Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 2 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Новости

Новости

Сторонняя оценка
Агентство Moody's присвоило ВТБ рейтинг A1

Внешторгбанк стал первым российским эмитентом, облигациям которого международное рейтинговое агентство Moody's присвоило самый высокий рейтинг - A1.
Рейтинг А1 получили трехлетние рублевые ев-робонды, выпущенные ВТБ на $300-500 млн. Это самая высокая оценка бумаг российских корпораций. Следует отметить, что этому же выпуску евробондов Внешторгбанка Fitch присвоило рейтинг на три ступени ниже - ВВВ.
Агентства присваивают более высокий рейтинг бумагам в национальной валюте, потому что вероятность расплатиться в рублях у российского эмитента выше, чем исполнить обязательства в иностранной валюте. У обычных еврооблигаций ВТБ рейтинг Moody's А2. Участники рынка полагают, что на рейтинг Moody's А1 может претендовать разве что Сбербанк. Для других эмитентов он пока недостижим.

Покупка ВТБ в январе этого года 98% акций украинского банка «Мрия» повлияла на рейтинг последнего. Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг «Мрии» в иностранной валюте с ССС+ до ВВ-. Также Fitch подняло краткосрочный рейтинг банка с С до В и рейтинг поддержки с «5» до «3». Кроме того, агентство присвоило банку рейтинг дефолта эмитента в национальной валюте - «BB». Прогноз по обоим рейтингам банка - «Положительный». Индивидуальный рейтинг банка подтвержден на уровне D/E. Полученный «Мрией» рейтинг находится на одном уровне с суверенным рейтингом Украины. Основной мотив существенного пересмотра агентством Fitch рейтинга «Мрии» - реальная перспектива финансовой поддержки со стороны российского Внешторгбанка в случае возникновения у «Мрии» проблем с ликвидностью.


 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП