Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Интервью c Владимиром Потаповым, Генеральным директором ВТБ Капитал Управление Инвестициями, телеканалу РБК

 
21 Июня 2013
ВЛАДИМИР ПОТАПОВ: Здравствуйте, Жанна, ну, во-первых, что хочется сказать, что российский рынок снижается вместе с другими рынками, все это связано с повышающей волатильностью на фоне вчерашнего заявления Бена Бернанке по поводу возможности снижения объема выкупа, который может произойти к концу года и так называемого (фраза на английском), да, или количественного смягчения на фоне улучшающихся макропоказателей, то есть в первую очередь мы должны увидеть инфляцию 2%, плюс-минус полпроцента, и снижающуюся безработицу до 6,5%. В принципе, если смотреть для рисковых активов - это хороший сигнал, это может говорить о том, что цикл поменялся, и мы входим в фазу экономического роста. Поэтому что стоит ожидать? Стоит ожидать повышенной волатильности. В целом это не говорит о том, что сейчас количественное смягчение завершается, то есть, я думаю, что все будут смотреть на те фактические макрофакторы, которые будут выходить. Если они будут выходить хорошие, то в принципе это хорошо для рисковых активов и для российского рынка, если посмотреть историю, то взять 94-й год или предыдущий, а или несколько других фаз, когда... когда мы переходили к... к этапу роста процентных ставок. Рисковые активы S&P пробивали свои верха, и да, и поэтому в целом, я думаю из тех оценок, которые сейчас есть по российскому рынку, если мы увидим хорошую макростатистику, даже некоторое сворачивание системы по ... рефризинга, да, не должно сильно двинуть российский рынок вниз. Хотя волатильность, безусловно, это будет не только по российскому рынку. Это будет по всем классам активов, включая и ресурсы, включая и валюты, включая облигации, включая акции. То есть, мы входим в фазу большей волатильности. При этом я думаю, что волатильность, если вот эти вот заявления, которые вчера были сделаны, оправдаются, действительно мы увидим больший экономический рост в Америке, меньше инфляцию. Мы видим некоторую инфляцию, то это неплохо для рисковых классов активов.

ВЕДУЩИЙ: Владимир, сегодня идет мощное ослабление российской валюты по отношению к доллару и евро. Что вы думаете о перспективах рубля?

ВЛАДИМИР ПОТАПОВ: Спасибо за вопрос. Я думаю, что по рублю мы уже увидели довольно значительную, значительное снижение с начала года. Она была меньше чем другие развивающиеся валюты, а если, наверное, здесь пока сконцентрирована неопределенность в виду того, что непонятно, какие, какая будет дальнейшая стратегия нового главы Центрального Банка, но если смотреть по макропредпосылок для дальнейшего ослабления рубля, на данный момент мы не видим. Плюс надо иметь в виду, что если мы посмотрим на те возможности по инвестированию или на те возможности по ставкам, которые есть в долларах и в рублях, мы видим, что довольно значительная разница есть по тем доходностям, которые можно взять от рублевых тех же депозитов, рублевых облигаций в зависимости с долларовыми. Поэтому я думаю, что не надо паниковать, и в текущей ситуации, мне кажется, уже довольно большая стадия вот снижения курса рубля по отношению к доллару с начала года уже была. Напомню, что это порядка 10% с начала года, мы где-то заканчивали около 30, сейчас подходим. 33 - это, наверное, некоторая верхняя, верхняя планка для рубля по отношению к доллару.

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....