Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Аналитики ВТБ Капитал представили прогноз развития экономики России

 
8 Декабря 2015
8 декабря состоялась встреча аналитической команды ВТБ Капитал с представителями ведущих международных и российских СМИ. Дискуссия была посвящена анализу текущей ситуации и прогнозам по российской экономике, включая рынки акций и облигаций, а также обсуждению ключевых событий на международных финансовых рынках, которые окажут наибольшее влияние на экономику России в 2016 году. Мероприятие открыл Дмитрий Дмитриев, Руководитель Аналитического Департамента ВТБ Капитал.
 
Алексей Заботкин, Руководитель Управления инвестиционной стратегии ВТБ Капитал, отметил: «Для глобальной экономики 2016 год будет продолжением 2015. Мы ждем рост мирового ВВП на том же уровне 3%; причем разница между развивающимися и развитыми странами останется на уровне 2-2½пп, что является невысоким показателем по сравнению с 5пп в среднем в 2003 -12 гг. Денежная политика останется весьма стимулирующей. Даже в США мы ожидаем, что ФРС ограничится очень осторожным подходом к повышению процентных ставок по схеме «one (or two) and done». Цена нефти останется на низком уровне до середины 2016 года, а ее динамика во втором полугодии будет определяться совокупным влиянием на предложение сокращений инвестиций в добычу, произошедших в этом году, и возобновлением экспорта Ирана. Наш базовый сценарий на среднесрочную перспективу предполагает плавное восстановление цены Brent к 60 долл США за баррель к концу 2017 года».
 
Александр Исаков, Экономист по России и СНГ ВТБ Капитал, сказал: «В 2016 году на первом плане будут оставаться три ключевых вопроса. Во-первых, это бюджетная политика и поиск путей фискальной консолидации. Наличие фискальных резервов позволяет правительству проработать общую позицию по снижению расходов и налоговой политике. Тем не менее, установившаяся в последние недели цена на нефть ниже 3000 рублей за баррель будет требовать более активного поиска компромисса. Во-вторых, мы ожидаем сокращения оттока капитала, который окажет определенную поддержку валютному курсу. В-третьих, оживление кредитной активности банковского сектора будет оказывать ограниченную поддержку внутреннему спросу. Скорее вместе с улучшением финансового результата банковского сектора произойдет оздоровление банковских балансов.
 
Максим Коровин, Старший стратег ВТБ Капитал, отметил: «Мы прогнозируем, что Банк России снизит ключевую ставку до 8,5% в следующем году. Этот сценарий уже заложен в цены облигаций: в частности, об этом говорит то, что 10-летние бумаги торгуются по доходности ниже, чем 2-летние. Таким образом, если не делать ставку на дальнейший приток иностранных портфельных инвестиций в сопоставимом в октябре-ноябре этого года объеме, российские банки вновь станут ключевыми участниками долгового рынка. На текущих уровнях мы думаем, что длинные выпуски ОФЗ не представляют большого интереса с точки зрения банков, так как их доходность находится заметно ниже стоимости репо с Банком России. Мы ожидаем, что наклон кривой ОФЗ увеличится в следующем году, благодаря опережающему снижению коротких и среднесрочных ставок. В целом, мы рассчитываем, что своим держателям короткие и среднесрочные ОФЗ принесут порядка 10% годовых.
 
Михаил Расстригин, Стратег по рынку акций ВТБ Капитал, подчеркнул: «Российский рынок акций будет торговаться в районе текущей отметки 1700 пунктов по индексу ММВБ, повторяя в какой-то мере волатильность прошлых лет. С точки зрения мультипликатора на доходы, сегодня российские акции в среднем выглядят справедливо оцененными. Но несмотря на то, что мы прогнозируем 15% увеличение доходов компаний на горизонте следующих двух лет, нам кажется, что рынок не будет полностью перекладывать этот рост в оценку акций. Оставляя за скобками динамику цен на нефть, мы считаем, что главным триггером для роста стоимости российских акций является прогресс в корпоративном управлении и, в частности, справедливое распределение доходов компаний между всеми акционерами. Мы рекомендуем инвестировать в акции российских эмитентов с высоким уровнем корпоративного управления, растущими доходами и справедливой рыночной оценкой сопутствующих рисков».
 

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....