Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 1 2005

| Корпоративные СМИ ВТБ


Инструменты

Мощность в аренду
Группа ВТБ совершенствует лизинг

МНОГИЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ СПЕШНО МОДЕРНИЗИРУЮТ ОБОРУДОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ ЛИЗИНГОВЫХ ПРОГРАММ. ВСЕГО ЗА ОДИН ПРОШЕДШИЙ ГОД ОБЪЕМ РЫНКА ЛИЗИНГОВЫХ УСЛУГ ВЫРОС НА 50%, ПРАКТИЧЕСКИ ДОСТИГНУВ ПОКАЗАТЕЛЯ $9 МЛРД. ДОЧЕРНИЕ КОМПАНИИ ВНЕШТОРГБАНКА ВСЕ АКТИВНЕЕ РАБОТАЮТ НА ЭТОМ ПЕРСПЕКТИВНОМ РЫНКЕ.

Крупнейшее в России угольное объединение - «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) - в течение последних полутора лет проводила активную модернизацию своих производственных мощностей. По словам начальника казначейства СУЭК Руслана Карманного, предприятие несколько раз заключало соглашение с Внешторгбанком по лизинговым программам. «В отличие от многих конкурентов ВТБ работаетс широким кругом оборудования. Это позволило нам профинансировать закупку дорогостоящего импортного горно-шахтного комплекса, - объясняет выбор партнера Руслан Карманный. - Еще одним положительным моментом сотрудничества с банком является хорошая проработанность лизинговой схемы ВТБ с правовой и налоговой точек зрения».

Растущий рынок

Владимир Осмоловский
Вице-президент ВТБ
Еще несколько лет назад объем лизинговых сделок был минимальным, а в 2004 году наш портфель составил $40 млн

Вопрос переоснащения основных фондов актуален не только для СУЭК, но практически и для любой российской промышленной компании. В настоящее время большинство предприятий России эксплуатируют изношенное оборудование. Однако если раньше многие не могли приобрести дорогостоящие комплексы вследствие нехватки средств, то с наступлением благоприятной конъюнктуры на многих товарно-сырьевых рынках ситуация изменилась. Промышленные компании начинают искать пути обновления основных фондов.

Одной из наиболее популярных форм финансирования является лизинг. Не случайно темпы роста российского рынка лизинговых услуг достигают 50% в год. По оценке ассоциации «Рослизинг», объем данного сектора составляет около $9 млрд (в 2004 году этот показатель равнялся примерно $6 млрд). В настоящее время в сегменте лизинговых услуг действуют порядка 120 - 130 заметных игроков. На каждого из них приходится 0,5 - 5% операций рынка, а портфели крупнейших компаний могут достигать $200 - 400 млн. Как правило, подобные показатели являются результатом успешного сотрудничества с более сильным партнером - большинство крупных лизинговых фирм в России принадлежат банкам. Так, в группу Внешторгбанка входят две лизинговые компании - зарубежная «дочка» Euroleasing, работающая на рынке с 1990 года (ее совладельцами помимо ВТБ являются Внешэкономбанк и Корпорация МиГ), и 100-процентная дочерняя организация «Внешторгбанк-Лизинг», созданная в 2001 году. «Еще несколько лет назад объем лизинговых сделок был минимальным, - рассказывает вице-президент Внешторгбанка Владимир Осмоловский. - Поэтому в конце 2004 года в банке была разработана программа кредитования малых и средних лизинговых компаний, позволяющая стандартизировать процедуру предоставления кредитных средств данной категории заемщиков. В настоящее время программа активно развивается. По состоянию на ноябрь текущего года с Внешторгбанком сотрудничают 25 - 30 лизинговых компаний, с которыми совершено около 40 - 45 сделок на общую сумму более $30 млн. В сентябре 2005 года введена в действие программа кредитования дочерних компаний Внешторгбанка, по условиям которой этим компаниям в части процентных ставок, объемов финансирования и процедуры принятия решения предоставляются значительные преимущества по сравнению со сторонними лизинговыми фирмами. Именно на дочерние компании возлагаются большие надежды по увеличению объемов лизинговых операций, совершаемых банком. Так, в 2004 году наш портфель составлял $40 млн, а в 2005-м по предварительным расчетам он составит порядка $200 - 250 млн.

В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ ЛИЗИНГ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ ФИНАНСОВЫМ ИНСТРУМЕНТОМ. ПО СТАТИСТИКЕ, ЗАПАДНЫЕ КОМПАНИИ ДО 80% ВСЕГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРИОБРЕТАЮТ ПО ТАКИМ СХЕМАМ

На конец 2004 года доля кредитов, выданных Внешторгбанком дочерним и сторонним лизинговым компаниям, не превышала 2% от общего объема кредитного портфеля ВТБ. В настоящее время этот показатель достигает 5%». Из недавних сделок вице-президент банка отмечает покупку компанией «ВТБ-Лизинг» энергетического оборудования для ФГУП «ВО «Технопромэкспорт», которое строит теплоэлектростанцию в «Москве-Сити» (объем сделки - около $200 млн, из которых $100 млн обеспечивает ВТБ, предоставивший финансовые ресурсы на срок до семи лет).

К числу наиболее значимых соглашений со сторонними лизинговыми компаниями относится предоставление кредита «Лизинг-Инвесту» для финансирования лизинговой сделки с «Главмосстроем», а также кредит«Пролизинггрупп» для приобретения оборудования и передачи его в лизинг «дочке» «Газпрома» «ТюменНИИгипрогазу».

Условные схемы

Эдуард Горбачевский
Управление клиентского маркетинга и экономического анализа ВТБ
В России наиболее распространена форма финансового лизинга

Несмотря на бурный рост рынка лизинговых операций, большинство российских предпринимателей пока еще слабо представляют, какого рода услуги предполагает заимствованный из английского языка термин «лизинг». «Речь идет о финансовой операции, при которой одна компания - лизинговая - приобретает в собственность имущество, требуемое клиенту-лизингополучателю. Затем она передает последнему эти активы во временное владение и пользование на определенных условиях и за конкретную плату», - объясняет Эдуард Горбачевский из управления клиентского маркетинга и экономического анализа ВТБ.

Специалисты выделяют две основные формы лизинга. Первая - финансовый лизинг. В этом случае срок заключения договора между лизингодателем и клиентом совпадает по продолжительности со сроком полной амортизации оборудования. Таким образом, в течение срока лизинга - как правило, это 3 - 5 лет - клиент выплачивает всю стоимость имущества. «В России наиболее распространена форма финансового лизинга - в основном потому, что по окончании срока договора выкупная стоимость оборудования составляет всего 1 - 2% от его первоначальной стоимости, тогда как реальная рыночная цена во много раз выше», - говорит Эдуард Горбачевский. Вторая форма - оперативный лизинг. Его основное отличие состоит в том, что продолжительность договора лизинга значительно короче срока полной амортизации имущества. Следовательно, компания может передавать это имущество в лизинг неоднократно разным лизингополучателям. При этом нет гарантий того, что имущество будет пользоваться спросом. Поэтому данный вариант пользуется в России меньшей популярностью.

Помимо формы лизинговые схемы делятся и по числу участников соглашения. В «классической» схеме участвуют три компании: поставщик имущества, лизингодатель и арендатор (см. схему). А при «возвратном» лизинге продавец имущества одновременно является и лизингополучателем. Последняя форма часто используется компаниями с недостаточными финансовыми активами или невысокой доходностью бизнеса, так как позволяет отдать арендованное имущество в собственность лизингодателю с последующей передачей ему же в лизинг.

Альтернативный взгляд

 В развитых странах лизинг является важным финансовым инструментом. По статистике, западные компании до 80% всего оборудования приобретают по таким схемам. Дело в том, что лизинг имеет ряд преимуществ по сравнению с другими финансовыми механизмами - например, классическим кредитным заимствованием. «Как правило, лизинговые схемы используются в реальном секторе экономики, поэтому государство часто поощряет такие операции, устанавливая налоговые льготы, - поясняет Владимир Осмоловский. - Лизинг позволяет снизить окончательную стоимость имущества на 10 - 15% за счет снижения налогооблагаемой базы».

Однако только налоговыми бонусами лизинговые схемы не ограничиваются. Например, в этом случае не меняется структура баланса компании, что позволяет ей привлекать дополнительные инвестиции, необходимые, в частности, на закупку сырья. В то время как получение кредита приводит к росту задолженности компании, и это может затруднить привлечение дополнительных средств. Наконец, приобретение имущества в лизинг требует гораздо меньшего объема обеспечения. Это условие особенно привлекательно для небольших фирм, не имеющих возможности получения ссуды или возобновляемого кредита вследствие отсутствия гарантий. Для финансовых организаций лизинговые операции также представляют больший интерес, чем классические кредитные займы. «Риски в этом случае минимальные в связи с тем, что лизингуется только ликвидное имущество, которое к тому же выступает обеспечением по сделке. Поэтому в случае расторжения договора лизинга банк всегда может реализовать заложенное имущество на рынке и покрыть свои расходы. Кроме того, поскольку имущество не переходит в собственность лизингополучателя, а является собственностью лизинговой компании, связанной с банком договорными отношениями (кредитное соглашение, договор залога и т.д.), то процедура взыскания на обеспечение оборудования не превращается в затруднительный процесс», - говорит Владимир Осмоловский.

Ценная услуга

В настоящее время московский рыноклизинговыхуслуг уже практически сформирован. Поэтому крупные игроки этого сектора заинтересованы в сотрудничестве с региональными клиентами. В связи с этим банки, в свою очередь, совершенствует нормативную базу для того, чтобы упростить лизинговым компаниям процедуру получения кредитов. Например, в ВТБ с октября 2004 года действуют специальные условия кредитования сторонних лизинговых фирм, а с середины 2005-го введены соответствующие правила и для дочерних компаний банка. По словам Владимира Осмоловского, для Внешторгбанка работа в регионах очень важна, поэтому ВТБ разработал специальный типовой продукт, который реализуется по всей филиальной сети банка. «Рынок лизинга является одним из самых емких и быстрорастущих сегментов. Мы как универсальный банк намерены развивать и совершенствовать эти услуги», - говорит Владимир Осмоловский.

ТЕКСТ АРКАДИЙ БУДОВНИКОВ


 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП