Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 1 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Опыт

Опыт

Финансовый контролер
ВТБ совершенствует службу внутреннего контроля

ВАЖНЕЙШИМ АСПЕКТОМ НАДЕЖНОСТИ ЛЮБОГО БАНКА ЯВЛЯЕТСЯ ДОБРОСОВЕСТНОЕ ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА, ПРОЗРАЧНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ДЛЯ РУКОВОДСТВА И БЫСТРОЕ РЕАГИРОВАНИЕ МЕНЕДЖМЕНТА НА ВОЗНИКАЮЩИЕ ВНУТРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОБЛЕМЫ. ПОЭТОМУ БАНКИ УДЕЛЯЮТ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ СОЗДАНИЮ И УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ.

 Качественный внутренний контроль - основа эффективной деятельности любого банка, - утверждает Игорь Туруев, старший вице-президент, начальник управления внутреннего контроля ВТБ. - Причем опорным звеном этой системы выступает служба внутреннего контроля банка (СВК)". По мнению банкира, надлежащим образом организованный контроль должен не только постфактум обнаруживать недостатки и нарушения, но и предупреждать их.

Как свидетельствует международная практика, наиболее часто убытки в банках возникают вследствие неверной оценки рисков или их несвоевременного выявления. Нередко ожидания высоких доходов от инвестиций или кредитов становятся причинами того, что менеджмент пренебрегает тщательной оценкой связанных с банковскими операциями рисков, а также работой над финансовым мониторингом и анализом. Зачастую финансовые институты осваивают новые направления бизнеса, не проведя предварительного объективного анализа связанных с ними вероятных рисков. Все это нередко приводит к довольно печальным последствиям. Так, на мировом рынке серьезным стимулом к масштабной реформе систем внутреннего контроля стало громкое банкротство в 1997 году крупного британского Barings Bank (см. Коллапс Barings).

"Чаще всего деятельность российских банков сопровождается такими нарушениями, как отсутствие контроля за операционными рисками, нарушение кредитных лимитов, превышение полномочий менеджерами при принятии решений и недостаточное документирование осуществляемых операций и сделок, - поясняет партнер по внешнему аудиту компании Ernst&Young Олег Юшенков, в течение трех лет проводивший аудиторские проверки финансовой отчетности Внешторгбанка. - С мошенничеством мне доводилось встречаться нечасто. Как правило, чем лучше работает служба внутреннего контроля банка, тем меньше нарушений фиксируется внешними аудиторами".

Контрольный принцип

В последние несколько лет российские банки разрабатывают и внедряют комплексные подходы к решению проблем контроля за рисками, создавая специальные подразделения.

Основным нормативным документом, регулирующим деятельность служб внутреннего контроля (СВК) банков, является положение Банка России от 16.12.2003 "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах". Впрочем, выполняя общие пункты этого документа, каждый банк может организовывать систему внутреннего контроля в соответствии со спецификой своей финансовой деятельности.

ЭФФЕКТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЛУЖБЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ ВСЕЙ ГРУППЫ ВНЕШТОРГБАНКА, ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ КЛИЕНТОВ И ИНВЕСТОРОВ НА РОССИЙСКОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ РЫНКАХ

Так, тот факт, что ВТБ является универсальным банком и обладает разветвленной филиальной сетью по всей стране, в значительной степени осложняет задачи СВК и других проверяющих подразделений. К тому же при формировании службы внутреннего контроля Внешторгбанк может опираться лишь на международный банковский опыт, поскольку в России не существует финансово-кредитных организаций со сходными масштабами деятельности.

"Эффективная деятельность службы внутреннего контроля является необходимым условием успешной работы всей группы Внешторгбанка, повышения ее привлекательности для клиентов и инвесторов на российском и международном рынках", - уверен Игорь Туруев. Основной акцент СВК Внешторгбанка делает на внутренний аудит, мониторинг состояния кредитного портфеля и адекватность формирования резервов.

Причем о результатах своей деятельности служба контроля отчитывается непосредственно перед наблюдательным советом банка.

В обязанности СВК Внешторгбанка также входит создание корпоративной культуры проведения операций, которая должна в том числе способствовать повышению эффективности и прозрачности работы всех подразделений. "Мы следим не только за показателями деятельности, - рассказывает Игорь Туруев. - Одной из важнейших функций службы является контроль над четким распределением полномочий. ВТБ - крупнейший банк, объемы его сделок просто колоссальны, поэтому особенно важно обеспечить разделение деятельности по разработке сделок, их учету и собственно контролю. Данные функции не должны быть сосредоточены в одних руках - это и есть фундаментальный принцип построения эффективной системы управления".

Внутренний эффект

В своем заключении по итогам плановой проверки Внешторгбанка летом 2004 года Банк России отметил, что в ВТБ сформирована достаточно эффективная система внутреннего контроля, соответствующая характеру и масштабам проводимых банком операций.

"Служба внутреннего контроля ВТБ организована на очень высоком уровне. Коллектив внутренних аудиторов банка - один из самых профессиональных в России. Оценить эффективность деятельности СВК Внешторгбанка по сравнению с работой аналогичного подразделения другого отечественного банка довольно сложно - по масштабам и специфике ВТБ сравним разве что со Сбербанком, а я не знаком с его ревизионной структурой. Однако могу сказать, что по своей технологической оснащенности и по скрупулезности разработки программы внутреннего контроля СВК Внешторгбанка скорее похожа на ревизионные подразделения ведущих финансовых организаций в западных странах. В ВТБ четко отлажена система внутреннего аудита, применяется эффективный метод составления риск-рейтингов всех отделений и филиалов", - говорит Олег Юшенков.

 Впрочем, по словам заместителя начальника управления внутреннего контроля ВТБ Светланы Куликовой, Внешторгбанк не намерен останавливаться на достигнутом. «Органы управления ВТБ постоянно оценивают действующую систему внутреннего контроля, она непрерывно совершенствуется», - рассказывает Светлана Куликова.

Так, следующим шагом в направлении создания единой контрольной среды в рамках группы Внешторгбанка станет централизация контрольно-ревизионной деятельности в кредитных организациях группы. Это позволит обеспечить в рамках группы единую методологию проведения проверок, сократить затраты на проведение ревизионных мероприятий и создать единую базу данных проверок подразделений группы ВТБ.

Аудиторские проверки

Особое внимание служба контроля уделяет аудиту. «Большая часть проверок, осуществляемых СВК банка, направлена на выявление нарушений в сфере проведения основных банковских операций, поэтому мы во многом концентрируем усилия именно на аудите, - подчеркивает Светлана Куликова. - Служба обнаруживает нарушения, разбирается в причинах их возникновения и оперативно информирует о результатах проверки высшее руководство банка».

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ПРОВЕРОК, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ СВК БАНКА, НАПРАВЛЕНА НА ВЫЯВЛЕНИЕ НАРУШЕНИЙ В СФЕРЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОСНОВНЫХ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ, ПОЭТОМУ МЫ ВО МНОГОМ КОНЦЕНТРИРУЕМ УСИЛИЯ ИМЕННО НА АУДИТЕ

Информация по итогам аудиторских проверок (включая результаты работы внешних аудиторов и надзорных органов) систематизируется СВК и направляется в профильные подразделения ВТБ для анализа эффективности деятельности и проведения необходимых мероприятий по устранению выявленных недостатков. «Служба также следит за качеством внутреннего информационного потока и оптимизацией процессов коммуникаций, - отмечает Игорь Туруев. - К числу наших обязанностей относится и своевременное оповещение руководства об имеющихся или назревающих проблемах в работе того или иного подразделения ВТБ». Помимо «традиционных» ревизий и проверок в банке планируется развивать дистанционные методы контроля, прежде всего - мониторинг операций в режиме on-line. Поэтому СВК принимает активное участие в создании единого информационного пространства банка.

Персоны контроля

Сотрудники СВК Внешторгбанка - это высококвалифицированные аудиторы, в том числе сертифицированные в США и Великобритании. Некоторые из них до прихода в ВТБ работали в таких мировых финансовых гигантах, как, например, J.P. Morgan, международных аудиторских компаниях PricewaterhouseCoopers, Ernst&Young и других. Кроме экономистов в СВК востребованы компьютерные и сетевые инженеры, обеспечивающие техническую базу службы. Деятельность службы контроля предполагает частые командировки в филиалы по всей стране: некоторые ревизоры проводят до половины рабочего времени в регионах.

«Для такой работы, помимо аудиторского опыта, необходима еще и физическая выносливость, поэтому мы стараемся привлекать в СВК талантливую молодежь», - объясняет Игорь Туруев, добавляя, что успешность карьеры контролера в ВТБ в первую очередь определяется моральными качествами сотрудников.

«За три года сотрудничества с ВТБ компания Ernst&Young не выявила существенных недостатков в системе внутреннего контроля банка. В этом смысле СВК Внешторгбанка может служить хорошим примером организации внутреннего контроля для отечественных финансовых организаций», - заключает Олег Юшенков.

ТЕКСТ ПАВЕЛ СТЕФАНИШИН

КОЛЛАПС BARINGS

Основной причиной краха крупнейшего британского Barings Bank, проработавшего на рынке почти три века, стали рискованные решения, принятые одним из сотрудников банка - Ником Лиссоном, трейдером и менеджером всего фьючерсного и опционного бэк-офиса сингапурского филиала организации. Пользуясь безграничным доверием руководства и получив полную свободу на все свои операции, Лиссон проиграл от имени филиала Barings $1,4 млрд на рынке производных инструментов. Убыток более чем в два раза превышал собственный капитал банка, равный $615 млн. Согласно отчету Банка Англии о результатах расследования по делу Ника Лиссона, коллапс Barings Bank во многом был определен чрезмерной концентрацией полномочий в руках одного менеджера, который сам принимал решения и сам же наблюдал за их выполнением.

ЕВРОСТАНДАРТ

Специальные рекомендации по организации системы внутреннего контроля в банках разработал международный орган, известный как Базельский комитет по банковскому надзору (он был создан управляющими центральных финансово-кредитных организаций стран «большой десятки» в 1975 году для минимизации рисков банкротства).
В частности, документ гласит: эффективная система внутреннего контроля требует, чтобы существенные риски, которые могут оказать отрицательное влияние на достижение целей банка, выявлялись и оценивались на постоянной основе. Кроме того, деятельность по осуществлению контроля должна быть составной частью повседневной работы банка. Эффективная система внутреннего контроля требует создания надлежащей структуры, при которой контрольные функции определяются для каждого уровня деятельности банка.

 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП