Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 1 2005

| Корпоративные СМИ ВТБ


Пространство

Доходные проекты
Внешторгбанк делает ставку на регионы

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БЛОК ВНЕШТОРГБАНКА (ИБ ВТБ) ПРОФИНАНСИРОВАЛ БОЛЕЕ 40 ПРОЕКТОВ, МНОГИЕ ИЗ КОТОРЫХ РЕАЛИЗУЮТСЯ В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ. В ОСНОВНОМ ЭТО ПРОМЫШЛЕННЫЕ И СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОМПАНИИ. НО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОЕКТ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОЛУЧИЛ ИНВЕСТИЦИИ, ОН ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВОВАТЬ ДОСТАТОЧНО ЖЕСТКИМ КРИТЕРИЯМ.

Инвестиционный бизнес - продукт штучный, - считают в ВТБ. - Огромное значение имеет выбор «золотых зерен» - прибыльных проектов с приемлемыми рисками». Ряд инвестиционных проектов Внешторгбанка осуществляется в регионах. Впрочем, успешность этого бизнеса зависит не только от места реализации проекта, но и от выбранной стратегии, профессионализма сотрудников и надежности партнеров.

Региональный подъем

В последнее время Внешторгбанк уделяет регионам особое внимание. И это не случайно - именно там сосредоточен основной потенциал роста российской экономики. К тому же региональным предприятиям по мере их развития требуется дополнительное финансирование для модернизации и расширения производства, а также для создания нового бизнеса, который позволит им отвечать требованиям рынка. Поэтому инвестиционные услуги банков, принимающих участие в проектах регионального бизнеса в качестве партнеров, становятся особенно востребованными.

Напомним, что в предыдущие годы из-за нестабильности экономической ситуации, непрозрачности предприятий и отсутствия у них культуры взаимодействия с банками кредитные организации ограничивали инвестирование в российские компании. Риски, связанные с долгосрочным финансированием крупных проектов с нуля, были достаточно велики, к тому же у большинства отечественных банков отсутствовали необходимые для этого средства.

По данным МЭРТ, доля банков в общем объеме инвестиций в развитие российского бизнеса в I полугодии 2005 года составила всего 5 - 6%. Приток инвестиций в основной капитал обеспечивался преимущественно собственными средствами предприятий.

Это приводит к ситуации, когда предприятия развиваются недостаточно высокими темпами, что, в свою очередь, ведет к потере конкурентоспособности и сохранению значительной доли импорта в структуре потребления.

НАЧИНАЯ С 2004 ГОДА ВНЕШТОРГБАНК ЕЖЕГОДНО РАССМАТРИВАЕТ В СРЕДНЕМ 400 - 450 ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТАХ, ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ НАЛИЧИЕ УСТОЙЧИВОГО МОЩНОГО СПРОСА В ЭТОМ СЕКТОРЕ БАНКОВСКИХ УСЛУГ. РЕАЛИЗАЦИЕЙ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ЗАНИМАЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БЛОК ВТБ

Однако ситуация постепенно меняется. Опыт Внешторгбанка, который начиная с 2004 года ежегодно рассматривает в среднем 400 - 450 заявок на участие в инвестиционных проектах, показывает наличие устойчивого мощного спроса в этом секторе банковских услуг. Реализацией инвестиционных проектов занимается специально созданный в банке в феврале 2005 года инвестиционный блок (ИБ ВТБ).

Далеко не все из поданных предприятиями заявок являются для ИБ ВТБ привлекательными. Из 199 проектов, которые в настоящее время рассматриваются, по 103 принято решение о детальной разработке, и лишь в 41 проекте Внешторгбанк принял участие, организовав финансирование. Как показывает опыт, отбирается в среднем один инвестиционный проект из десяти предложенных.

В последние два года ИБ ВТБ профинансировал более 40 инвестиционных проектов, многие из которых осуществляются в российских регионах. «Банк достаточно охотно инвестирует в производство и строительство, поскольку промышленные предприятия сейчас обладают большим потенциалом роста стоимости, - объясняют выбор специалисты ВТБ. - К тому же в жилищном и офисном строительстве дефицита финансирования не наблюдается - эта отрасль и так является привлекательной как для банков, так и для частных инвесторов».

К числу последних проектов ВТБ можно отнести инвестирование средств в строительство ростовского предприятия по производству мяса индюшатины «Евродон». Банк предоставил компании около 20 млн евро (общая стоимость строительства предприятия мощностью 11 200 тонн в год составляет 30,9 млн евро).

МЕХАНИЗМ ПРИНЯТИЯ ИБ ВТБ РЕШЕНИЯ ОБ УЧАСТИИ В РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТАХ ДОСТАТОЧНО ПРОСТ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОБРАЩАЕТСЯ ВНИМАНИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕДЛОЖЕННОГО ПРОЕКТА. ПРИ ЭТОМ КЛЮЧЕВЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ЯВЛЯЕТСЯ IRR (ВНУТРЕННЯЯ НОРМА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ)

Другой крупный региональный проект Внешторгбанка - кредитование строительства современного торгово-развле-кательного центра в Набережных Челнах, осуществляемое группой компаний «Торговый квартал». Общий бюджет строительства комплекса площадью 36 000 кв. м составляет около $27 млн, из которых $18 млн предоставляет ВТБ. Еще один проект Внешторгбанка - предоставление кредита на строительство завода «Тверская керамика» по производству керамического облицовочного кирпича. Общая стоимость строительства предприятия мощностью 60 млн шт. условного кирпича в год составляет 29,6 млн евро, из них 23,1 млн евро предоставил ВТБ.

Механика сделки

Механизм принятия ИБ ВТБ решения об участии в региональных инвестиционных проектах достаточно прост. В первую очередь обращается внимание на эффективность предложенного проекта. При этом ключевым показателем является IRR (внутренняя норма рентабельности). Для того чтобы Внешторгбанк принял решение инвестировать в конкретный проект, необходимо, чтобы его IRR превышал без учета затрат на финансирование 25%. Иначе риск становится слишком велик.

Инициатор проекта должен внести около 30% от объема его общей стоимости. Причем это могут быть как денежные средства, так и другие активы.

Как правило, Внешторгбанк рассматривает проекты, в которых доля его участия превышает $10 млн. Однако иногда и менее крупные проекты могут быть достаточно эффективными, особенно если они реализуются в регионах. Поэтому с начала 2006 года ВТБ запускает программу финансирования малых инвестиционных проектов. Учитывая, что разрабатывать их в Москве для ИБ ВТБ неэффективно, они будут реализовываться в регионах на базе филиалов Внешторгбанка (в Воронеже, Санкт-Петербурге, Самаре, Калининграде, Казани, Белгороде и Хабаровске). Для этого персонал указанных филиалов банка проходит специальную программу обучения в ИБ ВТБ.

Бюджет проекта
€ 29,6 млн
Кирпичная стройка

В октябре 2005 ВТБ начал финансирование строительства кирпичного завода в Тверской области. Проектная мощность предприятия — 60 млн. шт. в год

Бюджет проекта — 29,6 млн евро
Инициатор — ЗАО «Тверская керамика»
Инвестор — Внешторгбанк

Интерес ВТБ к финансирования этого проекта связан прежде всего с перспективностью рынка строительных материалов Тверской области. По оценкам банка, местный рынок керамического кирпича будет ежегодно расти на 2%.


Бюджет проекта
€ 30,9 млн
Птицефабрика

В июне 2005 ВТБ начал финансирование строительства птицекомплекса по производству мяса индюшатины «Евродон» в Ростовской области. Его мощность составит 11 200 тонн в год, в дальнейшем планируется увеличение до 50 000 тонн в год

Бюджет проекта — 30,9 млн евро
Инициатор — ООО «Мишель-Алко»
Инвестор — Внешторгбанк

Эффективность проекта обусловлена тем, что «Мишель-Алко» является одним из успешно развивающихся предприятий в Ростовской области. К тому же возможное расширение производственных мощностей в будущем увеличит доходность производства.


Бюджет проекта
$ 27 млн
Торговые ряды

В октябре 2005 ВТБ начал финансирование строительства современного торгово-развлекательного центра в Набережных Челнах. Общая площадь комплекса — 36 000 кв. м

Бюджет проекта — $ 27 млн
Инициатор — группа компаний «Торговый квартал»
Инвестор — Внешторгбанк

В последние годы строительство демонстрирует значительную динамику роста. Поэтому ВТБ рассматривает эту отрасль как одну из наиболее перспективных для осуществления финансирования.


ТЕКСТ ПАВЕЛ СТЕФАНИШИН


 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 




21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП