Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 2 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Пространство

Пространство

Уроки грузинского
Объединенный грузинский банк активно развивается после вхождения в группу ВТБ

СТОЛИЦЫ РОССИИ И ГРУЗИИ РАСПОЛОЖЕНЫ В РАЗНЫХ ЧАСОВЫХ ПОЯСАХ, РАЗНИЦА МЕЖДУ КОТОРЫМИ - ОДИН ЧАС. ОДНАКО В ДЕНЬ ПРИЛЕТА В ТБИЛИСИ КОРРЕСПОНДЕНТУ «ЭНЕРГИИ УСПЕХА» НЕ ПРИШЛОСЬ ПЕРЕВОДИТЬ ЧАСЫ: ЭТО БЫЛО СДЕЛАНО ЗА НЕДЕЛЮ ДО КОМАНДИРОВКИ, КОГДА МОСКВА ПЕРЕШЛА С ЗИМНЕГО НА ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ (ПРАКТИКА ВВЕДЕНИЯ ДЕКРЕТНОГО ВРЕМЕНИ В ТБИЛИСИ СЕЙЧАС ОТМЕНЕНА). ВНЕШТОРГБАНК ЖЕ СВЕРИЛСЯ С ГРУЗИНСКИМ ВРЕМЕНЕМ ЕЩЕ ГОД НАЗАД, ВОЙДЯ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ОБЪЕДИНЕННОГО ГРУЗИНСКОГО БАНКА (ОГБ).

Контрольный пакет этого одного из крупнейших кредитно-финансовых учреждений соседней страны ВТБ выкупил у его предыдущих владельцев, физических лиц-резидентов Грузии, в январе 2005 года. Сумма сделки не была объявлена, однако ее участники сообщили о том, что покупка стала самой масштабной в истории существования финансового рынка независимой Грузии. За время, прошедшее с момента вхождения в группу Внешторгбанка, ОГБ успел выдать самый крупный в Грузии кредит и значительно улучшить свои основные показатели.

Экономический старт

Макроэкономические показатели, которые приводит Межгосударственный статистический комитет СНГ, свидетельствуют о росте грузинской экономики. Естественно, стартовые позиции и физические объемы ВВП небольшой кавказской страны и России, одного из основных поставщиков сырьевых и энергоресурсов на мировой рынок, несопоставимы. Однако некоторые позитивные тенденции в развитии Грузии достойны упоминания. Так, за девять месяцев 2005 года валовой внутренний продукт страны увеличился на 7,7% (в России - 6,4% за весь год). А индекс промышленного производства в том же году вырос на 16,4% по отношению к предыдущему году - по темпам роста этого показателя Грузия заняла второе место в СНГ после Азербайджана.

С приходом в грузинское правительство на пост министра по структурным и экономическим реформам известного российского бизнесмена, бывшего владельца «Объединенных машиностроительных заводов» Кахи Бендукидзе в стране началась глобальная приватизация, в которой активно участвуют зарубежные компании. По прогнозам экспертов грузинского госдепартамента статистики, в 2006 году объем иностранных инвестиций в экономику Грузии увеличится почти в два раза и составит порядка $750 млн.

Многие из приватизационных сделок рассчитаны на привлечение заемных средств, в том числе и на местном финансовом рынке. У проблемы финансового обеспечения развития экономики есть еще один аспект. По словам генерального директора Объединенного грузинского банка Юзы Тавдидишвили, главной проблемой предприятий в условиях роста промышленности Грузии фактически с нуля является нехватка оборотных средств.

Так что у банков появляются все большие возможности для расширения масштабов деятельности. Как говорит президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе, банковский сектор страны превращается из группы банков, основанных на семейных и дружеских связях, в корпоративную систему. Одним из участников этого процесса является ОГБ.

ПО ПРОГНОЗАМ ЭКСПЕРТОВ ГРУЗИНСКОГО ГОСДЕПАРТАМЕНТА СТАТИСТИКИ, В 2006 ГОДУ ОБЪЕМ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКУ ГРУЗИИ УВЕЛИЧИТСЯ ПОЧТИ В ДВА РАЗА И СОСТАВИТ ПОРЯДКА $750 МЛН

«Сейчас ведется активная либерализация банковского законодательства. Банки с высокими кредитными рейтингами недавно получили право открывать филиалы в уведомительном порядке. Было отменено положение, по которому претендент на покупку более 10% акций грузинского банка должен был сначала получить разрешение у Национального банка. Уже прошел два парламентских чтения пунктоб аннулировании нормы, согласно которой небанковские организации могли участвовать в уставном капитале банков лишь в размере до 25%, - поясняет глава Национального банка Грузии, ответственного за координацию монетарной политики в стране. - Мы перестали настороженно относиться к появлению в стране иностранных банков, ведь они повышают прозрачность банковского бизнеса, улучшают эффективность менеджмента, приносят новые технологии. На сегодня у нас 18 банков, десять лидирующих имеют более 50% иностранного капитала».

На рынке Грузии присутствуют казахский «Тураналем», украинские, немецкие и американские банки. При таких предпосылках российский ВТБ, ищущий сферы для вложения образовавшейся у него избыточной ликвидности, не мог не обратить внимания на Грузию.

Очевидный выбор

 Председатель наблюдательного совета Объединенного грузинского банка Заза Сиоридзе объясняет, почему российский государственный банк остановился именно на варианте покупки ОГБ. «Наш банк был образован в 1993 году в результате слияния трех бывших государственных кредитно-финансовых организаций, действовавших на территории Грузии. Это Индустриабанк - преемник Промстройбанка, Эксимбанк, то есть бывший грузинский Внешторгбанк, и Новый грузинский банк - бывший Сбербанк. Кроме хорошей с точки зрения ВТБ истории, наш банк мог предложить россиянам развитую региональную филиальную сеть, состоящую из 17 филиалов и 12 допофисов в Тбилиси и во всех регионах Грузии».

Переговоры с владельцами ОГБ (тремя резидентами Грузии, владевшими 64,1% акций банка) завершились подписанием в январе 2005 года соглашения, по которому Внешторгбанк выкупал у этой группы физических лиц контрольный пакет грузинского банка. Еще одним крупным акционером ОГБ является Европейский банк реконструкции и развития (с долей 17,82%). Комментируя мотивы осуществления этой сделки, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин отметил: «Вхождение Объединенного Банка Грузии в группу Внешторгбанка позволит ВТБ упрочить свои конкурентные позиции в сфере обслуживания внешнеэкономических связей стран СНГ и, в частности, российско-грузинского внешнеторгового оборота». На момент покупки уставный капитал Объединенного грузинского банка превышал $10 млн, а по размеру активов ($70 млн) и доле рынка (более 8% активов всех грузинских банков) ОГБ входил в шестерку лидеров национального банковского рейтинга.

 

Грузинская кухня

После прихода в Грузию ВТБ первым делом занялся решением наиболее острых вопросов. ОГБ, рассчитывающему через несколько лет стать лидером рынка, потребовалась оптимизация затрат и структуры баланса. Как говорит генеральный директор ОГБ Юза Тавдидишвили, ревизия кредитного портфеля банка - как по линии корпоративного кредитования, так и по линии кредитования малого, среднего бизнеса и физических лиц - показала, что качество кредитов находится на достаточно высоком уровне. Как уверяет гендиректор банка, в этом сегменте ОГБ занимает ведущие позиции среди всех грузинских банков.

ОГБ активно наращивает кредитный портфель: за последние восемь месяцев им самостоятельно выдано кредитов на общую сумму около $60 млн. Недавно ОГБ повысил лимит кредитования на одного заемщика категории малого, среднего бизнеса и населения до $100 тыс.

 Еще одним направлением бизнеса группы ВТБ в Грузии является кредитование строительства крупных энергетических объектов. Так, российско-грузинская инвесткомпания «Энерджи Инвест» в ноябре 2005 года привлекла у Объединенного грузинского банка самый крупный в истории Грузии семилетний кредит в размере $82 млн. Часть из этих средств ($25 млн) была израсходована на покупку в 2005 году химкомбината «Азот» в городе Рустави, а львиная доля (более $57 млн) была направлена на покупку и монтаж уникального газотурбинного оборудования мощностью 110 МВт на ТбилГРЭС. Президент «Энерджи Инвест» Геннадий Малазониа объясняет, что в Грузии в течение последних 15 лет ощущался острый дефицит электроэнергии. «Обычное превышение спроса над предложением составляло 30%. Страна экспортирует электричество из Армении и России, однако его перетоки осуществляются через высоковольтную линию Кавкасиони, которая пересекает Кавказский хребет на высоте до 4 км, так что ее обслуживание проблематично. Увеличение в Грузии собственных энергогенерирующих мощностей позволит сократить дефицит электроэнергии и будет способствовать росту промышленности. Реализация этого проекта стала возможной в первую очередь благодаря финансовой поддержке ВТБ и Объединенного грузинского банка», - говорит он.

РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКАЯ ИНВЕСТКОМПАНИЯ «ЭНЕРДЖИ ИНВЕСТ» В НОЯБРЕ 2005 ГОДА ПРИ ВЛЕКЛА У ОБЪЕДИНЕННОГО ГРУЗИНСКОГО БАНКА САМЫЙ КРУПНЫЙ В ИСТОРИИ ГРУЗИИ КРЕДИТ, ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ (БОЛЕЕ $57 МЛН) БЫЛА НАПРАВЛЕНА НА ПОКУПКУ И МОНТАЖ УНИКАЛЬНОГО ГАЗОТУРБИННОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОЩНОСТЬЮ 110 МВТ НАТБИЛГРЭС

ОГБ внедряет и новые банковские продукты. Управляющий центральным филиалом Петр Цагарейшвили рассказывает, что в последний год его структурная единица начала активно развивать услугу дистанционного банкинга: по стационарному и мобильному телефонам, а также через Интернет. Банкир также отмечает рост популярности депозитных ячеек, которые были открыты в его филиале три года назад. По мнению Петра Цагарейшвили, это свидетельствует о росте доверия клиентов к банку.

Расширившиеся перспективы

По словам Зазы Сиоридзе, статус члена группы ВТБ дает Объединенному грузинскому банку значительные преимущества: позволяет использовать узнаваемый клиентами бренд, открывает доступ к более дешевым ресурсам и помогает внедрять некоторые новые банковские технологии, уже опробованные российским ВТБ.

За время, которое грузинский банк входит в группу ВТБ, он успел значительно улучшить основные показатели работы. Гендиректор ОГБ Юза Тавдидишвили говорит, что чистая прибыль банка за первый квартал 2006 года составила 2 млн лари ($1,1 млн), в то время как за весь 2005 год - 1,6 млн лари ($0,9 млн). Операционная прибыль за первое полугодие 2005 года составила 1,5 млн лари ($0,8 млн), за второе полугодие - уже 7 млн лари ($3,9 млн), а за первый квартал 2006 года - 4,5 млн лари ($2,5 млн). С июня 2005 года активы банка и его кредитный портфель выросли более чем в три раза - соответственно со 150 до 450 млн лари (до $250 млн) и со 102 до 390 млн лари (до $217 млн). Благодаря столь стремительному росту показателей деятельности на сегодняшний день ОГБ входит в тройку крупнейших банков Грузии, а его доля на национальном банковском рынке превысила 14%.

Обсуждая перспективы развития банка, его менеджеры упоминают о планах по получению кредитного рейтинга от агентства Fitch в 2006 году, а также о готовящемся двукратном увеличении уставного капитала до 41 млн лари ($22,8 млн). Предполагается, что в ходе этой операции доля ВТБ в грузинском банке вырастет до 53,13% за счет уменьшения долей миноритарных акционеров. «Участие в банках государств СНГ способно принести Внешторгбанку серьезные дивиденды в будущем. Фундамент, который ВТБ сейчас закладывает в Грузии, позволит ему в будущем снимать сливки с этого финансового рынка», - уверен генеральный директор Объединенного грузинского банка Юза Тавдидишвили.

Роман Гоциридзе,
президент национального банка Грузии

Привлечение иностранного капитала - едва ли не единственный путь дальнейшего развития для Грузии. В качестве ведущих зарубежных инвесторов я вижу российские бизнес-структуры, которые уже диверсифицировали свою инвестиционную деятельность во многих сегментах национальной экономики. Несмотря на политические сложности, власти Грузии приветствуют рост числа компаний из России, вовлеченных в экономику нашей страны.



Юза Тавдидишвили,
генеральный директор ОГБ

Участие в банках государств СНГ способно принести Внешторгбанку серьезные дивиденды в будущем. Фундамент, который ВТБ сейчас закладывает в Грузии, позволит ему в будущем снимать сливки с этого финансового рынка.

ТЕКСТ ПАВЕЛ СУХОВ. ФОТО ИГОРЬ ВАСИЛЕВИЧ


 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП