Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Интервью Владимира Потапова Генерального директора ВТБ Капитал Управление Инвестициями радиостанции Бизнес ФМ

 
2 Октября 2013
Владимир Потапов, ВТБ Капитал управления инвестициями: Форум успешный, большое количество инвесторов. Я думаю, что в этом году он особенно интересный, потому что если предыдущие пару лет, скажем, в целом взгляд был в пользу западных и развитых рынков, против развивающихся. Сейчас развитые рынки выросли, развивающиеся топчутся на месте, или даже несколько снизились, с точки зрения таких традиционных факторов стоимости, рынки выглядят очень интересно.

ВЕДУЩИЙ: Сегодня на Форуме ВТБ Капитал «Россия зовет» выступит Владимир Путин. Какие инвестиционные продукты больше интересны розничным инвесторам и как вернуть интерес иностранных инвесторов к российским акциям, в интервью обозревателя BFM.ru Дмитрию Ланину, рассказал гендиректор ВТБ Капитал управления инвестициями Владимир Потапов.

Дмитрий Ланин: Ваши впечатления от Форума?

Владимир Потапов: Форум успешный, большое количество инвесторов. Я думаю, что в этом году он особенно интересный, потому что если предыдущие пару лет, скажем, в целом взгляд был в пользу западных и развитых рынков, против развивающихся. Сейчас развитые рынки выросли, развивающиеся топчутся на месте, или даже несколько снизились, с точки зрения таких традиционных факторов стоимости, рынки выглядят очень интересно. Плюс идет дискуссия по поводу возможного начала фазы повышения процентных ставок в Америке, плюс, те процессы, которые внутри страны происходят, то что уже произошло открытие российского рынка облигаций через Euroclear и Clearstream. Ожидающееся открытие рынка акций, все это, безусловно, такие, животрепещущие изменения, которые происходят на инвестиционном уровне. Все очень интересно, такой, живой год. Много что есть обсудить.

Дмитрий Ланин: Тем не менее, темпы роста экономики замедляются. Куда в этих условиях нужно розничному инвестору инвестировать?

Владимир Потапов: Очень часто, там просто экономики не завязаны напрямую на то, как себя ведут различные классы активов. Если мы говорим исключительно про экономические цифры, я могу сказать, что тот рост, который мы сейчас видим, он стал намного более здоровый. На много более, скажем так, долгосрочный. Потому что предыдущие несколько лет основным флагманом роста был потребительский спрос. То есть инвестиционный спрос, практически, не работал, не толкал экономику вперед. Если мы говорим про классы активов, я думаю, что, в принципе, интересно выглядят российские облигации. Продолжают. Потому что особенно длинные государственные бумаги особенно с тем ограничением на рост тарифов, который будет введен в том или ином виде. Вот, инфляция на уровне там 4-4,5 процентов выглядит абсолютно реалистичной. Ставки будут снижаться, в этой ситуации доходность, там, по длинной госбумаге на уровне 7,5 с плюсом выглядит очень интересно и здесь можно заработать через фонды облигаций. Фонды акций все более... Нужно больше подтверждение, тех структурных изменений, улучшение как по корпоративному управлению, например, с точки зрения выплаты дивидендов... Да, обязательство выплаты дивидендов госкопаниями. Это должно быть объявлено. Это должно быть объявлено раз и на всегда. И тогда, соответственно, я думаю, это будет качественный скачок на рынке акций.

Дмитрий Ланин: А что заставит зарубежного инвестора вернуться в Россию? Ведь уже сейчас, у нас, на моей памяти, восьмую неделю продолжается отток средств из российских фондов акций. Как нам вернуть доверие западных инвесторов? Ведь российские индексы до сих пор не достигли тех высот, которые были в 2008 году, а американские уже обновили годовые максимумы.

Владимир Потапов: Первое, это некоторая сравнительная привлекательность. Вы абсолютно правильно сказали, что американские индексы, там, достигли своих пиков, да. И обновили 8 год. Мы где-то находимся еще в половине, наверно, может. И еще расти и расти, да. Сравнительно, российский рынок очень-очень дешевый. То есть, это всем понятно. Все понимают, что когда российские нефтяные и газовые компании торгуются по 3, по 4 от своих прибылей, это очень дешево. Должен быть катализатор. Катализатор, это некоторые, я думаю, начало выплачивания дивидендов, то есть там более стабильные дивидендный подход для того, чтобы инвесторы, которые раньше приходили, закрывали глаза на корпоративное управление, и говорили, что мне все равно, потому что компания, там растет по 20-30% каждый год. Сейчас инвесторы стали более, скажем так, трепетно относиться к вопросам корпоративного управления, денег сейчас, доходности сейчас. Соответственно, если на это желание инвесторов будет ответ, а в принципе такой ответ готовится, обсуждения идут по поводу обязательства госкомпаний, например, платить дивиденды по ФРСу на определенном уровне.

Дмитрий Ланин: Вы думаете, госкомпании так радостно захотят отдавать акционерам 35% прибыли?

Владимир Потапов: Ну, вы знаете, это вопрос выставления приоритетов перед менеджментом и вопрос, скажем так, будущих задач по финансированию. Я думаю, что те жесткие, довольно, рамки, которые сейчас выставляются с точки зрения самофинансирования, многим отраслям, да и я думаю, что потребность в иностранном капитале будут. Если иностранные инвесторы требуют четкую понятную, прозрачную систему возврата на свои деньги, и это действительно является таким гейм-чейнджером, да, то вполне возможно, что эта логика преобладает. С точки зрения потенциала, возможность платить такие дивиденды в российских компаниях есть.

ВЕДУЩИЙ: С гендиректором ВТБ Капитал управления инвестициями Владимиром Потаповым, беседовал обозреватель BFM.ru Дмитрий Ланин.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....