Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Интервью c Владимиром Потаповым, Генеральным директором ВТБ Капитал Управление Инвестициями, радиостанции Голос России

 
24 Июня 2013
РГРК «Голос России», от 21.06.2013
Оригинал публикации

Должно произойти фундаментальное переосмысление – почему надо инвестировать в российскую экономику, считает генеральный директор "ВТВ Капитал Управление инвестициями" Владимир Потапов, который побеседовал с корреспондентом "Голоса России" на Международном экономическом форума в Санкт-Петербурге

- Что может сказать инвесторам "ВТБ Капитал Управление инветициями" с точки зрения безопасности инвестиций в Россию, особенно на фоне той озабоченности, которая сейчас высказывается в связи с прогнозами очередного кризиса?

- Думаю, что озабоченность, в первую очередь, должна быть связана с нероссийскими факторами и дальнейшей ситуацией, относительно политики "количественного смягчения" в Америке – то есть, тем, из-за чего в последние дни идет очень большая волатильность. Я думаю, где-то до конца года она продлится.

Если говорить про Россию, то, мне кажется, тут надо разделять рынки облигаций и рынки акций. На рынке облигаций, мне кажется, сильной волатильности быть не должно. Потому что с точки зрения кредитов российские бумаги выглядят очень интересно, доходность высокая и привлекательная для инвесторов. И то, что по итогам прошлого года, ОФЗ стали Euroclear, а дальше могут быть корпоративные бумаги, все это должно, в общем-то, подстегнуть рынок.

С акциями ситуация чуть сложнее, мы тоже ждем Euroclear в акциях, но вопрос, наверное, ключевой в создании более устойчивой базы инвесторов, и в первую очередь российских. Потому что российских инвесторов в рынке акций до сих пор опционально практически нет. Должны пройти законодательные изменения, пенсионные фонды должны начать смотреть на этот рынок. Если это произойдет, то, конечно же, будет поддержка для российского рынка.

И второй, наверное, главный фактор – должно произойти фундаментальное переосмысление, почему люди должны покупать акции в России. Если взять последние десять лет, с 2000 года, то на российском рынке всегда покупали из-за более высоких темпов роста, чем везде, и роста корпоративных прибылей. И это был главный движущий фактор для инвесторов в российские акции. Теперь фокус смещается в другие предпосылки, почему нужно покупать российские акции. Это в первую очередь рост дивидендных выплат. И второе – это возможная переоценка мультипликатора.

Вот это два ключевых фактора, почему стоит смотреть сейчас на российские акции. Потому что, если смотреть по темпам роста, то действительно, российская экономика сейчас не выглядит настолько более интересной, чем даже развитые страны, например, Америка. Поэтому это переосмысление требует времени. В первую очередь, это все были западные деньги в значительном российском рынке, это добавляет еще волатильность. И мы видим, что российский рынок не так хорошо себя чувствовал в последнее время. Но я думаю, что мы уже доходим, наверное, до той точки, когда два других фактора, с точки зрения переоценки мультипликатора, и рост дивидендных доходов должны стать новым катализатором роста российского рынка.

Я не думаю, что нас ждет какой-то экспоненциальный рост, у нас, безусловно, будет большая волатильность, в первую очередь из внешних рынков. Но я думаю, что мы уже подобрались к тем уровням, с которых российский рынок скорее имеет больший потенциал к росту.

- А риски инфляционные, о которых говорится очень много в последнее время - как они влияют на настроения?

- Инфляция снижается. Мы видим, что в целом инфляция остается под контролем. Я не вижу сейчас больших инфляционных рисков в России.

Более того, мы ожидаем снижения инфляции. Я не думаю, что инфляция сейчас, особенно при текущих темпах роста, является ключевой проблемой российской экономики. Если мы говорим про общемировую ситуацию, то, наверное, да, вопрос в том, сколько денег через разные программы стимулирования экономики и центральными банками было закачано. И сейчас вопрос, все ждут, когда эта инфляция начнет проявляться, и даже Бен Бернанке говорил о том, что помимо безработицы, другой важный фактор - это инфляция.

Поэтому если мы увидим инфляцию в Америке, то это будет, наверное, как раз одним из возможных катализаторов снижения господдержки или возможного начала повышения процентных ставок в США. Что в целом, если посмотреть статистику, неплохо для рынка акций. Потому что это всегда говорит о том, что цикл поменялся, экономика начала расти, и акции, если посмотреть историю, скажем, 1994-й год, чувствуют себя весьма неплохо в этот период.

- Какие у вас приоритеты в этом году?

- У нас идет стабильный рост по всем направлениям бизнеса. Мы продолжаем укреплять свои позиции. Активы под нашим управлением сейчас уже составляют более 190 миллиардов рублей. Заканчивали мы год – было около 145 миллиардов. Мы продолжаем укреплять свои позиции как на рынке паевых инвестиционных фондов, так и доверительного управления инвестициональными деньгами. В целом могу сказать, что рынок непростой. Но на нем можно работать. Есть важные и правильные катализаторы. Потенциал рынка, например, частных денег, он огромный. При том, какая у нас вообще доля граждан инвестирует фондовый рынок.

При определенных факторах - некоторое снижение ставок по диапозитивам, изменение налоговых составляющих, о которых много пишут - это может быть катализатором экспансионального роста. Мы смотрим на международных инвесторов. Если российский рынок облигаций взять, то показатели очень интересны. Потому при той волатильности, которая есть на рынке облигаций и при той ожидаемой доходности, которая на российском рынке облигаций, это один из самых интересных рынков в сравнении с другими рынками в мире для глобальных инвесторов. На рынке акций должны сработать новые катализаторы. Крупные западные инвесторы очень аккуратны, никуда не спешат. Но деньги, которые раньше направлялись в Китай и Бразилию, теперь потихоньку начинают идти в сторону России.

- А когда мы увидим, что они пойдут хорошо?

- Ситуация сейчас такая, что чего-то одномоментного, по мановению волшебной палочки не бывает. Не хочется делать прогноз, но мне кажется, рынок скоро вернется как минимум к тому уровню, с которого мы начинали, к концу года.

- Что вы можете рассказать о ваших проектах вне России?

- У нас есть два направления. Первое - это более активная дистрибуция существующей линейки. Это те фонды, которые в первую очередь ориентированы на инвестирование в Россию и СНГ. Здесь мы плотно работаем с ВТБ-Капиталом. У нас есть представители в Лондоне, в Нью-Йорке, в Дубаи. Сейчас мы активно смотрим на Азию…

Вторая работа - это расширение продуктовой линейки с точки зрения самих продуктов. Мы смотрим как на продукты с абсолютной доходностью, так и на расширение географии. Мы понимаем, что Россия и СНГ - это наш ключевой и самый важный рынок. Мы хотим строить более универсальную, и я надеюсь, что через пять лет мы будем одной из крупнейших компанией на развивающихся рынках.

- Все трансформации вокруг Таможенного Союза и вокруг Европейского Единого пространства - рынок СНГ становится более привлекательным или эти факторы вообще никак не действуют на инвесторов?

- Инвесторы инвестируют в конкретные компании, и ключевой вопрос - выиграют или проиграют от этого компании. Если посмотреть на Европу, то сельское хозяйство, например, остается там очень сильно субсидированным. И до сих пор идут споры по поводу того, выигрывают сельскохозяйственные производители от открытия границ, или не выигрывают.

Мы, безусловно, анализируем ситуацию, и при принятии решения об инвестировании в компанию, стараемся учитывать фактор изменения конкурентной среды, это один из главных факторов в нашем анализе. Потому я бы не стал говорить, что просто слепое снятие каких-то ограничений - это всегда благо. Смотреть надо системно. И четко понимать, готовы, не готовы те или другие отрасли к свободной конкуренции, к свободному рынку.

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....