Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 2 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Новости

Новости

Украинский актив
Группа Внешторгбанка начала
масштабную экспансию на Украине

Группа Внешторгбанка начала масштабную экспансию на Украине. В конце января текущего года ВТБ приобрел 98% акций украинского банка "Мрия". По мнению президента - председателя правления Внешторгбанка Андрея Костина, объединение ВТБ (Украина) и "Мрии" будет способствовать эффективному обслуживанию коммерческих операций российских клиентов на территории Украины, проведению внешнеторговых расчетов, реализации программ в области внешнеэкономического сотрудничества двух стран. Немалый упор объединенная структура сделает и на финансирование малого и среднего бизнеса.

Напомним, что впервые Андрей Костин упомянул о намерении выкупить "Мрию" у прежних акционеров - группы "Укрпроминвест" - весной прошлого года. А осенью объявил о готовящейся покупке банка.

"Мрия" является "крепким середнячком" на украинском рынке, входя в тридцатку крупнейших кредитных организаций страны по величине активов. По данным Национального Банка Украины на первое декабря 2005 года, чистые активы "Мрии" составили 1801,5 млн грн., что обеспечило ей 26-е место на банковском рынке страны. Капитал составил 214,2 млн грн. (16-е место среди украинских банков). За 11 месяцев 2005 года чистая прибыль "Мрии" составила 30,8 млн грн. А в январе текущего года международное рейтинговое агентство Fitch присвоило банку долгосрочный рейтинг "ССС+".

Выбор покупаемого кредитного учреждения был в основном обусловлен его широкой региональной сетью - приобретение "Мрии" является очередным шагом в реализации стратегии ВТБ по выходу на розничный рынок Украины. Региональная сеть украинского банка покрывает практически всю территорию страны, в нее входят 22 филиала и 143 отделения. По этим показателям "Мрия" уступает разве что Укрсоцбанку. Впрочем, это отставание будет преодолено уже до конца текущего года, когда Внешторгбанк объединит "Мрию" с другой своей "дочкой" -ВТБ (Украина).

Еще одним фактором, способствующим принятию положительного решения о покупке этого украинского банка, стала его приемлемая цена - сумма сделки по приобретению 98% акции "Мрии" составила $70 млн. Для сравнения: покупка другого украинского банка - НРБ (Украина) с меньшим, чем у "Мрии", собственным капиталом - обошлась Сбербанку в $100 млн.


 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП