Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Президент-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов об итогах референдума в Великобритании

 
24 Июня 2016

Brexit был одним из потенциально дестабилизирующих факторов 2016 года. И он реализовался вопреки здравому смыслу, вопреки ожиданиям рынков, строившихся в расчете на то, что в момент голосования неопределившиеся будут придерживаться более консервативной позиции сохранения статус-кво.

Brexit создает серьезную неопределенность, поскольку ставит вопросы, ответов на которые не будет в течение достаточно длительного времени. А именно – какой будет конструкция Европейского союза, как будут строиться его отношения с Великобританией, не повторится ли ситуация еще в какой-то из стран Европы, не вызовет ли цепную реакцию и т.д.

Ситуация плоха, прежде всего, для финансовых рынков, и затронет она сначала британский и европейски рынки, а затем и развивающиеся. Не случайно коммодитиз, российские акции, акции других развивающихся рынков тоже теряют сегодня в цене, хотя и меньше, чем европейские фондовые индексы.    

Чем это плохо для России? Тем, что фактор неопределенности будет снижать спрос на сырье и активы развивающихся рынков: инвесторы будут уходить из рискованных активов и, следовательно, меньше вкладывать в рынки развивающихся стран, в том числе, России. Правда, на нас это влияние будет менее существенным, поскольку к нам из-за санкций уже вкладывали существенно меньше.

Ожидания того, что в связи с выходом Великобритании из ЕС санкции с России будут сняты быстрее, мне кажутся иллюзорными. Снятие санкций совершенно четко привязано к выполнению минских соглашений.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....