Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Банк ВТБ (Армения) объявляет результаты деятельности за 2013 год

 
18 Апреля 2014

ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» объявил аудированные финансовые результаты в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за двенадцать месяцев по состоянию на 31 декабря 2013 года.

Основные финансовые показатели 2013г.

Банк получил прибыль по итогам 2013 года в размере 5.6 млрд драмов РА. В 2013 году капитал Банка составил 37.3 млрд драмов РА.

В течение 2013 года активы Банка увеличились на 43.1% и составили 302.3 млрд драмов РА. На конец 2013 года Банк занял 2-ое место среди банков Армении по совокупным активам (10.2% доли рынка).

Доход от операционной деятельности, по сравнению с аналогичным показателем 2012 года, увеличился на 29.3% и достиг 22,7 млрд драмов РА.

Уровень рентабельности капитала (ROE) по итогам 2013 года составил 16.7%, а уровень прибыльности активов (ROA) – 2.2%. CIR – 54.6%.

Обращение Юрия Гусева, Генерального Директора–Председателя Директората Банка ВТБ (Армения): «Подводя итоги прошедшего года, хотелось бы отметить, что он стал для Банка годом больших успехов и новых достижений. Рост по основным показателям деятельности, увеличение доли рынка по всем приоритетным направлениям, умелое использование рыночных тенденций и постоянное повышение качества оказываемых услуг — все это результаты серьезной работы, которая ведется специалистами Банка изо дня в день и позволяет каждый год достигать новых целей, подтверждая статус Банка ВТБ (Армения) как ведущего банка Армении.

В прошедшем году Банк ВТБ (Армения), как и прежде, предлагал весь комплекс банковских услуг, как для частных, так и для корпоративных клиентов, разрабатывал новые решения, направленные на повышение доступности и обеспечение понятности услуг, продуктовая линейка соответствовала ожиданиям клиентов, а совершенствование технологической базы и улучшение сервиса позволяло нашим клиентам экономить время.

Продуманная стратегия развития дает свои результаты – все большее число компаний и физических лиц становятся клиентами Банка. Те, кто уже стал нашими клиентами, подтверждают свою лояльность, используя все новые продукты и сервисы, предоставляемые Банком.


В отчетном периоде Банк добился заметного прогресса в развитии всех направлений бизнеса.

Банк является лидером банковской системы Армении по объему срочных вкладов, привлеченных от физических лиц. В рейтинге привлечения средств физических лиц Банк переместился с 4-го на 2-ую позицию и занял 10.9% долю в рынке.

Главная задача Банка – быть для своих клиентов надежным и профессиональным деловым партнером, обеспечивая качественное и быстрое обслуживание, а также сохраняя безопасность и стабильность. Мы не останавливаемся на достигнутых результатах и стремимся неизменно развиваться, повышать качество нашей работы и эффективность бизнеса. Мы уверены, что 2014 год будет более эффективным и перспективным, и мы укрепим высокие темпы роста кредитного и депозитного портфеля».

Финансовые результаты

Активы Банка за 2013 год выросли на 43.1% и составили 302.3 млрд драмов РА. Одним из ключевых факторов роста стало увеличение объемов кредитования. Общий кредитный портфель Банка (кредиты и авансы клиентам до создания резерва под обесценение) в 2013 году вырос на 38.1%, до 232.1 млрд драмов, или 76.8% от общих активов. На конец 2013 года Банк занял 1-ое место среди банков Армении по совокупным кредитам (12.2% доля рынка).

Совокупные обязательства Банка, состоящие из срочных средств и средств до востребования, привлеченные с внутреннего и внешнего рынков, увеличились на 46.4% и достигли 265.0 млрд драмов РА. Объем средств, привлеченных от клиентов, увеличился на 40.9%, составив 148.9 млрд драмов РВ. В структуре обязательств по-прежнему самую большую долю занимают средства клиентов – 56.2%.

В 2013 году Банк предоставил свои услуги около 458 тыс. клиентам – физическим лицам и более 5 тыс. клиентам – юридическим лицам, представителям малого, среднего и крупного бизнеса. Банк продолжал наращивать свою долю рынка благодаря высокому уровню доверия к бренду ВТБ и качественному обслуживанию клиентов.

Услуги, предоставляемые физическим лицам

В 2013 году Банк ВТБ (Армения) продолжил агрессивную экспансию в различных сегментах розничного бизнеса и улучшил свою лидирующую позицию на рынке розничных услуг населению Республики Армения. В 2013 году Банк пополнил линейку продуктов и услуг: были разработаны и внедрены новые виды дистанционных банковских услуг - самая функциональная в РА онлайн система Интернет-банкинга, созданы зоны самообслуживания клиентов в большей части филиальной сети посредством размещения платежных терминалов в филиалах Банка, позволяющих осуществить не только погашение кредитов и пополнение банковских/карточных счетов, но также оплату за около 200 видов услуг, не ожидая в очереди. Также запущена беспрецедентная услуга на рынке РА – международные переводы с карты на карту посредством всех банкоматов Банка, реализован выпуск и обслуживание международных карт MasterCard, запущены карты моментальной выдачи VISA Instant issue. В 2013 году был оптимизирован процесс открытия банковских/карточных счетов и депозитов для клиентов, имеющих ID карты РА методом автоматического считывания клиентских данных с ID карты.

В 2013 году было осуществлено благоустройство 37 филиалов Банка, где были созданы специальные зоны для обслуживания разных сделок клиентов, внешний и внутренний вид филиалов был приведен в единый стиль, также были размещены системы управления очередью в реформированных филиалах.

Была проведена значительная работа по повышению качества обслуживания клиентов методом тайных закупок в филиальной сети. Совместно с международной платежной системой VISA Были проведены 2 кампании, стимулирующие безналичные платежи по картам, «Лето с ВТБ» и «Олимпийская кампания Сочи 2014», которые значительно увеличили объем безналичных операций картодержателей Банка.

Относительный прирост средств физических лиц в 2013 году составил 39.9%, абсолютный – 29.0 млрд драмов РА, достигнув 101.6 млрд драмов РА, что вновь подтвердило лидерские позиции нашего Банка на рынке привлечения депозитов физических лиц. В рейтинге привлечения средств физических лиц, Банк переместился с 4 на 2 позицию, что отразилось на увеличении доли рынка с 9.6 % до 10.9 %.

Банк ВТБ (Армения) – один из лидеров на рынке денежных переводов физических лиц. Банк предлагает своим клиентам быстро и надежно переводить деньги со счетов и без открытия счета по Армении и за рубеж. Банк ВТБ (Армения) сотрудничает с 9 основными системами переводов. В течение 2013 года Банк подключился к 2 системам быстрых денежных переводов.

Объем кредитов, выданных физическим лицам, увеличился на 35.5% (23.1 млрд драмов РА), что по итогам 2013 года составило 88.1 млрд драмов РА. Банк ВТБ (Армения) занял серьезную долю на рынке – 14.8%, что обеспечило 2-ое место. В течение года выведены на рынок обновленные продукты в основном по потребительским кредитам – ПОС-кредитам и ломбардным кредитам.

Работа Банка в розничном бизнесе в 2013 году была направлена не только на рост депозитного и кредитного портфелей и повышение эффективности реализации розничных услуг, но прежде всего, на усовершенствование розничного продуктового ряда, развитие альтернативных каналов продаж, позволяющих упростить процедуру оформления и сократить время на обслуживание клиентов, повышение качества обслуживания клиентов, контроль над стандартизацией содержания офисов, усиление обратной связи с клиентами посредством оптимизации процедуры принятия жалоб-заявлений/требований клиентов Банка.

Услуги, предоставляемые юридическим лицам

Банк ВТБ (Армения) сохранил лидерские позиции в корпоративном банковском бизнесе, доля Банка на рынке кредитования корпоративных клиентов составляет 11.7%.

В 2013 году Банк пополнил линейку продуктов и услуг: была разработана и внедрена новая финансовая услуга «Финансовый лизинг», Банк также провел масштабные работы по усовершенствованию продуктового ряда факторинговых услуг, в частности, совместно с коллегами из ВТБ Факторинга, входящего в Группу ВТБ, Банк разработал и осуществил первую сделку международного факторинга.

Кредитный портфель юридических лиц за 2013 год вырос на 39.8% и составил 144.0 млрд драмов РА. Банк ВТБ (Армения) продолжает активно финансировать отрасли строительства, предприятия торговли, сельское хозяйство и пищевую промышленность. Только по перечисленным отраслям сумма кредитования составила 98.5 млрд драмов РА.

Привлеченные средства юридических лиц составили примерно 47.2 млрд драмов РА.

Банк обслуживает все категории корпоративных клиентов, предоставляя им полный спектр банковских услуг по всей территории РА.

ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» своим корпоративным клиентам предлагает банковские продукты и услуги, ориентированные на специфику бизнеса клиентов, обеспечивая высокую степень надежности проводимых операций.

ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» продолжает поддерживать важнейшие секторы армянской экономики, содействуя развитию крупного и среднего бизнеса на территории РА, а также финансовые институты и государственные организации.

Среди корпоративных клиентов Банка – лидеры рынка и перспективные, средние по масштабу бизнеса компании в сфере страхования, строительства, торговли, энергетики, транспорта, легкой и тяжелой промышленности, а также в области информационных технологий и телекоммуникации. 


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....