Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Интервью Президента-Председателя Правления Банка ВТБ (РФ) А.Костина: "Для нас Украина - проект долгосрочный"

 
11 марта 2014

«Для нас Украина - проект долгосрочный»  

Об отношении к событиям в Украине и о планах по развитию бизнеса в этой стране в интервью агентству Прайм рассказал Президент-Председатель Правления Банка ВТБ (РФ) Андрей Костин.   

- Андрей Леонидович, ситуация с Украиной продолжает оставаться острой. Не собирается ли ВТБ менять планы по развитию своего бизнеса в этой стране?

- Прежде всего, хочу сказать, что мы считаем Украину стратегически важным рынком и для всей России, и для ВТБ. Мы начали работать в этой стране еще в 2005 году и будем продолжать развивать там наш бизнес. Для нас Украина - проект долгосрочный.

Очевидно, что наши экономики, наши банковские системы тесно связаны. Этот факт невозможно оспорить, как бы этого ни хотелось отдельным политикам. Кроме того, я верю в то, что жизнь на Украине вернется в нормальное русло, после чего и российский, и украинский бизнес сможет продолжить обычную работу.

Конечно, нас очень волнует происходящее в соседней стране, я самым внимательным образом слежу за новостями и сильно переживаю из-за того, что происходит. К сожалению, развитие событий на Украине было неожиданным для всех, и оценить риски в стране сейчас достаточно сложно. Главное, на мой взгляд, не допустить сползание страны в экономическую пропасть.

- Вы уже упомянули, что дочерний банк ВТБ длительное время работает на Украине. Ранее вы сообщали, что банк приостановил выдачу кредитов. Осуществляет ли банк другие операции?

- Действительно, я принял решение приостановить выдачу новых кредитов как предприятиям, так и физическим лицам. При этом наш украинский банк продолжает прием заявок на предоставление кредитов. Думаю, что возобновление кредитования в полном объеме будет возможно по мере стабилизации ситуации в стране.

Знаете, я пережил два финансовых кризиса в России - в 1998 и 2008 годах - и понял главный принцип поведения банкира в острой фазе экономического кризиса: не спешить расставаться с деньгами, дать ситуации проясниться, понять сначала, что происходит с курсом валют, с финансовым состоянием клиента, с политикой регулятора, а уж потом принимать решение о выдаче ссуд.

Что касается других операций, то банк осуществляет все операции в стране в стандартном режиме. Мы осуществляем проведение платежей, работу с депозитами, но в рамках лимитов, установленных Нацбанком Украины.
Никаких дополнительных ограничений мы вводить не планируем.

- Каково финансовое состояние украинского банка ВТБ?

- Стабильное. Никаких причин для беспокойства я не вижу. Ликвидность банка находится на отличном уровне. Все финансовые обязательства ВТБ обеспечены в полном объеме. Все нормально.

Повторюсь - мы собираемся развивать наш бизнес на Украине. В случае необходимости ВТБ готов поддержать наш украинский банк. Но пока такой необходимости, к счастью, нет.

По материалам агентства Прайм.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....