Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 1 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Культура

Русский поэт
«Искусство - это прежде всего состояние души»

МАРК ШАГАЛ, ПОЛУЧИВШИЙ ШИРОКОЕ МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ, В РОССИИ ПОЧТИ ВСЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ БЫЛ ПОД ЗАПРЕТОМ. ОДНАКО ТЕМА РОДИНЫ - БОЛЬШОЙ И МАЛОЙ, УТРАЧЕННОЙ И ОБРЕТЕННОЙ ВНОВЬ, - ВСЕГДА ИМЕЛА ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ ХУДОЖНИКА И ПОСТОЯННО ПРИСУТСТВОВАЛА В ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ.

«Художник-поэт» - так называют Марка Шагала из-за неповторимого своеобразия его творческого мира. Как писал сам художник в мемуарах «Моя жизнь»: «Ребенком я чувствовал, что во всех нас есть некая тревожная сила. Вот почему мои персонажи оказались в небе раньше космонавтов». Не случайно на одной из своих лучших картин Шагал изобразил себя и свою жену Беллу, парящих над Витебском - городом, в котором он родился. «Искусство - это прежде всего состояние души», - утверждал художник.

Из почти ста лет своей жизни (1887 - 1985) Марк Захарович Шагал провел на родине только около тридцати. Однако связь художника с Россией не прерывалась даже в эмиграции. И на первом листе иллюстраций к «Мертвым душам» в 1927 году он написал: «Дарю Третьяковской галерее со всей моей любовью русского художника к своей родине».

В творческих поисках
Моисей Шагал (артистический псевдоним «Марк» был взят уже в Париже) родился 6 июля 1887 года в бедном еврейском районе на окраине белорусского города Витебск. Сын рабочего рыбного склада и владелицы небольшой бакалейной лавки, он с детства начал заниматься живописью - поступив, правда, не без труда, в городское ремесленное училище.

Впрочем, судьба Шагала как художника сложилась довольно своеобразно. По сути, он нигде не учился, хотя некоторое время занимался в различных художественных школах.

В 1906 году Марк начал посещать занятия в витебской школе живописи и рисунка Юделя Пэна (впоследствии Шагал отзывался о нем как о своем первом учителе). Затем, через несколько месяцев, продолжил обучение в Петербурге - в Рисовальной школе Императорского общества поощрения художеств. Особенностью этой школы являлось предоставление ученикам полной художественной свободы. Параллельно студенту приходилось самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и добиваться получения вида на жительство - он работал сначала гувернером, затем - ретушером в мастерской вывесок. Талантливого молодого человека поддерживал сам глава Рисовальной школы Николай Рерих, благодаря которому Марк получил двухгодичную отсрочку от военной службы. Новый этап жизни Шагала начался после его перехода в частную школу Е.Н. Званцевой (где в то время преподавали известные мастера Лев Бакст и Мстислав Добужинский). Тогда же он встретился со своей будущей женой Беллой (Бертой) Розенфельд.

В тот период Марк познакомился со многими коллекционерами и меценатами, в том числе - депутатом Государственной Думы Винавером, критиком Сыркиным и писателем Познером (редакторами еврейского журнала «Восход»). Впоследствии они не раз оказывали поддержку молодому художнику. Именно благодаря финансовой помощи Винавера, предоставившего студенту стипендию в размере 125 франков в месяц, Шагалу в 1910 году удалось поехать в Париж для продолжения учебы. Там, в художественной столице мира, он поселился в знаменитом «Улье» на Монпарнасе.

Русский эмигрант
Признание к Марку Шагалу пришло в 1914 году, когда художник, познакомившись в Париже с известными творческими людьми того времени, начал выставлять свои работы во Франции, а также в России - Москве и Петербурге. Первая крупная персональная выставка Шагала прошла в Берлине, в галерее Генриха Вальдена Der Sturm, - на ней было представлено 40 полотен и 160 гуашей художника. Один из его германских друзей писал ему: «Твои картины породили экспрессионизм». О Шагале всерьез заговорила мировая художественная критика.

«РЕБЕНКОМ Я ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ВО ВСЕХ НАС ЕСТЬ НЕКАЯ ТРЕВОЖНАЯ СИЛА. ВОТ ПОЧЕМУ МОИ ПЕРСОНАЖИ ОКАЗАЛИСЬ В НЕБЕ РАНЬШЕ КОСМОНАВТОВ»

Начало Первой мировой войны застало художника в Витебске, куда он приехал из Парижа на свадьбу сестры. К первой годовщине Октябрьской революции Марка Шагала назначили уполномоченным по делам искусств Витебской губернии, в его обязанности входили - организация в Витебске различных выставок, открытие музеев и школ, создание в городе Народного художественного училища (где впоследствии работали такие известные авангардисты, как Казимир Малевич, Вера Ермолаева, Нина Коган и другие).

Эмиграция Марка Шагала из Советской России в 1922 году стала Рубиконом, который отделил художника от его родины. Спустя несколько лет Шагал оказался под запретом (он был снят фактически только в 1990-е годы). Многие годы Марк провел в Европе (Берлине и Париже), затем в Соединенных Штатах Америки, а позднее снова вернулся во Францию, на Лазурный берег. После своего отъезда из России до начала Второй мировой войны художник интенсивно работал, постепенно его имя приобретало всемирную известность. Используя разнообразные графические техники, он выполнил в то время серию иллюстраций к автобиографической книге «Моя жизнь» (1920), поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» (1923 - 1925), роману Марселя Арлана «Материнство» (1926) и другим. В период 1923 -1938 годов выставки работ Шагала прошли во многих городах мира, в том числе Брюсселе, Париже, Кельне, Дрездене, Нью-Йорке. Однако, как писал сам художник в письме известному русскому коллекционеру Павлу Эттингеру, «меня хоть в мире и считают интернационалистом и французы берут в свои отделы, но я считаю себя русским художником, и это мне приятно».

ТЕКСТ РОМАН ФРОЛОВ


 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП