Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ВТБ24: Рынок кредитов малому и среднему бизнесу в Татарстане по итогам года сожмется на 15%

 
24 Апреля 2015

Рынок кредитов малому и среднему бизнесу в Татарстане по итогам года сожмется на 15%. Драйвером роста могут стать кредиты с поддержкой Гарантийного фонда, Агентства кредитных гарантий, а также программы госсубсидирования.

17 апреля в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстане, г. Елабуга) ВТБ24 собрал резидентов для обсуждения перспектив развития бизнеса. Информационным партнером круглого стола выступил журнал «Комфортное жилье».

По словам участников мероприятия, текущие ставки по кредитам посильны только в отдельных сегментах бизнеса, которые ориентированы на торговлю, экспорт и имеют возможность работать в отраслях, ориентированных на импортозамещение.

Как отметил и.о. управляющего ВТБ24 в Татарстане Александр Михалицын, банки видят отражение этих процессов в снижении спроса на кредиты.

 
 
 


«По итогам первого квартала мы видим снижение выдач к первому кварталу прошлого года на 40%. По итогам года можно ожидать сжатие рынка на величину до 15%», - прогнозирует он.

 
 
 

Тем не менее, предпосылки к позитивному изменению ситуации есть. В случае понижения ключевой ставки кредитные продукты станут более доступными для бизнеса. Но самое важное условие для выдачи кредитов – понять, насколько бизнес клиента долгосрочен и стабилен, каково влияние ситуации в той или иной отрасли на бизнес клиента.

 
 
 


«Если риски по-прежнему высоки, то банки не станут торопиться делать условия более лояльными. И, как правило, защита от рисков – это процентная ставка. Поэтому не надо думать, что раз учетная ставка снизилась, то автоматически ставки по кредитам уменьшатся. Но мы исходим из оптимистичного прогноза и в соответствии с этим продолжаем активно кредитовать новых клиентов», - комментирует Александр Михалицын.

 
 
 

Безусловным драйвером роста также выступают кредиты с поддержкой Гарантийного фонда РТ и Агентства кредитных гарантий, а также программы государственного субсидирования.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....