Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 1 2006

| Корпоративные СМИ ВТБ


Вектор

Вектор

Укрепление сети
«Вектор нашего развития остается неизменным —
мы будем расширять географию работы группы ВТБ»

АКТИВНАЯ ЭКСПАНСИЯ РОССИЙСКИХ БАНКОВ В РЕГИОНЫ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА СТРАНЫ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ. БЕЗУСЛОВНЫМ ЛИДЕРОМ РЕГИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ СТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВНЕШТОРГБАНК, ИГРАЮЩИЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СИСТЕМООБРАЗУЮЩУЮ РОЛЬ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ. СЕЙЧАС ВТБ ЯВЛЯЕТСЯ КРУПНЫМ СЕТЕВЫМ БАНКОМ, ПРЕДСТАВЛЕННЫМ В БОЛЬШИНСТВЕ НАИБОЛЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫХ СУБЪЕКТОВ РФ. ОДНАКО ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ РОСТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ПОВЫШАЕТ СПРОС НА БАНКОВСКИЕ УСЛУГИ И В ДРУГИХ РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ. О ДАЛЬНЕЙШИХ ПЛАНАХ РАЗВИТИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВТБ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАСШИРЕНИЯ ЕГО СЕТИ РАССКАЗЫВАЕТ ПРЕЗИДЕНТ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ БАНКА АНДРЕЙ КОСТИН.

Андрей Леонидович, каковы основные векторы развития Внешторгбанка и его группы на 2006 год, каким направлениям планируется уделить повышенное внимание?
Вектор нашего развития не изменится. Мы продолжим реализацию принятой стратегии и будем развивать как розничное направление, так и корпоративный и инвестиционный бизнес, расширяя географию работы группы ВТБ. Вместе с тем этот год станет для нас особенным. В конце прошлого года мы получили новые серьезные активы в банковской сфере - такие, как Промстройбанк и сеть загранбанков в Западной Европе. Поэтому теперь будем заниматься в основном интеграцией этих достаточно крупных финансовых учреждений в единую структуру. В частности, планируется переход на единую акцию с ПСБ, а также реорганизация загрансети Внешторгбанка. Нам необходимо добиться, чтобы все дочерние структуры ВТБ, включая ВТБ-24 и загранбанки, функционировали в рамках одной группы, по одинаковым стандартам и под единым брендом. Эта задача - ключевая на 2006 год.

Каковы текущие результаты работы региональной сети банка? Какие целевые ориентиры заложены в региональной стратегии банка в кратко- и среднесрочной перспективе?
За последние два года филиальная сеть Внешторгбанка удвоилась: сегодня ВТБ располагает 55 филиалами и 57 корпоративными допофисами, которые присутствуют более чем в 60 регионах страны - от Дальнего Востока до Калининграда. На развитие региональной деятельности ВТБ делает основной акцент. Мы постоянно увеличиваем лимиты на наши филиалы, в рамках которых филиалы могут самостоятельно принимать решения о предоставлении кредитов. Более того, мы поощряем инициативу на местах - для такой страны, как Россия, безусловно, необходима определенная децентрализация, возможность принимать самостоятельные решения при одновременном жестком соблюдении единых стандартов, методов и инструкций. Это именно тот путь, по которому необходимо развиваться. Поэтому мы будем продолжать совершенствовать региональную систему, вводить более жесткий контроль над отчетностью и процедурами, при этом предоставляя больше прав и полномочий руководителям на местах. Например, сейчас серьезно обсуждается вопрос о создании региональных центров - крупных подразделений, обладающих большими полномочиями по сравнению с филиалами. Это повысит эффективность деятельности региональной сети банка, позволит более оперативно принимать решения на местах. Пока правление не приняло соответствующего решения, но сделает это в ближайшие несколько месяцев: совершенствование управления региональными структурами сегодня является для нас наиболее важной задачей.

Сколько времени может понадобиться на создание региональных центров?
Мы всегда ставим жесткие сроки - в пределах одного года. Такой подход очень важен. Банк динамично развивается, и, затягивая структурные реформы, мы потеряем темп. Так что если решение по реорганизации региональной сети будет принято, то до конца года оно реализуется.

 Каковы целевые ориентиры в региональной стратегии банка в среднесрочной перспективе?
Основная задача на среднесрочную перспективу - резкое увеличение присутствия ВТБ-24 в регионах: по объему бизнеса, количеству допофисов и т.д. Корпоративный бизнес Внешторгбанка уже сейчас достаточно хорошо отлажен в подавляющем большинстве российских регионов. Теперь мы придем в глубинку как универсальный банк, с развитыми направлениями не только по корпоративному бизнесу, но и по розничному - начнем работать с населением, малыми компаниями. Розничный рынок сейчас гораздо более динамичный, и в усилении позиций этого направления мы видим большой потенциал для роста нашей группы.
Еще один важный аспект - расширение сети ВТБ в странах СНГ. Эти рынки для нас очень важны. Дело в том, что многие регионы являются пограничными с Россией, что является существенным фактором роста деятельности региональных филиалов банка. Мы планируем активно работать на рынках практически всех государств СНГ, до конца года завершив процесс создания сети дочерних компаний Внешторгбанка на их территории.
Наконец, в среднесрочной перспективе мы должны обеспечить единые высокие стандарты деятельности банковской группы на всей территории страны. Добиться, чтобы в любом регионе уровень обслуживания, технологического развития и качества продуктов стал такой же, как и в Москве.

И какая доля по различным видам операций банка будет приходиться на регионы?
В настоящее время доля регионов в совокупном кредитном портфеле ВТБ составляет примерно 50% и продолжает устойчиво расти. На региональные подразделения банка также приходится около половины депозитов граждан и почти две трети кредитов населению и малому бизнесу. Очевидно, что чем больше внимания мы уделяем развитию розницы и услуг для малого бизнеса, тем более существенную роль играют региональные и местные отделения. Ведь решения принимаются именно на местах. Поэтому процесс расширения бизнеса ВТБ в регионах неминуемо пойдет ускоренными темпами. В ближайшие 2-3 года мы рассчитываем довести нашу долю на рынке банковских услуг для корпоративных клиентов до 15%, а розничных - до 10%. Для этого потребуется активно работать не только в Москве и Петербурге, но и в регионах, по крайней мере в городах-миллионниках.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ БОЛЬШИНСТВО НАШИХ ПЛАНОВ КАСАЮТСЯ РОЗНИЦЫ. ВЕДЬ ЛИНЕЙКА КОРПОРАТИВНЫХ ПРОДУКТОВ БАНКА УЖЕ ИЗВЕСТНА НА РЫНКЕ, К ТОМУ ЖЕ МЫ ЕЕ ПОСТОЯННО СОВЕРШЕНСТВУЕМ

Каким образом Внешторгбанк планирует расширять географию своего присутствия в регионах? Будете ли вы покупать региональные банки?
Мы не исключаем возможности покупки региональных банков. Сейчас процесс поглощения любого банка достаточно сложен как в юридическом, так и в организационном плане. К тому же, чтобы поглотить крупный системный банк, такой, как ПСБ, или региональную финансовую организацию гораздо меньшего размера, требуется примерно одинаковое количество усилий. Наконец, нам будет тяжело решать параллельно несколько сложных задач - ведь в текущем году мы намерены сконцентрироваться на переходе к единой акции с ПСБ. Поэтому пока покупка региональных банков представляется нам не очень целесообразной. Впрочем, принятие нами положительного решения по этому вопросу будет во многом зависеть оттого, насколько Центральный банк упростит соответствующие процедуры.

А у вас уже есть на примете региональные банки?
Да, мы интересуемся несколькими банками, которые принадлежат крупным корпорациям и обслуживают в основном региональных клиентов. Сейчас мы оцениваем деятельность этих организаций, изучаем их финансовые показатели.

Определены ли какие-либо приоритетные для ВТБ регионы, ведет ли банк в настоящее время переговоры с конкретными финансовыми институтами в этих регионах?
Мы заинтересованы в увеличении доли Внешторгбанка на рынке. За прошлый год активы группы ВТБ удвоились, ранее наши темпы роста также были выше, чем в среднем по рынку - ежегодно на 50 - 60%. Удвоение показателей произошло не только из-за внутреннего развития группы, но и благодаря приобретению дополнительных банковских структур - таких, как ПСБ. Мы понимаем, что в дальнейшем обеспечить столь активный рост можно также за счет покупки других банков. И, хотя стоимость российских банковских активов существенно увеличилась за последние несколько лет, темпы развития финансового сектора сегодня тоже выше. Промстройбанк представляет для нас интерес прежде всего тем, что в некоторых регионах, где у ВТБ были далеко не лидирующие позиции - в Петербурге, Ленинградской области и ряде других регионов, - ПСБ является сильнейшим. Он гармонично дополнил региональную структуру Внешторгбанка.
Поэтому в первую очередь нас будут интересовать банки, занимающие сильные позиции в тех развитых регионах страны, где у нас пока не очень большая доля рынка. Например, в Нижнем Новгороде, Самаре или Якутии.

А в остальных регионах ВТБ планирует создание дополнительных подразделений?
Да. В соответствии с постановлениями ЦБ России для работы в каком-либо регионе мы обязаны иметь там филиал. Однако возможно, что в ближайшее время Банк России примет ряд нормативных документов, которые позволят вместо филиалов открывать дополнительные офисы. Это значительно упростит и удешевит процесс создания новых подразделений. Если же нормативы не будут приняты, мы продолжим практику организации филиалов с определенным количеством допофисов в этом регионе.

Каковы принципы построения и структура региональной сети ВТБ в настоящее время? Насколько подразделения Внешторгбанка в регионах сегодня самостоятельны в принятии решений?
Самостоятельность в принятии решений во многом определяется лимитами по кредитованию, которые мы предоставляем региональным структурам. У некоторых филиалов такие лимиты достигают $200 млн, что сравнимо с соответствующим показателем среднего по размеру российского банка. Повышение самостоятельности означает, в том числе, возрастание лимита на одного заемщика, решение о кредитовании которого может принять сам филиал. Другими словами, наши структуры получат больше самостоятельности в распоряжении ресурсами, предоставленными им для активных операций. При этом филиалы должны придерживаться единых стандартов осуществления деятельности. Только при таких условиях мы будем повышать объем ресурсов и рисков, которые могут принимать на себя региональные подразделения.

С учетом приобретения ПСБ каковы планы по экспансии Внешторгбанка на Северо-Запад? Будет ли ВТБ приобретать здесь другие банки помимо Промстройбанка?
На Северо-Западе у нас уже сегодня существует достаточно крепкая структурная сеть. ПСБ дает нам серьезные позиции в каждой области региона. Поэтому покупать другие банки мы пока не намерены. Сейчас перед нами стоит другая важная задача - провести реорганизацию таким образом, чтобы не только не потерять клиентов, но и наоборот, обеспечить синергетический эффект от объединения двух банков.

Насколько Северо-Западный регион интересен для ВТБ с точки зрения развития бизнеса?
Этот регион сегодня является одним из самых динамично развивающихся. Он близко расположен к Европе, экономические темпы роста в ряде областей выше, чем в среднем по России. В основном это густонаселенные районы с высоким промышленным потенциалом. Поэтому двух мнений быть не может: Северо-Запад, безусловно, представляет для нас огромный интерес.
Впрочем, при построении региональной сети Внешторгбанк шел от более богатых, развитых регионов ко всем остальным. И сегодня мы приходим в области, не являющиеся лидерами ни по численности населения, ни по уровню развития промышленности - такие, как Орловская, например. ВТБ позиционирует себя как банк федерального уровня, который в перспективе будет присутствовать во всех регионах России. И мы последовательно реализуем эту задачу.

А на развитии каких направлений бизнеса Внешторгбанк намерен сконцентрироваться в Северо-Западном регионе?
В настоящее время большинство наших планов касаются розницы. Ведь линейка корпоративных продуктов банка уже известна на рынке, к тому же мы ее постоянно совершенствуем. Так, недавно выделили услуги для предприятий среднего бизнеса, и теперь решения по ним выносятся ускоренными темпами по специальной методике. Но наш главный резерв лежит все же в области розничных услуг и малого бизнеса. ВТБ-24 будет существенно наращивать активные операции, в первую очередь кредитование - потребительское, ипотечное, автокредитование. Эти виды услуг населению мы намерены развивать наиболее быстрыми темпами.

Как будет проходить интеграция бизнеса Промстройбанка в структуры группы ВТБ? Планируется ли разделение бизнеса ПСБ на розничный и корпоративный, и как будут сосуществовать в регионах филиальные сети ВТБ Розничные услуги и собственно ВТБ?
В этом вопросе необходимо учитывать два аспекта. Первый - организационно-правовая интеграция. Мы собираемся перейти на единую акцию. ВТБ сегодня обладает 75-процентным пакетом Промстройбанка, значит, остальной пакет нам нужно либо выкупить, либо предложить миноритарным акционерам обмен. Для этого придется пройти через определенные процедуры: оформить решения совета директоров двух банков, собраний акционеров, провести решение через главного акционера ВТБ - правительство, осуществить дополнительную эмиссию и т.д. Все эти шаги достаточно сложные и трудоемкие.
Второй аспект касается собственно банковской деятельности. Учитывая, что как бренд Промстройбанк перестанет существовать, его бизнес будет разделен между ВТБ-24, которому отойдет розница, и ВТБ, куда уйдет корпоративный бизнес ПСБ. Ряд функций, связанных с казначейством, внешними заимствованиями и т.д., будет переведен в соответствующие подразделения Внешторгбанка. Обе эти задачи мы собираемся решить до ноября 2006 года.

А каким образом планируется осуществить перевод клиентов на обслуживание в ВТБ и ВТБ Розничные услуги?
Все офисы ПСБ, обслуживающие сегодня клиентов, поделятся таким же образом, как в прошлом году это было сделано в Москве - на "корпоративные", обслуживающие юрлица, и "розничные". А дальше начнем работать по уже опробованной схеме: там, где необходимо, создадим рядом два помещения - ВТБ и ВТБ-24, а где такой необходимости нет - будут отдельные офисы.
Постепенно розничный бизнес полностью сконцентрируется в ВТБ-24. Эта схема также уже отработана. Однако процесс ожидается очень сложный - до сих пор подобного масштабного слияния ни одним из российских банков не проводилось. Дело в том, что осуществляется реальное объединение двух крупных финансовых институтов, поэтому мы специально сохранили и укрепили команду Промстройбанка. Уверен, что клиенты обоих банков от этого слияния только выиграют. А присутствие розничной "дочки" ВТБ, учитывая "флагманские" позиции Промстройбанка на местном рынке банковских услуг для населения, станет весьма заметным в Петербурге.

ТЕКСТ НАТАЛЬЯ ГАЙДАШ


 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП