Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

EDI факторинг: первый юридически значимый трехсторонний факторинг в EDI-платформе X5 Retail Group

 
22 Января 2015
ВТБ Факторинг и X5 Retail Group объявляют о запуске в промышленную эксплуатацию системы EDI факторинга для финансирования поставщиков «Перекрестка», «Пятерочки» и гипермаркетов «Карусель».
Система EDI факторинга для поставщиков X5 Retail Group реализована на платформе FactorPlat, разработанной совместно X5 Retail Group и компанией Edisoft. FactorPlat позволяет в автоматическом режиме осуществлять сделки по подтверждению и уступке прав требования на основании пакетов электронных документов по поставкам, а EDI формат позволяет провести быстрое подключение и интеграцию со всеми сторонами-участниками сделок. Так, благодаря интеграции с программным комплексом ClientOffice от ВТБ Факторинг, поставщики получили возможность получать финансирование по электронным документам в день отгрузки.

Решение позволило полностью отказаться от бумажного документооборота между всеми участниками факторинговой сделки: поставщиком, торговой сетью и фактором, что существенно повлияло на снижение стоимости и повышение скорости бизнес-процессов. Платформа делает возможным не только осуществление точечных сделок при договоренности отдельных участников, а обеспечивает возможность быстрого масштабного подключения сразу многих участников рынка к единому решению. Контроль и юридическое оформление каждой сделки реализовано через  автоматическую обработку документов. Инструмент является удобным и доступным, а также обеспечивает индивидуальный подход для всех участников. Пилотная сделка  в рамках проекта состоялась в последних числах декабря 2014 года. 

Сегодня новая технология в промышленном масштабе доступна для подключения всем торговым и финансовым партнерам X5, использующим электронный документооборот. Первым партнером, подключившимся к платформе для EDI факторинга, стал ВТБ Факторинг. Финансирование осуществляется по всей продуктовой линейке ВТБ Факторинг. Лимит ВТБ Факторинг по финансированию поставщиков Х5 Retail Group составляет 7 млрд рублей.
 
«Организация  эффективного сотрудничества с нашими поставщиками – одна из ключевых основ бизнеса нашей компании, - отмечает Анна Коржова, Директор департамента казначейства и корпоративного финансирования X5 Retail Group.  Кроме полного исключения бумажного документооборота, проект позволит нашим поставщикам получать финансирование по привлекательной стоимости от факторов в связи с нивелированием рисков, что в текущих экономических реалиях крайне актуально. Финансирование в размере 7 млрд рублей от ВТБ Факторинг покрывает существенный объем потребностей наших партнеров. Мы рассчитываем на активное подключение заинтересованных партнеров и надеемся, что уже в первом полугодии 2015 года ощутим эффект от внедрения данного проекта». 

Антон Мусатов, генеральный директор ВТБ Факторинг: «Создание закупочной инфраструктуры – это идеология сильных компаний, я очень рад тому, что подобная практика приходит в Россию. Приятно, что пионером в этом выступила одна из ведущих продуктовых розничных компаний в России -  компания X5 Retail Group. Работающие инновации в финансовой сфере – это серьезное конкурентное преимущество».

Михаил Ралкин, председатель правления группы компаний Edisoft: «Через независимую мультибанковую факторинговую площадку FactorPlat прошла первая в России трёхсторонняя сделка между фактором, дебитором и поставщиком с электронным подтверждением поставки в день отгрузки товара. FactorPlat решает одновременно две основные задачи. Она избавляет стороны сделки от проблем, связанных с возможными фальсификациями документов. Если в обычной схеме с «бумажными» документами проверка проходит выборочно и это несёт для фактора скрытые риски, то FactorPlat позволяет верифицировать 100% поставок. Важно, что FactorPlat обеспечивает обмен юридически значимыми электронными документами. При этом экономия на обработке и отправке счетов-фактур и накладных доходит до 80%. Факторы, производители и торговые сети избавляются от лишних расходов и снижают трудозатраты. Это тот случай, когда от факторинга выигрывают все стороны, и он становится доступным в несколько кликов, не выходя из офиса».


Для справки:

ООО ВТБ Факторинг - дочерняя компания ОАО Банк ВТБ - предоставляет факторинговые услуги с 2009 года. География деятельности компании охватывает 17 крупнейших городов России, привлечение клиентов на факторинговое обслуживание ведется также через филиалы банка ВТБ. ВТБ Факторинг является членом крупнейших международных факторинговых объединений FCI, IFGroup, а также Ассоциации факторинговых компаний.

X5 Retail Group N.V. - одна из ведущих продуктовых розничных компаний в России. Компания управляет магазинами нескольких форматов: магазинами эконом-класса под брендом «Пятерочка», супермаркетами под брендом «Перекресток», гипермаркетами под брендом «Карусель», а также магазинами «у дома» под различными брендами. Выбранная стратегия позволяет отвечать требованиям самых широких слоев населения России и создавать уникальные предложения для каждого покупателя.

EDISOFT - международный провайдер электронного документооборота, разработчик и системный интегратор, один из лидеров рынка России. EDISOFT предоставляет услуги по обмену EDI, электронными счетами-фактурами и другими юридически значимыми документами. Также EDISOFT является разработчиком решений по автоматизации обмена электронными документами для торговых сетей, банков, промышленности и логистических компаний. Ежегодно более 4500 компаний передают через платформу EDISOFT свыше 100 миллионов электронных документов. 

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....