надежными заемщиками.

Помимо высокой надежности операций атомная сфера привлекает банки своими масштабами. Например, по итогам 2004 года объем товарной продукции (продажи электроэнергии) "Росэнергоатома" составил 63 млрд руб. Впрочем, кроме финансовой выгоды есть и еще один фактор, влияющий на интерес кредитных организаций к предприятиям атомной отрасли. "Как клиенты, атомщики - самые воспитанные и выдержанные, а как специалисты - профессионалы очень высокого уровня, - говорит Фаягуль Камалова. - Для меня они были и остаются самыми уважаемыми людьми".

Ядерный масштаб

 Атомная энергетика составляет довольно весомую долю в энергосфере России. Так, десять российских атомных электростанций, управляемые федеральным государственным унитарным предприятием "Росэнергоатом", производят почти 16% всей электроэнергии в стране (147,6 млрд кВт/ч за 2005 год).

Между тем партнерские взаимоотношения Внешторгбанка с предприятиями атомной промышленности были установлены сравнительно недавно - управление специального машиностроения и атомной промышленности ВТБ начало работать с атомщиками в 2001 году. Однако очень скоро данное направление стало важным для банка. "Корпоративное подразделение, ответственное за взаимодействие с атомной отраслью, было преобразовано в Первое управление по работе с крупными клиентами, -рассказывает Фаягуль Камалова. - При этом сфера охвата нового управления включает и оборонную промышленность, и транспорт, и космос".

"Росэнергоатом", в ведении которого находятся все атомные станции России, является клиентом банка с 2002 года. В настоящее время его расчетный счет находится в ВТБ, и все десять АЭС концерна обслуживаются в филиалах банка.

ИНТЕРЕС К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В СТРАНАХ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ УЖЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВЫСОК. ПОТРЕБНОСТЬ СОСЕДНИХ СТРАН В ДЕШЕВОЙ ЭНЕРГИИ АЭС МОЖЕТ БЫТЬ УДОВЛЕТВОРЕНА С ПОМОЩЬЮ УНИКАЛЬНЫХ РОССИЙСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ И КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Помимо "Росэнергоатома" ВТБ сотрудничаетс рядом других предприятий атомной промышленности. Клиентами и партнерами банка являются такие известные организации, как "Техснабэкспорт" и "Атомстройэкспорт", а также предприятия промышленности ядерных боеприпасов и крупнейшие комбинаты ядерно-топливного цикла: ФГУП ПО "Электрохимический завод", ФГУП "Уральский электрохимический комбинат", ФГУП "Сибирский химический комбинат". Банк не только выступает партнером, поддерживая надежную работу этих предприятий и помогая в реализации экспортных программ, но и содействует созданию новых атомных объектов как в России, так и за пределами страны. Детали этого сотрудничества, затрагивающего область государственных интересов, банк по понятным причинам не раскрывает. Однако, говоря об основных направлениях партнерства ВТБ и атомных предприятий, Фаягуль Камалова в первую очередь называет финансовое содействие, рассчитанное на поддержание устойчивой текущей деятельности этих компаний.

Атомные программы

 Не секрет, что одним из факторов, тормозящих развитие промышленности, являются высокие процентные ставки кредитования и короткие сроки возврата банковских кредитов. "Для атомной отрасли, где срок окупаемости оборудования, энергетических установок и блоков достаточно продолжительный, эти аспекты приобретают особое значение", - поясняет Фаягуль Камалова. Поэтому Внешторгбанк предпринимает значительные усилия и для продления сроков кредитования, и для предоставления предприятиям приемлемых стоимостных условий. Например, для долгосрочного финансирования атомных предприятий, нуждающихся в модернизации производства и приобретении импортного оборудования, Внешторгбанк предлагает целевые кредиты на срок до десяти лет. Осуществлять подобные операции банк может благодаря лимитам, установленным для его рисков экспортными страховыми агентствами более чем в 25 экономически развитых странах мира. Стоимость такого финансирования ниже, чем обычного кредитования. ВТБ предлагает и другую услугу - облигационные займы. "В этой области у Внешторгбанка большой опыт и сильные позиции на рынке", - рассказывает Фаягуль Камалова.

Для работников предприятий отрасли также предусмотрен комплекс услуг. К примеру, распространена практика зачисления заработной платы сотрудников атомных компаний на международные платежные карты банка. Снять деньги с карточек работники могут в банкоматах и в офисах банка, открытых по месту нахождения предприятий. Такие офисы работают в Зеленогорске, Новоуральске, Северске, Заречном, Трехгорном. Ряд предприятий пользуется программами по негосударственному пенсионному обеспечению НПФ Внешторгфонд (дочерняя компания Внешторгбанка). ВТБ также обеспечивает сотрудников предприятий-клиентов кредитами, в том числе - ипотечными. Последние предоставляются на срок до 25 лет начиная с нулевой стадии строительства (в этом случае оформление квартиры в залог проводится после сдачи дома в эксплуатацию).

Капиталы энергетиков

Перспективным направлением работы ВТБ с атомщиками является привлечение кредитов банка к созданию объектов капитального строительства и реализации инновационных проектов. Известно, что до последнего времени "Росэнергоатом" все свои капиталоемкие проекты - такие, как разработка водно-водяного энергетического реактора типа ВВЭР-1500 или же реакторов на быстрых нейтронах типа БН-1200 - реализовывал за счет собственных источников. Кстати, вывод на проектную мощность третьего энергоблока Калининской АЭС в Тверской области в 2004 году был осуществлен также за счет инвестпрограммы "Росэнергоатома". Это позволяло избегать увеличения долгового бремени концерна, однако работа над капиталоемкими проектами растягивалась во времени. Между тем в 2005 году было принято распоряжение правительства об ускорении ввода в эксплуатацию энергоблоков, разрешающее концерну привлекать на эти цели заемные средства. "Все предложения "Росэнергоатома" внимательно рассмотрены, и банк подтверждает свою готовность к сотрудничеству с ним на долгосрочной основе, - комментирует Фаягуль Камалова. - С 2006 года мы готовы предоставлять концерну кредиты на три, четыре года, восемь лет".

В ноябре 2005-го, выступая на коллегии Росатома, заместитель начальника управления атомной энергетики этого федерального агентства Владимир Урывский описал условия окупаемости строительства энергоблоков большой мощности: "Кредит должен быть получен не менее чем на 15 лет и не более чем под 8% годовых. Сегодня же банки предлагают 17% под существенно меньшие сроки". Очевидно, что новые предложения ВТБ должны заинтересовать атомщиков. Кстати, альтернативой долгосрочным кредитам может выступать лизинг. Как утверждает Фаягуль Камалова, некоторые предприятия атомной отрасли пользуются услугами дочерней компании банка "ВТБ-Лизинг", которая предоставляет оборудование в лизинг на длительный срок. Данные услуги наиболее востребованы предприятиями ядерно-топливного цикла и разделительного производства. Банк подчеркивает заинтересованность и в других ин-вестпроектах в атомной отрасли. Например, интересной темой здесь является создание плавучей АЭС. Согласно проекту это должна быть атомная станция малой мощности на базе плавучего энергетического блока с реакторными установками КЛТ-40С, сооружение которой должно вестись в Северодвинске. На реализацию этого перспективного проекта требуется, по предварительным оценкам, около $180 млн. Данный проект рассматривается как коммерческий, и сейчас Внешторгбанк собирается обсудить возможность своего участия в нем. В долгосрочной перспективе также возможно привлечение банковских кредитов для проектов, связанных с разведкой и добычей урана. Атомщики утверждают, что сейчас потребности в кредитовании горнорудных операций нет. Но, как предполагает Фаягуль Камалова, "с учетом постепенного истощения запасов этого важного для отрасли сырья, созданных в советское время, и роста цен на уран интерес предприятий к разработке новых месторождений будет расти. Тогда предприятия начнут обращаться в банки для финансирования таких проектов".

РАБОТА ВТБ С НАУЧНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОТНОСИТСЯ К ДЕЛУ БУДУЩЕГО. С НЕКОТОРЫМИ ЯДЕРНЫМИ ЦЕНТРАМИ, СОЗДАННЫМИ В ФОРМЕ ФГУПОВ, БАНК УЖЕ НАЧИНАЕТ ПЕРЕГОВОРНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Работа ВТБ с научными организациями атомной промышленности тоже относится к делу будущего. "Часть научных учреждений финансируется напрямую из госбюджета. А вот с некоторыми ядерными центрами, созданными в форме ФГУПов, мы уже начинаем переговорные процессы", - говорит Фаягуль Камалова. Специалист приводит в пример Российский ядерный центр ВНИЭФ в Сарове, а также НИИ Атомных реакторов в Димитровграде, с которым уже ведутся переговоры по вопросу кредитования их нужд.

Мирный атом для соседей

 В последнее десятилетие в России редко создавались новые атомные объекты. Между тем интерес к использованию ядерной энергетики в странах Юго-Восточной Азии уже чрезвычайно высок. Потребность соседних стран в дешевой энергии АЭС может быть удовлетворена с помощью уникальных российских технологий и квалифицированных специалистов. В ноябре 2005 года премьер-министр России Михаил Фрадков после переговоров с председателем госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что российские специалисты "готовы построить для Китая все необходимые этой стране атомные электростанции" (в планах КНР создание к 2020 году около 30 подобных энергоблоков). Содействие реализации этой программы - если она перейдет из политической сферы в экономическую плоскость - готов оказать Внешторгбанк, имеющий широкую корреспондентскую сеть и уже получивший опыт работы в данном регионе. Так, ВТБ подписаны рамочные кредитные соглашения с Экспортно-импортными банками Китая и Индии, гарантии Внешторгбанка принимаются другими банками этих стран.

По словам Фаягуль Камаловой, ВТБ активно взаимодействует с предприятиями, участвующими в строительстве атомных станций за рубежом, предоставляет кредиты на проведение работ по контрактам. Среди клиентов банка - головная организация по строительству АЭС "Атомстройэкспорт", единственный в стране производитель реакторов первого контура для АЭС - "Объединенные машиностроительные заводы", ведущий поставщик оборудования для большой энергетики "Силовые машины", а также отраслевые проектные институты. "Генерального подрядчика строительства "Атомстройэкспорт" мы кредитуем напрямую, а через него - те предприятия, которые он привлекает к строительству в качестве субподрядчиков, - рассказывает о специфике данных программ Фаягуль Камалова. - Это называется "привлечением финансовых средств на кассовый разрыв между выполняемым объемом работ и получаемой за эти услуги выручкой". Кредиты выдаются на срок до одного года. Хотя сама станция может строиться пять-шесть лет, необходимости в долгосрочном кредитовании в данном случае нет, так как расчеты со странами-контрагентами идут на постоянной основе".

Кроме того, Внешторгбанк обслуживает один из крупнейших долгосрочных международных контрактов в области атомной энергетики - российско-американский контракт ВОУ-НОУ, в рамках которого из оружейного материала производится низкообогащенный уран для АЭС.

В сотрудничестве с атомщиками ВТБ использует и другие инструменты. Для внешнеторговых операций банк может гарантировать исполнение обязательств по контрактам, выставлять для российских импортеров аккредитивы с рассрочкой платежа (то есть производить по распоряжению и за счет клиента платежи его контрагентам). "Учитывая высокий международный рейтинг Внешторгбанка, стоимость такого финансирования для предприятий ниже, чем стоимость кредитов", - подчеркивает Фаягуль Камалова.

ТЕКСТ АРКАДИЙ БУДОВНИКОВ


 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП