Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 2 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Национальный масштаб

Национальный масштаб

Северная труба        
«Ключевым моментом сделки стало совпадение векторов движения»

 ОДНОЙ ИЗ САМЫХ МАСШТАБНЫХ СДЕЛОК ВНЕШТОРГБАНКА В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ СТАЛО ПРОШЛОГОДНЕЕ СОГЛАШЕНИЕ С МОНОПОЛИЕЙ ПО ПЕРЕКАЧКЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ЭКСПОРТ - КОМПАНИЕЙ «ТРАНСНЕФТЕПРОДУКТ». ЭТА СДЕЛКА ЯВИЛАСЬ ЛУЧШИМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ТОГО, ЧТО БАНКОВСКИЙ БИЗНЕС В РОССИИ ДОРОС ДО ВОЗМОЖНОСТИ ФИНАНСИРОВАТЬ ДОЛГОСРОЧНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО КРУПНЫХ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ОБЪЕКТОВ. О ТОМ, КАК РАЗВИВАЛОСЬ СОТРУДНИЧЕСТВО ВТОРОГО ПО ВЕЛИЧИНЕ РОССИЙСКОГО БАНКА И ОДНОГО ИЗ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ГОСПРЕДПРИЯТИЙ, РАССКАЗЫВАЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА - ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ВНЕШТОРГБАНКА АЛЕКСЕЙ АКИНЬШИН.

Алексей Иванович, как давно началось взаимодействие Внешторгбанка с «Транснефтепродуктом»?
Впервые «Транснефтепродукт» (ТНП) обратился к Внешторгбанку по поводу финансирования строительства нового трубопровода в начале 2005 года. На сегодняшний день этот проект оценивается примерно в $1,3 млрд - это довольно большая сумма для одной компании. Поэтому после предварительных согласований в правительстве России ТНП начал поиски источников финансирования программы. А ВТБ в 2005 году активно развивал деятельность, связанную с кредитованием крупных проектов.
К слову, в начале прошлого года большинство российских банков вообще не имели опыта организации столь масштабного финансирования, связанного с развитием инфраструктуры компаний. А в 2004 году мы даже и не думали об участии в подобных проектах. В крайнем случае, могли подготовить сделку. Но в части, касающейся собственно финансирования, скорее обратились бы к западному банку.

А теперь у ВТБ есть возможности для того, чтобы реализовать такой масштабный проект?
Объемы бизнеса Внешторгбанка растут, увеличивается его потенциал. Поэтому реализация проекта «Транснефтепродукта» стала возможной. Конечно, это непростая задача. Во-первых, нужно иметь определенный опыт в подготовке проектной документации. Во-вторых, обладать определенной ресурсной базой. Предварительная подготовка шла больше полугода: согласовывались условия, оценивались риски, изучалась проектная документация.

КЛЮЧЕВЫМ МОМЕНТОМ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ СДЕЛКИ СТАЛО ТО, ЧТО У ВНЕШТОРГБАНКА С «ТРАНСНЕФТЕПРОДУКТОМ» СОВПАДАЛИ ВЕКТОРЫ ДВИЖЕНИЯ. ПРИЧЕМ ЭТО КАСАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ДЕЛОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ И ВИДЕНИИ БИЗНЕСА

 В свою очередь, «Транснефтепродукт» также наблюдал за работой ВТБ и оценивал, насколько банк готов к сделке.
В результате в середине прошлого года мы приступили к формализации отношений: провели заседание кредитного комитета, оформили предварительные соглашения. А дальше начался процесс непосредственной реализации проекта. На этом этапе были сложности, связанные с тем, что утверждение программы контролирующим акционером «Транснефтепродукта» заняло определенное время - ведь это государственная структура.

Как развивалось сотрудничество с «Транснефтепродуктом» и чем вам запомнился этот проект?
С точки зрения финансовых аспектов ВТБ в данном проекте играет значимую роль, финансируя половину всей стоимости строительства. Без этих ресурсов «Транснефтепродукту» было бы очень сложно реализовать задуманное. Согласно подписанному соглашению, Внешторгбанк предоставляет «Транснефтепродукту» кредит в $753 млн сроком на 7 лет. Наш интерес к этой сделке заключается не только в значительной сумме кредитования. Внешторгбанк в данном случае предложил клиенту комплексное обслуживание. У ВТБ появилась еще одна возможность создать базу для стратегического сотрудничества - как, например, с «АвтоВАЗом» и другими нашими клиентами.
«Транснефтепродукт» - это крупная структура, в которую входят несколько дочерних предприятий. «Дочки», в свою очередь, являются отдельными клиентами для банка, им также требуется расчетно-кассовое обслуживание. Таким образом, помимо инвестиционной деятельности перед нами стояла задача предложить компании «Транснефтепродукт» банковские услуги. При этом мы были вынуждены для себя «поднять планку», так как эта структура стала одним из первых крупных клиентов, обратившихся в ВТБ с намерением получить весь спектр банковского обслуживания для нескольких предприятий, входящих в единую группу, в том числе полноценное казначейское обслуживание по системе «банк - клиент».

А когда Внешторгбанк начал оказывать «Транснефтепродукту» банковские услуги?
В 2005 году, еще до принятия окончательного решения по финансированию. Кроме того, в прошлом году ВТБ выдал «Транснефтепродукту» бридж-кредит в размере $100 млн. Средства позволили ТНП продолжить строительство трубопровода, которое уже началось. Эти моменты во многом определили дальнейшую судьбу взаимоотношений между ВТБ и ТНП.

Каковы были преимущества ВТБ перед другими банками? Ведь ТНП вел переговоры с несколькими кредитными организациями.
Основное преимущество Внешторгбанка перед другими финансовыми институтами - в его потенциале. Также важную роль сыграл опыт ВТБ в работе с инвестиционными проектами, качество анализа бизнеса клиента, отношение к клиенту. В этом деле очень много тонкостей.
Думаю, что ключевым моментом при заключении сделки стало то, что у Внешторгбанка с «Транснефтепродуктом» совпадали векторы движения. Причем это касается не только представлений о деловых отношениях и видении бизнеса. Ведь ВТБ является быстрорастущей, динамичной структурой, которая не останавливается на достигнутом. ТНП также относится к компаниям, которые стремятся идти вперед.
Именно это - совпадение векторов движения, динамика, желание активно развивать бизнес, готовность к быстрому принятию решений, стремление максимально учитывать интересы партнеров - и способствовало принятию окончательного решения.

Расскажите о методах банка при оценке рисков проекта. Какой подход в итоге был выбран и почему?
 Оценка рисков связана в первую очередь с анализом всех существующих аспектов проекта. Она базируется на информации о кредитоспособности, наличии ликвидного обеспечения, прогнозе развития рынка и т.д. По сути, это построение сложной динамической многофакторной модели, которая даже при изменении ряда внешних параметров обеспечивает возможность погашения банковского кредита. В данном случае определяющим фактором стало то, что «Транснефтепродукт» - это госкомпания, которая входит в число стратегических предприятий России. Она действует в рамках долгосрочных программ развития трубопроводного транспорта, рассчитанных на 10-15 лет, что позволило полностью уложить 7-летний кредит в уже существующие параметры финансовой модели.
Конечно, многое определял и статус самого заемщика. Наличие контролирующего акционера в лице государства дает нам дополнительные гарантии стабильности и не влечет за собой рисков, связанных с собственностью, - возможной продажей или переуступкой.

ОСНОВОЙ ДЛЯ ВЗАИМОВЫГОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ВНЕШТОРГБАНКА И «ТРАНСНЕФТЕПРОДУКТА» МОЖЕТ СТАТЬ ДИНАМИЧНОЕ РАЗВИТИЕ ОБЕИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСНОВАННОЕ НА УЛУЧШАЮЩЕМСЯ ЭКОНОМИЧЕСКОМ И ИНВЕСТИЦИОННОМ КЛИМАТЕ В РОССИИ

К тому же мы кредитуем строительство производственной инфраструктуры, которая всегда будет востребована. В результате предварительного анализа были получены оценки позиций ТНП в будущем. Выяснилось, что после завершения строительства через два-три года ежегодные объемы прокачки увеличатся на 8,4 млн тонн и выручка «Транснефтепродукта» вырастет до $1 млрд (в настоящее время компания ежегодно перекачивает на экспорт 19 млн тонн нефтепродуктов, стабильно генерируя около $600 млн выручки и принося $120-130 млн чистой прибыли. - Прим. ред.). Таким образом, тогда ТНП будет способен обслуживать кредит.

А доля участия заемщика в реализации проекта учитывалась?
Да, конечно. Это еще один очень важный момент, потому что в данном проекте половину средств, которые планируется потратить на строительство трубопровода, «Транснефтепродукт» задействует из своих собственных ресурсов.
К тому же следует отметить, что ТНП со своей стороны тщательно организовала подготовку проекта: были приглашены экспертные компании, изучен рыночный спрос. Это во многом облегчило работу Внешторгбанка. Данные факторы мы также учитывали при принятии решения о выдаче кредита.

Расскажите подробнее о проекте по строительству терминала в порту Приморск и бензопровода «Север» (Второво - Ярославль - Кириши - Приморск). Почему возникла необходимость в создании этого инфраструктурного объекта?
Данный проект - это не только строительство трубопровода. Его финальной частью является создание в Приморске терминального комплекса - объекта, на сегодняшний день представляющего интерес с точки зрения развития инфраструктуры. Речь идет не просто о создании нефтепровода и экспорте чисто сырьевых ресурсов, а о поставке производных продуктов, которые получаются из нефти. Это благоприятно скажется на отечественной экономике. В целом проект относится к категории программ, направленных на более активное участие России в экспорте нефтепродуктов. И это абсолютно правильное направление.

На каком этапе сейчас находится сделка?
Все этапы согласования уже пройдены. Кредитное соглашение подписано, и заемщик приступил к использованию кредитной линии.

С чем, по вашему мнению, могут быть связаны перспективы развития отношений Внешторгбанка с «Транснефтепродуктом»?
Думаю, есть два момента, которые можно рассматривать как производные этого сотрудничества. Во-первых, Внешторгбанк приобрел серьезный опыт работы с крупным инвестиционным проектом, что в дальнейшем позволит нам уверенно выходить на рынок для заключения аналогичных сделок.
Во-вторых, проект способствует формированию долгосрочных взаимоотношений между банком и клиентом. Это серьезные партнерские отношения, которые ВТБ в ближайшие несколько лет будет поддерживать с «Транснефтепродуктом».
Полагаю, что основой для взаимовыгодного сотрудничества Внешторгбанка и «Транснефтепродукта» может стать динамичное развитие обеих организаций, основанное на улучшающемся экономическом и инвестиционном климате в России.

ТЕКСТ МАРИНА ХЛЕБУС

Сергей Маслов,
президент «Транснефтепродукта»

«Кредит Внешторгбанка практически полностью обеспечивает потребность «Транснефтепродукта» в заемных средствах для реализации проекта «Север». Взаимодействие с ВТБ дает уверенность в полном финансировании проекта независимо от колебаний конъюнктуры финансовых рынков во время строительства. Кроме того, получение долгосрочного кредита от ведущего российского банка положительно скажется на репутации нашей компании как заемщика в будущем».


 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП