Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 1 2005

| Корпоративные СМИ ВТБ


Кто есть кто

Василий Кирпичев
Старший вице-президент, член правления ВТБ: «Мне интересен инвестиционный бизнес»


Мне интересен инвестиционный бизнес, - признается старший вице-президент, член правления Внешторгбанка Василий Кирпичев. - ВТБ - это известный бренд, структура, которая постоянно развивается. Здесь есть все возможности для дальнейшего профессионального роста».

Василий Кирпичев верен не только своим профессиональным интересам, но и увлечениям. Дважды призер Советского Союза в парном разряде по теннису, он был лидером спортивной команды на своем прежнем месте работы - во Внешэкономбанке (ВЭБ), где занимал должность заместителя председателя. Как полагает сам банкир, его участие в Кубке ВТБ по теннису добавит страстей спортивному корпоративному мероприятию. Тем более что коллеги характеризуют Василия не только как талантливого финансиста, но и как очень энергичного человека с хорошим чувством юмора.

Василий Кирпичев родился в 1972 году в Ленинграде. Первый опыт работы в банковской сфере он приобрел, успешно совмещая учебу в Университете экономики и финансов по специальности «финансы и кредит» и трудовую деятельность в банке «Санкт-Петербург». В 1994 году продолжил свою карьеру в питерском филиале банка «Империал». «Это была более масштабная и интересная работа, - объясняет свой выбор Василий Кирпичев. - К тому же в то время в этом банке работали многие из наших университетских преподавателей».

В начале 1998 года, еще до кризиса, Василий (к тому времени он уже стал начальником отдела валютно-финансовых операций «Империала») заинтересовался еще более амбициозным проектом. Он перешел во Внешэкономбанк в команду Андрея Костина под непосредственное руководство Алексея Акиньшина (в настоящее время - зампрезидента - предправления ВТБ). Начав с должности начальника управления организации работы с клиентами, к 2002 году Василий Кирпичев стал заместителем председателя и членом совета директоров. «Я курировал кредитование, казначейство банка и работу на финансовых рынках, - рассказывает Василий. - Затем в 2002 - 2003 годах, когда в стране началась пенсионная реформа, отвечал за организацию работы ВЭБа с пенсионными деньгами граждан».

В ВТБ не скрывают, что ожидают от прихода известного финансиста очень многого - не случайно о новом назначении на российском банковском рынке говорили уже давно.

Более того, как признается Алексей Акиньшин, он сам «поспособствовал переходу Василия Кирпичева, решив, что накопленный им опыт поможет активно развивающемуся банку выстроить систему торговли на рынке акций». Василий считает задачу по развитию инвестиционного бизнеса банка очень интересной: «Мы намерены развивать этот блок, чтобы еще больше усилить позиции банка на рынке инвестиционных услуг, - говорит он. - К тому же если специфика работы в ВЭБе предполагала частые командировки, то теперь я уезжаю из дома достаточно редко. Остается больше времени для семьи, моих двоих детей - кстати, младшему сыну недавно исполнилось 3 месяца», - смеется банкир.

Впрочем, как предполагают эксперты рынка, помимо трейдинга Василий Кирпичев может привнести в ВТБ свой опыт инвестирования пенсионных средств. При этом они не исключают, что приход известного специалиста может быть связан с намерением банка наравне в ВЭБом поучаствовать в управлении пенсионными накоплениями «молчунов».

Текст: Татьяна Антропова


 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП