Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Юрий Яковлев: Наша цель – стать главным банком для азербайджанских предпринимателей, работающих на рынках других стран.

 
29 Июня 2016

Юрий Яковлев: Наша цель – стать главным банком для азербайджанских предпринимателей, работающих на рынках других стран..

Интервью председателя правления банка ВТБ (Азербайджан) Юрия Яковлева, директора департамента рисков и мониторинга  Вадима Зиновьева, члена правления, директора департамента развития корпоративного бизнеса Игоря Окаева журналу «Consulting & Business».

 - Расскажите, пожалуйста, о банке ВТБ, о его специализации, становлении в Азербайджане и задачах, которые необходимо было решить на тот момент?

Юрий Яковлев: Известно, что банк ВТБ (Азербайджан) функционирует на азербайджанском рынке уже седьмой год, и надо сказать, что это были непростые для нас годы, так как банк искал свое место на рынке и формировал свою клиентскую базу. Сейчас же процесс поиска своего места уже завершен, хотя сделали мы это в очень непростое время, когда бизнес и банковский сектор в Азербайджане испытывает серьезные трудности.

Акционерами ВТБ (Азербайджан) являются банк ВТБ (51% акций) и влиятельный местный инвестор «Ata Holding» (49% акций). За нами стоит крупная международная финансовая группа – группа ВТБ с долей участия российского государства 60,9%. Помимо этого 3% акций ВТБ принадлежит государственному нефтяному фонду Азербайджана, а председатель Госнефтефонда Шахмар Мовсумов является членом наблюдательного совета банка, и на сегодня объем инвестиций фонда в его акции составляет порядка 500 миллионов долларов

Если говорить о нашей главной специализации, то, возвращаясь к истокам, напомню, что ВТБ –был создан ещё в советские времена для организации внешнеторговых расчетов советских объединений и организаций с зарубежными партнерами. То есть наша главная специализация - это структурирование бизнеса с зарубежными партнерами в странах нашего присутствия, оказание помощи в работе на различных зарубежных рынках. Группа ВТБ имеет банковский бизнес в 22 странах Западной Европы, Азии и Африки, из них в 15 странах расположены дочерние банки группы.

Мы декларируем себе задачу стать главным банком для азербайджанских предпринимателей при организации расчетов на внешних рынках, прежде всего с Россией. И надо сказать, что первые шаги в этом направлении уже сделаны. Кроме того, группа ВТБ имеет такое сильное и высококвалифицированное инвестиционное подразделение, как ВТБ Капитал, которое, являясь крупнейшей инвестиционной организацией России, представлено во всех мировых финансовых центрах.

Имея такие возможности, банк ВТБ (Азербайджан) ставит перед собой задачу привлечения инвестиций в экономику Азербайджана. Приход внешних инвесторов с новыми проектами – это та задача, которая сегодня остро стоит и перед правительством Азербайджана. Да и бизнес-сообщество ощущает необходимость в притоке свежих сил, новых инвестиций, идей и технологий. Думаю, это основные направления, над которыми будет работать Азербайджан в ближайшее десятилетие.

Особую актуальность данная проблема приобрела после падения мировых цен на нефть. И те страны, модель экономики которых была ориентирована на развитие добычи углеводородов и экспорт нефтепродуктов, оказались в непростой ситуации. Не секрет, что экономика России, Азербайджана, Казахстана в последние годы в большей степени развивалась именно за счет доходов от экспорта энергоресурсов. Произошедшие события показали уязвимость данной модели.

- Довольны ли Вы результатами деятельности в Азербайджане?

Юрий Яковлев: Рынок Азербайджана был новым для нас и, соответственно, мы долго присматривались к нему. Мы осторожно и консервативно подходили как к формированию клиентской базы, так и к выбору направления банковской деятельности. Был этап «увлечения» работой с клиентами розничного направления, мы, можно смело сказать, стали одним из самых быстрорастущих банков Азербайджана, что позволило нам активно развивать филиальную сеть. Сейчас банк ВТБ (Азербайджан) имеет 17 точек продаж, большинство из них расположено в Баку, но есть филиалы и в Сумгаите, Хырдалане, Гяндже. Мы рассчитываем, что региональные филиалы будут играть значимую роль в продвижении тех продуктов, которые мы предоставляем на азербайджанском рынке. Сказать, что мы полностью удовлетворены результатами деятельности розничного направления, было бы неправильно. Сейчас мы несколько меняем стратегию и подходы к продаже розничных банковских продуктов. Мы понимаем, что в настоящее время миссия банка ВТБ в Азербайджане должна отличаться от того, чем мы пробовали заниматься в последние годы. 

- А в чем заключается миссия банка ВТБ в Азербайджане?

Юрий Яковлев: Решение об открытии банка в Азербайджане было принято на межгосударственном уровне. Глобальная миссия, которая поставлена перед банком ВТБ (Азербайджан), - это содействие российско-азербайджанскому торгово-экономическому сотрудничеству и оказание помощи бизнесменам двух стран при ведении бизнеса как в Азербайджане, так и в России.

К примеру, для эффективного продвижения продукции российского автопрома на азербайджанском рынке мы разрабатываем трёхстороннюю программу с участием банка, заводов-производителей известных автобрендов, прежде всего АвтоВАЗ, Группа ГАЗ, КАМАЗ, и азербайджанских дистрибьюторов. В России эта программа достаточно популярна. В условиях сильной девальвации рубля российские автомобили вновь становятся конкурентными. Производители, прежде всего АвтоВАЗ и Группа ГАЗ, создали новые и современные модели своих автомобилей, которые отвечают высоким международным стандартам качества. В перспективе мы надеемся, что в Азербайджане программа автокредитования всего спектра коммерческих автомобилей и тяжелой спецтехники будет распрастраняться как на частных лиц, предпринимателей, так и на компании.

Роль и значение Азербайджана как транзитного государства растет с каждым годом, и эта тенденция продолжится. Так, мы считаем, что объем автомобильных перевозок через Азербайджан в связи с улучшением ситуации вокруг Ирана после снятия с него международных санкций будет только расти. В этом случае для транспортировки различных товаров потребуется определенный объем новых автомобилей, которые банк и предложит приобрести своим клиентам на выгодных условиях.

- Не секрет, что зачастую оперативность в получении всей необходимой информации является конкурентным преимуществом при выборе того или иного банка. Насколько развит сервис дистанционного обслуживания в банке ВТБ (Азербайджан)?

Юрий Яковлев: Уже в мае текущего года мы запускаем современный и, по нашему мнению, лучший интернет-банк в Азербайджане, рассчитанный на частных и корпоративных клиентов. Этот современный инструмент для работы с финансами позволит совершать любые операции быстро, комфортно и надежно. Производить расчеты, переводы, следить за движением денег по счетам, получать информацию о балансе банковской карточки – это далеко не весь спектр услуг, который в онлайн-режиме будет осуществлять интернет-банкинг ВТБ (Азербайджан).

Параллельно идет внедрение мобильного банка для устройств на базе IOS, Android и Windows Phone. Сегодня такого рода услуги позволяют уйти от традиционных способов работы с клиентами через филиальную сеть, на содержание которой банк тратит немалые ресурсы.

Это фактически мини-банк, который находится в кармане у клиента. Согласитесь, не всегда найдется время на поход в банк, ожидание очереди у операциониста и у кассы. Так, в России самые быстрорастущие банки - это банки, имеющие хорошо налаженную электронную систему организации расчетов.

- Кто ваши основные клиенты сейчас и за счет кого намерены расширять клиентскую базу?

Игорь Окаев: Если считать в долевом отношении, то у нас примерно равное соотношение объемов по направлениям малого и среднего бизнеса к объему розничного бизнеса. В этом плане банк ВТБ (Азербайджан) более универсален, так как не имеет резкого уклона в розничную часть, который можно наблюдать у многих местных банков. Но в ближайшей перспективе мы планируем развиваться в Азербайджане в большей степени как банк малого и среднего бизнеса и за счет предпринимателей расширить свою клиентскую базу.

- Какие банковские продукты предоставляете сейчас корпоративным клиентам и какие планируете внедрить?

Игорь Окаев: Стратегия банка ВТБ (Азербайджан) на ближайшую перспективу – это развитие направления по работе с малым и средним бизнесом. В последнее время мы наблюдаем позитивные реформы в законодательстве страны, в том числе в таможенном законодательстве, что открывает банкам большие перспективы в плане увеличения объемов расчетно-кассовых операций, документарного бизнеса и т.д. Шаги, предпринимаемые государством, будут способствовать демонополизации рынка и развитию корпоративного бизнеса компаний и банков.

Для корпоративных клиентов мы предоставляем весь спектр стандартных банковских продуктов – это кредитные линии, расчетно-кассовые и документарные операции, депозиты в разных валютах и другие корпоративные продукты.

Мы сформировали новую инициативную команду, которая готова активно развивать новые продукты. Для азербайджанского рынка в этом году мы планируем внедрить такой банковский продукт как факторинг. Комплекс посреднических финансовых услуг, который включает в себя факторинг, будет интересен для компаний, экспортирующих свою продукцию в крупные торговые сети России. Это будет экспортный факторинг с поручительством ВТБ Факторинг.. Использование факторинга предоставит азербайджанским производителям возможность работать с российскими импортерами на условиях отсрочки платежа и при этом получать оплату за продукцию после предоставления в банк необходимых документов, связанных с поставкой товара. Таким образом, мы берем на себя финансирование дебиторских долгов наших клиентов-экспортеров. Продукт уже разработан, до конца года будет внедрен. Важно отметить, что имеется база клиентов, уже сейчас заинтересованных в данном продукте.

Отмечу, что наш основной целевой сегмент – это производство, сельское хозяйство, пищевая промышленность и компании-экспортеры продукции в Россию. Это реальный сектор экономики, который банк будет финансировать и содействовать его активному развитию.

Вадим Зиновьев: Мы считаем, что малый и средний бизнес - это опора любой устойчивой экономики. Поэтому в нашей стратегии присутствия и развития на рынке Азербайджана малый и средний бизнес считаем опорным сегментом.

- Банк планировал внедрить рублевую ипотеку. Чем привлекателен этот инструмент, и по каким причинам внедрение ипотеки пришлось отложить?

Юрий Яковлев: Программа находится на стадии разработки. Сейчас мы наблюдаем, как рынок недвижимости в Азербайджане испытывает трудности с реализацией даже уже готовых проектов и квартир. Застройщики сталкиваются с проблемами завершения строительства начатых объектов. Ни для кого не секрет, что порядка 50 процентов всей недвижимости в Азербайджане, в частности в Баку, покупаются «российскими азербайджанцами». Наша программа рассчитана на категорию людей, зарабатывающих деньги в России. Надо сказать, взвешивание рисков, структурирование сделок, связанных с ипотечным процессом, - достаточно сложный и длительный процесс. Но мы продолжаем работать над этой программой потому, что видим в ней хорошие перспективы. Как я отметил выше, есть достаточно много граждан Азербайджана, работающих в России, есть граждане России - уроженцы Азербайджана, которые также планируют преобрести недвижимость у себя на родине, имея на руках рубли. Наша задача - разработать несколько схем, которые сделают наш продукт привлекательным. На сегодня, надо признаться, проработка этих схем сопровождается вновь возникающими юридическими и экономическими сложностями.

Вадим Зиновьев: В своей работе банк должен соблюдать баланс риска и доходности. Поэтому мы находимся в ситуации анализа последствий девальвации, некоторого экономического спада, чтобы смочь предложить клиенту максимально выгодный продукт.

- Насколько ВТБ комфортно чувствует себя как иностранный банк в Азербайджане?

Юрий Яковлев: Как я уже говорил, достаточно трудно определить - мы больше иностранный банк или все-таки азербайджанский. Поэтому со всей ответственностью могу сказать, что мы не испытываем каких-либо серьезных проблем в нашей текущей деятельности, во взаимоотношениях с клиентами, официальными и правоохранительными структурами. По всем волнующим нас вопросам мы координируем нашу деятельность с Центральным Банком АР и Палатой надзора за финансовыми рынками. Мы не предвидим каких-либо фатальных проблем, которые помешали бы банку работать в Азербайджане. Что касается надежности, население и бизнесмены знают, что за нами стоят два государства и сильные частные инвесторы. Кроме того, на последней встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым президент–председатель правления банка ВТБ Андрей Костин заверил, что какие бы трудности не возникли в банковской системе страны, банк ВТБ в Азербайджане при поддержке материнской структуры на 100 процентов выполнит свои обязательства перед клиентами и бизнесменами. Наверное, эта гарантия и помогает нам работать в таких весьма непростых условиях. В то время как многие банки после девальвации в декабре прошлого года столкнулись с резким оттоком вкладов, а некоторые до сих пор не справились с этой проблемой, у нас таких трудностей не возникло вообще: отток вкладов мы не испытали, люди как доверяли банку, так и продолжают доверять.

- Изменил ли банк депозитную политику после девальвации маната?

Юрий Яковлев: Экономическая целесообразность диктует нам новые условия приема долларовых депозитов, поэтому по данной категории вкладов мы существенно снизили процентные ставки. Тем не менее, люди продолжают оставлять депозиты и открывать новые. Да и своевременно принятые на регуляторном уровне ограничения по процентным ставкам, гарантирующие возврат государством всех вкладов, способствуют стабилизации валютного рынка. Мы продолжим линию привлечения вкладов юридических лиц и населения в различных валютах, отдавая предпочтение депозитам в манатах и российских рублях: уверен, что популярность банка ВТБ (Азербайджан) у вкладчиков будет расти.  Кроме того, конечно же, мы будем работать над понижением долларовой составляющей нашего кредитного портфеля. Для нас это принципиально важная задача, над разрешением которой банк будет работать до конца года.

Вадим Зиновьев: Наши клиенты в первую девальвацию показали себя устойчиво, то есть первую волну падения маната банк прошел спокойно, ровно и без каких-либо проблем. Вторая девальвация отразилась сильнее на бизнесе наших клиентов и на их финансовом состоянии, поэтому, чтобы поддержать их, мы запустили масштабную программу поддержки как для предпринимателей малого и среднего бизнеса, так и для розничных клиентов. После запуска проекта прошло уже 4 месяца, и мы можем сказать, что клиенты удовлетворены нашими новыми программами. Мы идем навстречу заемщикам и разделяем с ними риски в сложившейся экономической ситуации. Сейчас регулятор находится в поиске дополнительных мер по стабилизации положения на финансовом рынке, идет формирование новой системы регулирования и надзора банковского сектора Азербайджана. Мы будем продолжать диалог со всеми заинтересованными структурами по выработке наиболее приемлемых для клиентов решений, чтобы из этой непростой ситуации выходить вместе.

- Какие именно антикризисные меры предпринял банк для сохранения клиентской базы?

Вадим Зиновьев: Программа реструктуризации, которую мы условно назвали «Спасательный круг», включает снижение размера ежемесячного платежа, снижение процентной ставки, облегчение долговой нагрузки клиентов. Мы реализуем программу как в розничном блоке, так и в корпоративном, включая малый и средний бизнес. То есть мы готовы разделить с клиентом убытки от девальвации и пройти этот сложный период вместе.

- Как отражаются на деятельности банка санкции в отношении России, веденные со стороны США, под действие которых с июля 2014 года попадает и банк ВТБ (Азербайджан)? 

Юрий Яковлев: Прежде всего, надо сказать, что санкции носят ограниченный характер и распространяются на привлечение средств с внешних рынков сроком свыше 30 дней. Но в данной ситуации от такого рода «недружественных действий» банк ВТБ и группа в целом практически не пострадали. Спрос на долларовые активы сильно упал, ликвидности сейчас у банков в России достаточно, и мы не испытываем острой потребности в зарубежных заимствованиях. Введенные санкции даже где-то помогли нам пересмотреть наши внутренние подходы, процедуры и усовершенствовать механизмы так, чтобы мы могли более эффективно работать с теми ресурсами, которые у нас есть.

Сейчас на межгосударственном уровне обсуждается вопрос об увеличении поставок в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции из Азербайджана. Овощи, фрукты, консервы, чай и другие продукты пищевой промышленности, которые достаточно популярны, востребованы, известны своим хорошим качеством и приемлемой ценой, находят своих покупателей в России.

Многие компании уже сейчас наращивают свои производственные мощности для того, чтобы расширить географию своего присутствия на российском рынке. Тем более, ни для кого не секрет, что в России значительную часть рынка овощей и фруктов занимают компании азербайджанских предпринимателей, которые проявили себя как надежные партнеры и поставщики. И в этом деле наш банк и, в частности, предлагаемый нами факторинг как нельзя лучше подходят с точки зрения организации поставок в Россию.

- Вы много рассказали о проектах и программах, связанных с бизнесом, а есть ли у вас имиджевые продукты?

Юрий  Яковлев: Конечно, мы сейчас запускаем интересный продукт - это кредитование азербайджанской молодежи на получение образования в российских вузах. По данным посольства России в Азербайджане, 13 тысяч азербайджанских юношей и девушек получают образование в российских вузах. Несмотря на то, что экономическая ситуация не самая простая и всем приходится достаточно жестко экономить, рассчитываем предоставить дополнительную возможность желающим получить качественное образование и в России, для чего в перспективе думаем предоставлять стипендии от имени банка ВТБ (Азербайджан). Ведутся консультации с филиалом МГУ в Баку, с филиалом медицинского института имени И.М.Сеченова для того, чтобы желающие смогли при финансовой поддержке ВТБ (Азербайджан) получить образование в этих ВУЗах. Я думаю, что в мае мы запустим этот продукт и с нового учебного года постараемся продвигать его.

- Принимает ли банк ВТБ (Азербайджана) участие в социальных проектах?

Юрий Яковлев: Разумеется, банк принимает активное участие в социальной жизни страны. Коллектив банка не раз проводил акции по добровольной сдаче крови для детей, больных талассемией. Мы помогали детям из малоимущих семей в подготовке к школе, обеспечив их необходимыми школьными принадлежностями. Банк и в будущем намерен продолжить свою благотворительную деятельность.

Не менее важным направлением для нас является поддержка спорта. ВТБ (Азербайджана) оказывает финансовую поддержку баскетбольной секции для подростков. За счет выделенных средств был приобретен необходимый спортивный инвентарь, а также форма для членов команды. Несколько лет подряд мы поддерживали Шахматную федерацию страны.

В культурной жизни мы сотрудничаем с Русским драматическим театром имени Самеда Вургуна. Он играет большую роль в популяризации в Азербайджане спектаклей на русском языке. Наш банк придает большое значение поддержке культуры и, в частности, театрального искусства страны. В будущем планируем внедрить ряд других интересных проектов по социальной активности, в том числе проект по повышению финансовой грамотности, который будет охватывать как школьников, так и студентов.

- Спасибо за интересное интервью.

 

 


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....