Рейтинг@Mail.ru Сайт ВТБ В начало
 
  В номере

№ 1 2005

| Корпоративные СМИ ВТБ


Вектор

Алексей Кудрин         
Министр финансов России, председатель
наблюдательного совета ВТБ

Правительство России приняло решение об увеличении уставного фонда принадлежащего ему ВТБ. Что это даст самому банку, наблюдательный совет которого вы возглавляете, и российской экономике в целом?
В ходе рассмотрения различных вариантов реализации решения Национального банковского совета о выходе Банка России из капитала росзагранбанков - Donau Bank, East-West United Bank, BCEN-Eurobank, Moscow Narodny Bank, Ost-West Handelsbank - нами была проведена серьезная работа. В конечном итоге мы пришли к выводу, что увеличение уставного фонда Внешторгбанка и выкуп им за счет средств от эмиссии долей в росзагранбанках является способом, наиболее отвечающим интересам российского государства.

В чем именно это заключается?
Принципиальных моментов несколько. Первое - будучи по сути государственными банками, в сотрудничестве с ВТБ эти финансовые институты продолжат эффективную работу по экономическому обеспечению интересов российского государства и клиентов на международных рынках. При этом будет обеспечен государственный контроль за вложенными в них средствами.
Второе - за росзагранбанками сохранится виртуальный статус государственных институтов, что немаловажно для иностранных регулирующих органов. Еще на раннем этапе рассмотрения этой проблемы было очевидно, что после выхода Банка России из капитала росзагранбанков регуляторы в Западной Европе ожидают, что их новым владельцем станет авторитетный институт, который сможет обеспечить их стабильность и обладает для этого необходимыми ресурсами. Таких в России единицы...

Но ведь есть еще Сбербанк РФ, крупные частные банки...
Бизнес Сбербанка РФ все-таки ориентирован преимущественно на внутренний рынок, а ВТБ - это разветвленная финансовая группа, уже представленная сетью дочерних банков в Западной Европе и СНГ. Внешторгбанк обладает необходимыми технологиями управления и объемами сделок, позволяющими за счет объединения потенциалов росзагранбанков в единой группе сделать их бизнес максимально эффективным. А частные банки просто не располагают необходимыми характеристиками как по финансовым параметрам, так и с точки зрения иностранных регуляторов.

Чего вы ожидаете от росзагранбанков в новых условиях их функционирования?
Правильнее было бы говорить в целом о группе Внешторгбанка. Увеличение уставного капитала ВТБ, переход под его контроль росзагранбанков позволит сформировать крупную банковскую группу, которая будет работать на международном рынке и сможет решать важные государственные задачи. В частности, по привлечению в Россию иностранного капитала, осуществлению масштабных инвестиционных проектов на территории страны и за рубежом.

Как это укладывается в концепцию приватизации Внешторгбанка?
Приватизация ВТБ будет поэтапной, готовятся предложения по размещению дополнительной эмиссии акций Внешторгбанка путем IPO. При этом акции, сейчас принадлежащие правительству РФ, останутся в нашей собственности и по-прежнему будут представлять собой контрольный пакет. Важно, что после проведения IPO они получат справедливую рыночную, подчеркиваю, рыночную оценку. В наших интересах, чтобы она была максимальной как с точки зрения правительства РФ, стоимость пакета акций которого будет выше, так и с точки зрения ВТБ, которому успешное IPO даст больше ресурсов для развития бизнеса. В этой связи мы рассматриваем консолидацию бизнеса росзагранбанков в рамках группы ВТБ как мощный фактор по повышению результативности данного процесса.


 

Добавить комментарий

Имя: *
Фамилия: *
E-mail: *
Текст: *
Введите код: *
 


21 октября 2016

ВТБ снижает ставки по ипотечным кредитам

20 октября 2016

ВТБ снижает ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы Корпорации МСП