Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 1 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Пространство

Дальний форпост         
Хабаровская «cтолица инноваций» Внешторгбанка

ХАБАРОВСКИЙ ФИЛИАЛ, ОДНА ИЗ СТАРЕЙШИХ СТРУКТУРНЫХ ЕДИНИЦ ВНЕШТОРГБАНКА, УДАЛЕННЫЙ ОТ МОСКВЫ НА 8500 КИЛОМЕТРОВ, ЗАНИМАЕТ УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО В РЕГИОНАЛЬНОЙ СЕТИ ВТБ. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ УСПЕШНЫЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ ФИЛИАЛА В ХАБАРОВСКЕ ТРАНСЛИРУЕТСЯ НА ВСЮ ФИЛИАЛЬНУЮ СЕТЬ БАНКА.

Мало кто знает, что хабаровский филиал ВТБ, по сути, старше головного офиса банка. Еще в 1973 году в этом городе было открыто отделение Внешэкономбанка - в то время единственного в стране банка внешней торговли. Полтора десятилетия назад, сразу же после создания ВТБ, это отделение было преобразовано в филиал новой кредитно-финансовой организации.

В настоящее время филиал выступает связующим звеном банка со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Он обеспечивает работу единого для всех 55 филиалов расчетного центра с Китаем, обслуживает основной поток экспортно-импортных операций клиентов региональной сети ВТБ с Китаем, Японией и Кореей. Успешный опыт развития хабаровского филиала, а также новые инструменты, которые "обкатывают" его сотрудники, затем используются во всей сети подразделений Внешторгбанка.

Страновый посредник

Управляющий филиалом Владимир Воейков характеризует Хабаровский край как "богатый регион с диверсифицированной экономикой и хорошими темпами развития". Богатые природные ресурсы и близость к емким рынкам стран АТР делают этот субъект Федерации одним из ведущих российских экспортеров (по оценкам экспертов ВТБ, соотношение экспорта к импорту здесь составляет примерно 3,5 - 4 к 1). Неудивительно, что значительную долю в бизнесе хабаровского филиала Внешторгбанка занимает обслуживание внешнеторговой деятельности компаний региона.

Начальник отдела международных расчетов и валютного контроля филиала Евгений Монин рассказывает, что в начале 1990-х у этой региональной структурной единицы банка было всего несколько таких клиентов. За пятнадцать лет их число выросло многократно, и филиал занял почти 50% рынка обслуживания внешнеторговых потоков края. Динамика роста впечатляющая: за 2005 год было профинансировано экспортно-импортных операций на сумму около $925 млн - в полтора раза больше, чем год назад. Крупнейшими внешнеторговыми партнерами России в АТР являются Китай и Япония. Генеральный консул КНР в Хабаровске Фань Сяньжун заявляет: "В расширении торговых контактов между Россией и Китаем сотрудничество банков двух стран играет важнейшую роль. 2006 год объявлен годом России в Китае. Надеюсь, что Внешторгбанк воспользуется этим шансом и расширит масштабы работы с китайскими банками и предприятиями".

Китайский эксперимент

Владимир Воейков объясняет, что Хабаровск - это опора Внешторгбанка при его взаимодействии с Китаем. Именно на базе хабаровского филиала создан специальный центр для проведения расчетов с резидентами этой страны, единый для всех филиалов сети ВТБ. "Раньше все расчеты с Китаем проводились через США, это приводило к задержкам во времени из-за разницы в часовых поясах, - поясняет Евгений Монин. - Сейчас наш филиал имеет счета для расчетов с четырьмя крупнейшими китайскими госбанками: Банком Китая, Промышленно-строительным банком, Сельхозбанком и Строительным банком. Прямые контакты с ними позволяют проводить операции в режиме реального времени и экономят средства, которые до этого выплачивались в виде комиссионных американским посредникам».

УСПЕШНЫЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ ХАБАРОВСКОГО ФИЛИАЛА, А ТАКЖЕ НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ "ОБКАТЫВАЮТ" ЕГО СОТРУДНИКИ, ЗАТЕМ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ВО ВСЕЙ СЕТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВНЕШТОРГБАНКА

Кроме того, хабаровский филиал принимает участие в эксперименте по расчетам в национальных валютах, который проводится в рамках соглашения между Центральным Банком России и Народным Банком Китая. Счета в национальных валютах были открыты с китайским Сельхозбанком в январе 2006 года. Правда, в отличие от единого расчетного центра, воспользоваться удобствами работы без необходимости конвертации валюты может лишь сам хабаровский филиал - по условиям китайской стороны, этот проект может осуществляться только на приграничных территориях. «Граждане КНР считают Внешторгбанк самым солидным и надежным банком в России, - комментирует высокую зарубежную репутацию ВТБ Фань Сяньжун. - Генконсульство и некоторые его сотрудники являются клиентами банка, что подтверждает доверие к ВТБ».

Соглашение по-японски

Положительное реноме хабаровский филиал имеет и в Японии. В 2002 году ВТБ подписал с Японским банком международного сотрудничества (JBIC) соглашение о кредитовании поставок товаров длительного потребления из этой страны (1 млрд иен из общего лимита в 8 млрд иен предназначались для проектов на Дальнем Востоке). Этот документ оказался первым кредитным соглашением российского банка с экспортным страховым агентством Японии и предоставил партнерам ВТБ на Дальнем Востоке новый инструментфи-нансирования их деятельности. В результате торговые операции клиентов филиала значительно выросли: объем их взаимной торговли с Японией в 2005 году составил $136 млн, при этом по сравнению с 2001 годом объемы экспорта выросли более чем на треть, а импорта - на три четверти. Хабаровский филиал - единственный из семи филиалов в дальневосточной сети ВТБ, который проводил сделки в рамках этого соглашения. Как считают местные специалисты, потенциал проекта далеко не исчерпан: лимит JBIC освоен пока лишь на 15%, и из $80 млн кредитно-документарных линий инобанков, использованных филиалом ВТБ в 2005 году, на банки Японии пришлось не более 1/6 части.

Главный инструмент

 «Наш филиал работает в рамках кредитных соглашений, которые заключены между головной конторой и иностранными банками. На сегодняшний день их суммарный размер превышает $4 млрд. Наша задача - грамотно использовать эти возможности», - говорит Евгений Монин. По его словам, международный бизнес филиала включает целый комплекс взаимосвязанных услуг: расчетно-кассовое обслуживание, конверсию, валютный контроль и сами международные расчеты, переводные и документарные операции. Последний вид услуг банкир выделяет особо. «Когда компания выходит на внешний рынок, она сталкивается с большим количеством рисков, в том числе с рисками по исполнению контрактов иностранными партнерами. Мы предлагаем клиентам инструменты, которые позволяют нивелировать риски - это документарные формы расчетов и гарантийные операции, - комментирует Евгений Монин. - Выдавая безусловное и безотзывное обязательство, банк гарантирует иностранному партнеру оплату контракта. Такой формой расчета пользуются все основные импортеры и экспортеры края. Подобные операции филиал проводитс момента основания, однако наиболее активно этот инструмент стал продаваться в последние четыре года». За этот период объем документарных операций хабаровского филиала увеличился более чем в пять раз, составив в 2005 году $83 млн.

Привилегированный филиал

 Хабаровский филиал - единственный в сети региональных подразделений ВТБ, которому предоставлено право открывать аккредитивы в рамках кредитных линий без согласования с головной организацией. Данная привилегия пересматривается раз в полгода - хабаровчане уже дважды подтверждали свой высокий статус. В этом филиале уже опробованы некоторые виды аккредитивов, которые еще не применялись даже в головной организации ВТБ. Например, аккредитивы, исполняющиеся акцептом тратт (один из редко используемых в России способов исполнения). По словам Евгения Монина, филиал давно использует аккредитивы «с красной оговоркой» для экспортеров, позволяющие получать финансирование от партнеров без банковских кредитов (на клиента выставляется аккредитив иностранного банка, в рамках которого предусмотрено представление проформ документов для оплаты). Также хабаровский филиал первым начал работать по аккредитивам с рассрочкой платежа, которые дисконтируются иностранными банками - этот инструмент сейчас активно используется во всей филиальной сети Внешторгбанка.

Евгений Монин подчеркивает, что аккредитив рассматривается не только в качестве средства для проведения взаиморасчетов, но и как инструмент финансирования предприятий. Это отличный способ привлечения инвестиций в экономику региона. «До нас этих операций не проводил никто, мы создали рынок финансирования внешнеторговых сделок», - утверждает банкир. Среди подобных операций он называет поставку в 2003 - 2005 годах телекоммуникационного оборудования для дальневосточной дочерней компании «МегаФона» общей стоимостью более $18 млн и оформленное в декабре 2005 года соглашение по поставке 125-тонной электродуговой печи стоимостью 10,7 млн евро для крупнейшего производителя стали на Дальнем Востоке компании «Амур-металл» (Комсомольск-на-Амуре).

«Многие сделки по поставке оборудования не могут быть осуществлены без участия банка, - заявляет Григорий Мелькумов, вице-президент российской компании Sumitec International, которая является «дочкой» одной из трех крупнейших торговых корпораций Японии Sumitomo. (Его фирма уже два года является официальным дистрибутором Komatsu, производителя горнодобывающих и строительных машин.) - Оборудование должно быть произведено, а это обычно не делается впрок. И покупатель зачастую не может оплатить всей требуемой суммы сразу. Участие же Внешторгбанка в сделках дает нам гарантии, что проекты по поставке японского оборудования в Россию будут реализованы».

По официальным оценкам, в 2005 году для реализации программ технического переоснащения клиентов и организации предэкспортного финансирования хабаровский филиал ВТБ использовал кредитно-документарные линии инобанков на сумму $80 млн.

Золотой край

 Первыми в филиальной сети Внешторгбанка работать с производителями золота в 1997 году начали тоже хабаровчане. Заместитель управляющего филиалом Евгений Орлов, курирующий «золотой» бизнес, рассказывает: «Специфика работы в этой сфере заключается в том, что осенью компании получают авансы, которые погашают летом за счет добытого металла. В конце 1990-х государство отказалось от авансирования золотодобытчиков, и кредитовать их стали коммерческие банки. ВТБ начинал с текущего финансирования деятельности компаний. Сейчас получают распространение операции по среднесрочному финансированию предприятий, начавших обновлять парк техники - окупаемость этих инвестиций превышает один сезон». По словам Евгения Орлова, опыт его организации во взаимодействии с золотодобытчиками был использован при формировании так называемой Золотой программы Внешторгбанка - документа, регламентирующего порядок и условия кредитования предприятий отрасли.

Немного статистики. В течение 2001 - 2005 годов золотодобытчики получили от филиала кредитов на 13,9 млрд руб. (в том числе в 2005 году - на 3,8 млрд руб.). При этом отданного вида деятельности было получено 615 млн руб. доходов (в том числе в 2005 году - 173 млн руб.). Из 22 компаний, добывающих драгметаллы в крае, более половины работают с ВТБ, а доля филиала в финансировании золотодобывающей отрасли края составляет около 40%.

Металлический бизнес

Еще одним направлением работы с «золотыми» компаниями является покупка у них металла. Всего за восемь лет, в течение которых филиал ВТБ работаетс золотодобывающими компаниями, у них было приобретено более 55 тонн золота, в том числе в 2005 году - 9246 кг.

ХАБАРОВСКИЙ ФИЛИАЛ ПЕРВЫМ НАЧАЛ РАБОТАТЬ ПО АККРЕДИТИВАМ С РАССРОЧКОЙ ПЛАТЕЖА, КОТОРЫЕ ДИСКОНТИРУЮТСЯ ИНОСТРАННЫМИ БАНКАМИ - ЭТОТ ИНСТРУМЕНТ СЕЙЧАС АКТИВНО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ВО ВСЕЙ ФИЛИАЛЬНОЙ СЕТИ ВНЕШТОРГБАНКА

Вообще, специалисты хабаровского филиала оценивают свою долю во внешнеторговом обороте отрасли края по импорту в 85%, а по экспорту - в 100%. Единственный из всех банков в регионе хабаровский филиал ВТБ кредитует геологоразведочную деятельность. Евгений Орлов отмечает, что первой компанией, воспользовавшейся данной услугой, стала артель «Селигдар» в Якутии. Гендиректор артели старателей «Амур» (одного из ведущих золотодобытчиков края) Виктор Лопатюк заявляет, что в связи с исчерпанием запасов драгметалла на россыпях главной задачей компаний является разведка и разработка коренных месторождений золота. Его артель организовала первый геологоразведочный отряд для поиска месторождений еще в 1993 году. Сейчас в службе геологоразведки предприятия занято около 400 человек, затраты на ее работу в 2005 году составили 335 млн руб. Эти беспрецедентные для хабаровских старателей усилия позволили компании увеличить собственные запасы на 9,6 тонн золота (прирост значительно превысил объемы производства - за прошлый год предприятие добыло 4,075 тонн драгметалла). В прежние годы артель Лопатюка извлекала из россыпей 1,5 тонны золота (100% своего производства), сейчас же доля россыпного металла в производственных показателях предприятия не превышает 5%. Ссуды, которые получает артель «Амур» от своего давнего финансового партнера (объем кредитно-документарного лимита в 2005 году составил $65 млн, в 2006-м - $80 млн), расходуются на капитальное строительство и масштабные программы компании по закупке техники за рубежом.

О значимости работы с «золотой» отраслью свидетельствуют такие данные. В 1999 - 2000 годах до 40% бизнеса хабаровского филиала ВТБ составляли сделки с золотодобывающими компаниями. По итогам 2005 года их доля в кредитном портфеле снизилась до 16%, но это уменьшение связано не с сокращением объемов, а с диверсификацией бизнеса филиала в другие отрасли - лесную, нефтяную, строительную.

Хабаровская доля

Наиболее масштабными проектами в крае, которые реализуются с участием филиала ВТБ, являются прокладка федеральной автодороги «Амур» (Чита - Хабаровск), строительство газопровода «Сахалин -Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск», создание на базе Комсомольского-на-Амуре авиационного объединения (КнААПО)производства российского среднемагистрального гражданского самолета RRJ.

В числе перспективных направлений на розничном рынке Владимир Воейков называет ипотеку, зарплатные проекты и услуги по переводу денежных средств. Филиал уже обслуживает 16% вкладов частных лиц (объем по итогам 2005 года - почти 5 млрд руб.) и занимает 40-процентную долю на рынке ипотечного кредитования (на начало 2006 года - 168 сделок на общую сумму 127,8 млн руб.). На начало 2006 года им эмитировано 72 000 карт, прирост за 2005 год составил 16 800 шт. Количество обслуживаемых филиалом физических лиц по состоянию на 1 января 2006 года составило 78 500 человек, причем за предыдущий год клиентская база банка расширилась на 19 000 человек. «Наши сотрудники ориентированы на то, чтобы генерировать максимальный финансовый результат. По этому показателю мы неоднократно выходили в лидеры среди всех филиалов Внешторгбанка, в том числе и в 2005 году, когда филиал получил 680 млн руб. балансовой прибыли. Сейчас филиал занимает 25-процентную долю на рынке обслуживания юрлиц. Суммарный размер нашего кредитно-гарантийного портфеля по итогам 2005 года превысил 11 млрд руб., по этому показателю мы обогнали предыдущего лидера - Сбербанк», - подчеркивает Владимир Воейков. - Мы участвуем во всех значимых экономических мероприятиях края, проводим презентации за рубежом - постоянно ищем новые направления, контакты, способствуем появлению новых точек роста. Если развивается экономика края, значит, есть простор и для расширения наших операций. Ведь положение дел банка напрямую связано с благосостоянием региона».

ТЕКСТ ПАВЕЛ СУХОВ


 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП