Рейтинг@Mail.ru
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ВТБ возвращает в Россию национальное культурное достояние

 
27 Мая 2009

ВТБ передал Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге коллекцию русских раритетных книг, признанных культурным достоянием России. Передача коллекции прошла в рамках церемонии торжественного открытия библиотеки в присутствии Президента России Дмитрия Медведева и других высокопоставленных гостей.

Коллекция была выкуплена банком ВТБ у одного из известнейших в мире аукционных домов и отнесена Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия  к категории культурных ценностей.

«Мы считаем большой удачей, что собрание этих раритетных книг вернулось в Россию. Представленные издания имеют значительную библиографическую ценность, и их передача Президентской библиотеке является важным вкладом Банка в национальное культурное достояние», – заявил на церемонии передачи коллекции глава ВТБ Андрей Костин.

Коллекция насчитывает свыше 2000 экземпляров, в числе которых – книги, комплекты журналов, альманахи, атласы, карты, жалованные грамоты, рукописи на русском и европейских языках, изданные в России и за рубежом в XVI-XX вв.

Наиболее ранним изданием коллекции является книга «Записки о Московии» австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна, вышедшая в Базеле в 1551 году в типографии Иоганна Опорина – знаменитого печатника эпохи Возрождения. «Записки о Московии» – это одно из наиболее полных, подробных и достоверных описаний Русского государства XVI в., которому Западная Европа обязана сведениями о политическом, экономическом, общественном и культурном устройстве России той эпохи. Особую популярность изданию принесли иллюстрации – карта «Московии», неоднократно использовавшаяся европейскими картографами, и портрет Василия III, выполненный известным венским художником и гравером Августином Хиршфогелем.

Большой интерес представляют и другие экспонаты, входящие в собрание, такие как иллюстрированная «Библия» в переводе Мартина Лютера (Luneburg, 1672), издания периода ручной печати («Патерик», Киево-Печерская лавра, сер. XVIII в.), книги петровского времени и целый ряд экземпляров, имеющих музейную ценность (жалованные грамоты Екатерины II, Павла I и друге), а также уникальная литографированная панорама Москвы середины XIX в. длиной более 6 метров.

Справочно:

Группа ВТБ является одной из ведущих российских финансовых групп с богатым опытом работы в России и странах СНГ, а также присутствием в 18 странах мира. Главным акционером ВТБ с долей в 77,5% является Правительство РФ. Остальные 22,5%  акций обращаются на РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок. ВТБ предлагает широкий спектр корпоративных, розничных и инвестиционных банковских услуг в России, некоторых других странах СНГ и ряде стран Западной Европы, Азии и Африки. По состоянию на 31 декабря 2008  года группа ВТБ была второй крупнейшей финансовой группой России по активам (126 млрд долларов США) и средствам клиентов (37,5  млрд долларов США). Региональная сеть ВТБ  в России, СНГ и Европе состоит из 1020 точек продаж, благодаря чему группа ВТБ  входит в тройку крупнейших розничных банков России. В 2008 году был основан Инвестиционный бизнес ВТБ, осуществляющий свои операции из офисов в Москве, Лондоне и Сингапуре.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Выберите город
Россия
Азербайджан
Беларусь
Украина
Армения
Казахстан
Грузия
Сербия
Ангола
Австрия
Индия
Китай
Франция
Германия
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
п
Б
Г
С
Х
Б
В
Г
К
М
Н
О
П
С
Б
В
Д
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
А
Б
В
Г
Д
Е
И
К
М
Н
Р
С
Т
Ц
Ч
Э
А
К
П
С
Т
У
Ш
Б
Г
К
М
О
П
Р
Т
Б
Л
В
Н
Ш
П
Ф