Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 2 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Стратегия

Внешторгбанк рубит окно в Европу
Поход на северо-запад

 ВНЕШТОРГБАНК ПРИСТУПИЛ К РЕАЛИЗАЦИИ АМБИЦИОЗНОГО ПРОЕКТА ЗАВОЕВАНИЯ ЛИДИРУЮЩИХ ПОЗИЦИЙ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ - ЗВЕНА, СОЕДИНЯЮЩЕГО РОССИЮ С ЕВРОПОЙ. ПОКУПКА ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНОГО БАНКА СТАЛА ОТПРАВНОЙ ТОЧКОЙ В ПОКОРЕНИИ ВТБ ОДНОГО ИЗ САМЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ РЕГИОНОВ СТРАНЫ.

За последние несколько месяцев многие российские корпорации анонсировали планы по переводу своих головных офисов в северную столицу. ВТБ стал первой крупной компанией, осуществившей переезд в Санкт-Петербург.

"Северо-Западный регион очень интересен сточки зрения развития нашего бизнеса, - объясняет такой шаг заместитель президента - председателя правления ВТБ Алексей Акиньшин. - Ведь инвестиционный потенциал Петербурга и других субъектов округа в отличие от Москвы практически не используется. Значит, есть куда развиваться. К тому же после распада СССР нарушились инфраструктурные связи России с Западной Европой: если раньше наша страна могла проводить торговые операции через прибалтийские республики, то теперь единственным окном в Европу остается Северо-Западный регион". Особенно актуально это стало после вступления прибалтийских государств в Евросоюз - проблема калининградского грузового транзита остается нерешенной до сих пор.

Российские корпорации понимают стратегическую важность формирования развитой инфраструктуры на Северо-Западе. В скором времени регион станет еще более привлекательным для крупных игроков. Так, в морском торговом порту Усть-Луга Ленинградской области уже запущен контейнерный терминал (при активном содействии ВТБ), через который будет идти экспорт угля, газа и нефти.

ПОКУПКА ПСБ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНОЙ И ДЛЯ САМОГО ВНЕШТОРГБАНКА, ПОЗВОЛЯЯ ПОДНЯТЬ ОБЩИЙ УРОВЕНЬ РАБОТЫ ПОСЛЕДНЕГО В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ РЕГИОНЕ


Однако бизнес нуждается в организационных и финансовых услугах, и перед банками открываются перспективы на рынке этих услуг. "Миссия Внешторгбанка - обеспечить финансовыми услугами крупный и средний бизнес по всей России", - говорит Алексей Акиньшин. В прошлом году ВТБ достиг важного рубежа в своем развитии: объем кредитов, выданных филиалами, превысил соответствующий показатель головного офиса в Москве. Одним из приоритетных направлений для банка, как объясняет Акиньшин, является именно Северо-Запад. "Мы стремимся укрепить позиции не только в Санкт-Петербурге, но и во всем регионе, - рассказывает банкир. - Ведь иметь только один крупный центр, на который замыкались бы все финансовые потоки, нецелесообразно, особенно в условиях динамичного роста ВТБ в масштабах всей страны". Поэтому зам-предправления Внешторгбанка не исключает, что долгосрочная концепция развития ВТБ будет предусматривать создание мощных региональных центров банка, и не только в Санкт-Петербурге. Впрочем, как объясняют в ВТБ, помимо экономических расчетов, на решение банка поменять московскую прописку на питерскую повлияли также и политические соображения. "Давно известно, что политика представляет собой концентрированное выражение экономики, а экономика, в свою очередь, должна отражать политику, - говорит Алексей Акиньшин. - ВТБ первым переехал в Петербург, и в этом, несомненно, есть элемент политики. Своим решением банк показал и клиентам, и стране, и даже самому себе, что Северо-Западный регион является для него не менее важным и значимым, чем Центральный".

Питерская инфраструктура

Внешторгбанк никогда не скрывал факта тесного сотрудничества с администрацией Санкт-Петербурга. ВТБ осуществил в городе ряд важных инфраструктурных проектов и программ по работе с населением, включая развитие ипотеки. Но логика развития бизнеса требует более масштабных действий. Решить стратегическую задачу - стать банком номер один в Северо-Западном регионе России ВТБ мог двумя путями: с нуля создавая филиалы и точки продаж услуг либо приобретая уже готовую банковскую инфраструктуру. Первый вариант показался банку более затратным. Поэтому он принял стратегически важное решение -приобрети один из ведущих финансовых институтов Северо-Запада - Промышленно-строительный банк(ПСБ).

Обладая развитой клиентской базой и широкой филиальной сетью (54 филиала, 38 из которых расположены на Северо-Западе), ПСБ является единственным региональным коммерческим банком, представленным в десятке крупнейших финансовых институтов России. Получив контроль над этим кредитным учреждением, ВТБ сможет опробовать принципиально новую модель управления в рамках своей бизнес-программы. Напомним, что до сих пор филиалы Внешторгбанка напрямую подчинялись головному офису. Новая стратегия предполагает, что с ростом бизнеса в Северо-Западном и других регионах России станет расти и ответственность создаваемых в настоящее время региональных центров ВТБ. "Мы будем передавать им часть оперативных полномочий из Москвы", - отмечает Алексей Акиньшин. Кроме перераспределения ответственности на местах, второй особенностью новых корпоративных стандартов ВТБ станет унификация банковского продуктового ряда на территории всей страны. Это означает, что качество услуг банка будет одинаковым для всех клиентов ВТБ как в России, так и за рубежом. "Это как Coca-Cola: ее производят по всему миру, но она везде Coca-Cola", - улыбается банкир.

ВНЕШТОРГБАНК НИКОГДА НЕ СКРЫВАЛ ФАКТА ТЕСНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА С АДМИНИСТРАЦИЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ВТБ ОСУЩЕСТВИЛ В ГОРОДЕ РЯД ВАЖНЫХ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ ПО РАБОТЕ С НАСЕЛЕНИЕМ, ВКЛЮЧАЯ РАЗВИТИЕ ИПОТЕКИ. НО ЛОГИКА РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА ТРЕБУЕТ БОЛЕЕ МАСШТАБНЫХ ДЕЙСТВИЙ

По мнению Алексея Акиньшина, тот факт, что ВТБ консолидировал 75% плюс 3 акции ПСБ, никак не отразится на клиентах последнего. "Для людей важны качество и своевременность предоставления услуг: как проводятся платежи, легко или сложно взять кредит, какие дополнительные услуги они могут получить, -убежден зампредправления. - А как будет называться этот банк - вопрос не принципиальный". Впрочем, приход признанного бренда, каковым без сомнения является ВТБ, - это дополнительная гарантия надежности для клиентов Промстройбанка: в последние годы в России корпоративные и частные клиенты привыкли ассоциировать государственные компании и банки с гарантией стабильности обслуживания их бизнеса.

Консолидация лидеров

 Вместе с тем покупка ПСБ является принципиально важной и для самого Внешторгбанка, позволяя поднять общий уровень работы последнего в Северо-Западном регионе. При этом приобретение органично вписывается как в планы ВТБ по превращению Петербурга в один из двух ключевых центров своей деятельности, так и в концепцию приоритетного развития регионального направления в бизнесе банка. "Если мы сейчас имеем, условно говоря, 75% качества обслуживания клиентов, то после консолидации ВТБ и ПСБ этот показатель должен вырасти, скажем, до 84%, - поясняет логику сделки Алексей Акиньшин. - Промстройбанк-это крупное действующее производство с развитой внутренней корпоративной культурой, которая выстраивалась в течение нескольких лет. В банке есть профессиональная команда управленцев, слаженно работающая не только в головной компании, но и в филиалах. Более того, есть позиции, которые в Промстройбанке с точки зрения организации работы выстроены даже лучше, чем в ВТБ. Поэтому наша задача - использовать в практике работы всей группы Внешторгбанка все лучшее, что есть в ПСБ. Причем в текущем году Промстройбанк, добившийся в 2005 году лучших результатов за всю историю своей деятельности, должен еще и повысить эти показатели". В прошлом году прибыль ПСБ превысила 4 млрд руб. Достичь подобных результатов Промстройбанк сможет в том числе с помощью более эффективной работы с корпоративными клиентами, что станет возможным благодаря доступу к мощной ресурсной базе ВТБ. Правда, сначала группа Внешторгбанка должна будет устранить внутреннюю конкуренцию. "К одному и тому же клиенту не должны приходить сотрудники и ПСБ, и местного филиала ВТБ, предлагая обслуживание каждый в своем банке, - объясняет Алексей Акиньшин. - Тем более что во всех субъектах Северо-Западного федерального округа на каждом сегменте рынка ВТБ вынужден конкурировать с разными банками, в том числе и с местными. Поэтому уже с 2007 года нужно будет говорить не о Промстройбанке и местных филиалах ВТБ, а о Северо-Западном региональном центре группы Внешторгбанка».

Игра на триллион

Экспансия Внешторгбанка в Северо-Западный регион имеет вполне конкретные макроэкономические основания.

Занимая почти 10% от всей территории России, этот округ единственный в стране непосредственно граничитс Северной Европой и имеет широкий выход в акваторию Северной Атлантики.

Доля региона во внешнеторговом обороте России составляет порядка 12%. При этом его экономика растет более высокими темпами, чем экономика страны в целом, а по объему промышленной продукции он занимает пятое место среди российских федеральных округов.

Не случайно на Северо-Западе осуществляют деятельность почти 7% от общего количества российских банков и порядка 11% их филиалов. Характерной особенностью региона является высокая финансовая концентрация в Санкт-Петербурге, где сосредоточена почти половина банков и около 30% филиалов.

Правда, кредитные организации округа отличаются слаборазвитой филиальной сетью на его территории: банков даже больше, чем местных филиалов (91 против 76).

Еще один факт, привлекающий финансовые организации в регион, заключается в том, что, по оценкам экспертов, в модернизацию основных фондов предприятий Северо-Запада в течение ближайших 15 лет потребуется вложить около $1трлн. Столь масштабный промышленный и инфраструктурный потенциал делает округ едва ли не самым привлекательным сточки зрения развития бизнеса. Поэтому выбор Внешторгбанка совершенно оправдан.

ТЕКСТ ТАТЬЯНА РИМСКАЯ. ФОТО ИГОРЬ ВАСИЛЕВИЧ


 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП