Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 1 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Хобби

«Мы изменили отношение россиян к гольфу»
Спортивная страсть Константина Кожевникова

ВПЕРВЫЕ ВЗЯВ В РУКИ КЛЮШКУ ДЛЯ ГОЛЬФА ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД, СТАРШИЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ВНЕШТОРГБАНКА КОНСТАНТИН КОЖЕВНИКОВ НЕ ПРЕДПОЛАГАЛ, ЧТО ЭТА ИГРА СТАНЕТ ОДНИМ ИЗ САМЫХ БОЛЬШИХ УВЛЕЧЕНИЙ В ЕГО ЖИЗНИ. ТЕПЕРЬ ГОЛЬФОМ ИНТЕРЕСУЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО ЧЛЕНЫ ЕГО СЕМЬИ, НО И КОЛЛЕГИ ПО ВТБ И ДАЖЕ ПРЕЗИДЕНТ БАНКА АНДРЕЙ КОСТИН.

О том, что гольф - любимое занятие Константина Кожевникова, можно понять, едва переступив порог его кабинета. Взгляд посетителя сразу упирается в ряд стоящих вдоль стены клюшек для гольфа. «У меня нет времени постоянно ездить в клуб, а играть хочется каждый день», - объясняет Константин Кожевников и тут же показывает, как правильно нужно бить по мячу. О гольфе старший вице-президент ВТБ рассказывает с таким энтузиазмом, что кажется, может убедить любого, даже самого отъявленного скептика, заняться этим видом спорта. Впервые взяв в руки клюшку почти десять лет назад, последние два года Константин Кожевников популяризирует эту игру в нашей стране, возглавляя Ассоциацию гольфа России. «Гольф многогранен, как сама жизнь, - увлеченно рассказывает Константин. - Эта игра прекрасна тем, что каждый раз можно выбирать, чем она для вас является - хобби, общественной деятельностью, страстью или способом зарабатывания денег. Сейчас для меня гольф - это прежде всего увлечение».

Константин Геннадьевич, почему именно гольф?
Мое первое знакомство с этой игрой состоялось в 1996 году, когда я оказался в Moscow Country Club -меня пригласил почетный президент клуба Иван Иванович Сергеев. Первое, на что я обратил внимание, приехав за город - это великолепная природа, спокойная и уютная атмосфера в самом клубе. К тому же в Moscow Country Club можно было комфортно отдохнуть вместе с семьей. Так, еще не взяв в руки клюшку и не сделав первый удар, я принял решение стать членом гольф-клуба.
В том же году я начал тренироваться. Новое хобби меня так увлекло, что с тех пор каждый выходной стараюсь выкроить время для игры. Даже когда еду в командировку за границу, беру с собой клюшки.

Для вас гольф не только увлечение, но и общественная деятельность. Почему вы решили занять пост президента Ассоциации гольфа России?
Вся моя жизнь неразрывно связана со спортом: в юности я занимался борьбой, потом работал на руководящих постах в спортивных организациях. Поэтому я решил объединить свое увлечение гольфом с тем опытом общественной деятельности, который у меня был. Сначала я пришел в Ассоциацию в качестве вице-президента, а потом, в 2003 году, меня избрали президентом. С этого времени я взял на себя непростую ответственность - развивать гольф в России. Как это получается? О больших результатах говорить пока рано. Но уже ясно - отношение к этому виду спорта в стране меняется, растет число его поклонников, складывается инфраструктура.

Не секрет, что для развития инфраструктуры требуются крупные инвестиции. Гольф для вас - это бизнес?
Я не рассматриваю свою деятельность в Ассоциации как бизнес. Лично у меня нет никаких коммерческих проектов. Главная задача нашей общественной организации - это популяризация гольфа, создание условий для того, чтобы представители бизнеса вкладывали средства в развитие этого вида спорта.

Что изменилось в российском гольфе после того, как вы возглавили Ассоциацию?
На выборы президента Ассоциации я шел с конкретной программой действий. Одно из ее направлений - сделать все возможное, чтобы гольф стал заметным и популярным видом спорта в России. Также я предложил программу «500 полей за 15 лет». Скептиков и оппонентов было немало. Наверное, есть они и сейчас. Хотя на самом деле реализовать эту задачу вполне реально. При разработке программы мы учли общемировые тенденции и практику развития гольфа, просчитали экономику. В развитых странах, к которым мы должны относить и Россию, достаточным считается одно поле на 25 тысяч человек населения. Мы исходим из расчета - одно поле на 300 тысяч человек. Так что наша программа получается даже немного пессимистической.

МОГУ ПРИВЕСТИ ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: «СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ» ГОЛЬФИСТ, ПРИЕЗЖАЯ В СТРАНУ, ТРАТИТ В НЕЙ В СЕМЬ РАЗ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ, ЧЕМ ОБЫЧНЫЙ ТУРИСТ. ПОЭТОМУ ВО ВСЕМ МИРЕ ИДЕТ БОРЬБА ЗА ГОЛЬФ-ТУРИСТОВ

В настоящее время реализуются проекты в 15 регионах страны. Изначально мы предполагали, что гольф будет востребован в первую очередь в богатых областях, с высоким уровнем дохода населения. Однако гольф-клубы открываются там, где мы этого даже не ожидали. Например, в Старом Осколе Белгородской области. Еще один клуб в настоящее время строится в Приморском крае. Целая программа развития гольфа разработана в Орловской области. Есть несколько десятков примеров. Можно сказать, что наши планы по созданию инфраструктуры гольфа по всей территории России нашли достаточно живой отклик.
И это объяснимо, поскольку гольф-клубы настолько приспособлены для полноценного семейного отдыха, что многие горожане приезжают туда, чтобы погулять на свежем воздухе, полюбоваться природой, просто пройти босиком по чистому полю, где нет ни мусора, ни грязи.
Но реализация нашей программы - задача стратегическая, она рассчитана на период до 2018 года. Над ней надо еще очень много работать.
Главное, что удалось к сегодняшнему дню, то есть за два с небольшим года, - это изменить отношение к игре, сломать стереотип о гольфе как спорте для богатых бездельников. Еще совсем недавно не было практически ничего - ни инфраструктуры, ни единой системы управления. Даже информацию о гольфе невозможно было найти в СМИ. Сейчас мы проводим турниры на высоком уровне как среди профессионалов, так и среди любителей, соревнования транслируются по центральным телеканалам, освещаются в прессе, так что население может получить любые сведения об этом виде спорта.

А российский климат это позволит?
К вопросу климата мы почему-то относимся очень примитивно. Якобы сезонность не позволяет играть в России в гольф. Но ведь практически все виды спорта делятся на летние и зимние. А у нас всегда есть возможность устроить себе лето тогда, когда мы этого захотим. Например, Ассоциация проводит Зимний кубок по гольфу в Испании, на Мальорке. Это уже стало традицией. А в 2006 году мы вообще продлим летний сезон, так как достигнута договоренность с нашими партнерами об организации турнира в Корее осенью.

Ездить играть за границу могут позволить себе лишь очень обеспеченные люди...
Действительно, в России гольф пока остается игрой для обеспеченных людей. Однако если посмотреть на лидеров мирового гольф-рейтинга, то они преимущественно выходцы из небогатых слоев населения. Социальный аспект деятельности Ассоциации гольфа России заключается в том, что в каждом клубе должны быть спортивные школы для детей, и прежде всего из малообеспеченных семей. Здесь ребята смогут не только приобщиться к гольфу, но и получить возможность участвовать в международных соревнованиях, тем самым обеспечив себе и родителям достойную жизнь.

В ГОЛЬФ МОЖНО ИГРАТЬ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЮ ЖИЗНЬ. САМЫМ ИЗВЕСТНЫМ ГОЛЬФИСТАМ, ВЫСТУПАЮЩИМ СЕЙЧАС В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ТУРНИРАХ, ПО 50 - 60 ЛЕТ.

Гольф дает шанс стать богатым, успешным человеком - профессиональные игроки могут зарабатывать миллионы долларов. Но, выходя на поле, каждый раз нужно доказывать, что ты - лучший. В других видах спорта могут быть неудачи, травмы - и при этом спортсмены знают, что они защищены условиями контракта, подписанного на несколько лет вперед. В гольфе этого нет.
И все же многие мои товарищи - известные спортсмены, теннисисты, футболисты, хоккеисты, - отвечая на вопрос: каким видом спорта они хотели бы заниматься профессионально, будь у них возможность вернуться назад и снова сделать выбор, говорят, что предпочли бы гольф. И с точки зрения интереса, и с точки зрения дохода.

Как они аргументируют свой выбор?
В гольф можно играть практически всю жизнь. Самым известным гольфистам, выступающим сейчас в профессиональных турнирах, по 50 - 60 лет. А самому юному, попавшему в лунку с одного удара (а это мечта любого игрока) - всего три года. Возраст старейшего игрока - 101 год. В каком еще виде спорта такое возможно?
Обычно уходить из спорта приходится достаточно рано - в 20 - 25 лет. А что дальше? Гольф же позволяет продлить спортивную жизнь. Один из первых вице-президентов Ассоциации, известный теннисист Евгений Кафельников прекрасно играет в гольф, в этом году он принимал участие в турнире Russian Open. Или, например, олимпийская чемпионка Вера Шиманская совсем недавно начала заниматься гольфом и за три месяца тренировок достигла таких результатов, на которые другие тратят годы. Капитан российской сборной по хоккею Алексей Ковалев на позапрошлом чемпионате России по гольфу занял седьмое место.
Вообще среди членов Ассоциации довольно много известных бизнесменов, политиков, спортсменов, деятелей культуры. Галина Вишневская, Вячеслав Фетисов и Мстислав Ростропович, олимпийский чемпион Владимир Сальников, Евгений Кафельников, о котором я уже говорил, и многие другие.

Какими еще видами спорта вы увлекаетесь?
Мне нравятся теннис, футбол. Вот на горных лыжах не катаюсь, хотя меня не раз приглашал заняться этим видом спорта президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. К сожалению, пока нет времени. В юности занимался борьбой, американским футболом, в 1991 году был лучшим защитником на Кубке европейских чемпионов.

Выходные вы проводите, занимаясь гольфом. Как к этому относится семья?
С каждым годом все лучше. Я не хочу жертвовать временем, которое могу провести с женой и дочерью, поэтому стараюсь привить им интерес к гольфу. По выходным они вместе со мной могут поехать на игру. В отпуске, за рубежом, это получается чаще. Моя дочь Ксения с удовольствием учится игре в гольф. Когда она устает, то может просто погулять по территории клуба, взять булку хлеба и покормить уток и другую живность, которая водится в водоемах гольф-клуба. Иногда она берет с собой подружек, и они отдыхают вместе. А я в это время играю.
Жена Елена - дизайнер, у нее собственная торговая марка Elena Kozhevnikova. Разрабатывает она в том числе и линию одежды для гольфа Golforest. Компания, которую возглавляет Елена, спонсировала нашу сборную на чемпионате мира. Так что моя семья активно увлекается этим видом спорта.

А коллеги-банкиры разделяют вашу увлеченность?
В любой спорт нельзя никого приводить насильно, а интерес к гольфу у моих коллег появился. На самом деле это непередаваемое ощущение - когда мяч летит в воздухе, да еще в том направлении, которое ты сам для него определил. Мы все люди настойчивые и привыкли добиваться поставленных перед собой целей.
Но гольф - это не только хобби. Он способен принести бизнесу банка ощутимую пользу. Внешторгбанк в 2005 году стал вторым спонсором турнира Russian Open, а в будущем, надеюсь, он станет главным партнером этого мероприятия. Крупнейшие мировые компании являются спонсорами подобных соревнований. Для банка это отличная возможность донести до сотен миллионов человек в мире информацию о себе. Это особенно актуально сейчас, когда ВТБ становится владельцем сети росзагранбанков, осуществляется программа по полномасштабному ребрендингу всей банковской группы.
Недавно президиум Ассоциации гольфа России обратился к президенту банка с просьбой возглавить наблюдательный совет. Он принял это предложение. Я уверен, что с помощью Андрея Леонидовича мы внесем серьезный вклад в развитие гольфа в России.

Как вам удается совмещать работу в ВТБ и деятельность в Ассоциации?
Я умею неплохо планировать свой рабочий день, плюс у меня практически нет выходных. К тому же я не первый год на руководящих должностях, и в моей биографии есть опыт управления организациями разной направленности. Банк - безусловно, приоритет. А выходные отданы гольфу. К тому же в Ассоциации складывается с каждым годом все более профессиональная команда, которая и выполняет ежедневную работу.

Как вы, будучи профессиональным спортсменом, стали заниматься банковским бизнесом?
Переход от одного вида деятельности к другому происходил плавно. И хотя каждый вид бизнеса обладает своей спецификой, главное для руководителя - это умение управлять, создавать команду единомышленников. Я считаю, что в первую очередь надо научиться работать с людьми.
В своей карьере я занимал различные посты и могу сказать, что самое важное - уметь принимать ответственность на себя. Кроме того, я придерживаюсь принципа - «делай, как я». Стараюсь на личном примере показывать, как нужно работать.

ТЕКСТ ТАТЬЯНА РИМСКАЯ


 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП