Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ВТБ24 утвердил порядок взаимодействия с валютными ипотечными заемщиками

 
5 Февраля 2015

ВТБ24 утвердил порядок взаимодействия с валютными ипотечными заемщиками, предусматривающий ряд мер, направленных на снижение размера платежей по валютным кредитам и переводу (конвертации) таких кредитов в рубли.

Ослабление рубля негативно влияет на платежеспособность всех заемщиков по валютной ипотеке, в том числе некоторая часть таких заемщиков уже не имеет финансовой возможности исполнять свои обязательства по кредиту.

Подавляющее большинство клиентов, желавших конвертировать валютные кредиты в рубли, сделали это в период 2009 – 2013 годов, при этом ВТБ24 понимает, что некоторые заемщики не смогли это сделать по ряду не зависящих от них причин.

Согласно документу, банк готов в индивидуальном порядке рассматривать обращения всех клиентов – заемщиков по валютной ипотеке, попавших в сложную ситуацию, принимать меры для снижения их платежной нагрузки.

ВТБ24 намерен придерживаться индивидуального подхода, позволяющего при принятии решений о дальнейших действиях учитывать личную ситуацию каждого клиента, в том числе при работе с заемщиками по валютной ипотеке, которые уже имеют просроченную задолженность перед банком, при условии, что такая задолженность вызвана сложившейся экономической ситуацией.

Для ощутимого снижения платежной нагрузки или конвертации кредитов в рубли ВТБ24 предлагает таким клиентам воспользоваться одним из действующих инструментов:

-льготной ставкой по кредиту при его конвертации в рубли;

-понижением процентной ставки по действующему ипотечному кредиту в валюте;

-увеличением срока кредита как при конвертации кредита в рубли, так и при снижении ставки по действующему кредиту в валюте, независимо от возраста заемщика на дату обращения;

-отсрочкой погашения основного долга и/или процентов по ипотечному кредиту на срок от шести месяцев до года.

При этом клиенты, воспользовавшиеся реструктуризацией кредита без его конвертации в рубли, сохраняют возможность провести такую конвертацию в дальнейшем.

Указанной программой реструктуризации валютной ипотеки ВТБ24 может воспользоваться любой валютный ипотечный заемщик банка по упрощенной процедуре (без предоставления дополнительных документов, справок и т.д.) во всех регионах присутствия банка и без каких-либо ограничений и требований со стороны банка к платежеспособности или текущей стоимости залога.

Важно отметить, что ВТБ24 в рамках данной программы отменяет любые комиссии, связанные с изменением условий кредита. Клиент понесет только расходы, связанные с оплатой государственной пошлины, вызванные необходимостью внесения изменений в информацию об ипотеке, содержащуюся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Вместе с тем, банк не рассматривает возможность конвертации валютной задолженности в рубли по так называемому «льготному курсу», считая важным не допускать прямых убытков банка в ущерб интересам иных своих клиентов и вкладчиков.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....