Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Комментарий Владимира Потапова, Генерального директора ВТБ Капитал Управление инвестициями, журналу Эксперт

 
13 Мая 2013
Жить не только на пенсию
Журнал Эксперт, №19 (850) от 13.05.2013
Оригинал публикации

Усиление конкуренции за пенсионные накопления вынуждает УК искать новых институциональных клиентов и новые каналы продаж. Клиентами могут стать банки и страховщики, а эффективным каналом продвижения — сети розничных банков

Рынок доверительного управления (ДУ) достиг к концу 2012 года 3,1 трлн рублей. Однако, несмотря на рост рынка, управляющим компаниям (УК) становится все сложнее развиваться. Усиление борьбы между УК за пенсионные накопления, обострение демпинга и повышение концентрации в этом сегменте лишает многие управляющие компании доступа к главному источнику активов последних лет. В условиях стагнирующей с 2007 года розницы выходом для УК может стать только расширение сотрудничества с другими крупными институционалами — банками и страховщиками. При этом банки могут помочь УК не только как источник активов, но и как эффективный канал продаж, необходимый для возрождения розницы на рынке доверительного управления.

НПФ для избранных

Пенсионные накопления продолжат вносить заметный вклад в рост рынка ДУ как минимум до 2015 года. Только за переходную кампанию 2012 года управляющие получат более 120 млрд рублей, а общий объем пенсионных траншей в 2013 году составит, по оценке «Эксперт РА», до 400 млрд рублей. Однако риск снижения ставки отчислений в накопительную часть пенсии с 6 до 2%, предусмотренного в действующей стратегии пенсионной системы Минтруда, может заметно замедлить «пенсионный локомотив» для управляющих. А успешность переходной кампании по ОПС в 2013 году во многом определит дальнейший объем пенсионных накоплений, которые будут приходить к УК. Однако, по мнению генерального директора «ВТБ Капитал Управление инвестициями» Владимира Потапова, в ближайшие годы сокращение ставки отчислений может и не оказать сильного влияния на текущие темпы роста рынка, так как, во-первых, по уже имеющимся клиентам размер отчислений не уменьшается, а во-вторых, по новым клиентам размер новых отчислений в отношении к уже накопленным средствам будет несущественным.

Несмотря на то что долгосрочная перспектива развития сегмента пенсионных накоплений сейчас недостаточно определенна, 64% опрошенных «Эксперт РА» УК назвали этот сегмент в качестве наиболее приоритетного для себя в ближайшие годы. Но среди УК уже сформировался довольно узкий круг компаний, которым доверяют управление пенсионными активами. В первую очередь это структуры, близкие к крупным НПФ и финансовым группам. Так, в 2012 году основная борьба за пенсионные деньги развернулась между четырьмя десятками УК. Высокая консолидация сегмента пенсионных накоплений НПФ препятствует появлению в нем новых игроков. По итогам 2012 года крупнейшие компании сегмента по-прежнему управляют 90% его активов. А по данным участников обзора, сделанного «Эксперт РА» по итогам 2012 года, число УК, работающих с пенсионными накоплениями, сократилось с 49 до 45.

Усиление конкуренции в сегменте может быть на руку НПФ. В борьбе за пенсионные активы УК будут повышать свою надежность и технологичность и снижать ставки комиссионного вознаграждения, а мелким и средним УК это может оказаться не по карману. Поэтому преимущество в этой борьбе будет у управляющих, связанных с НПФ и входящих в крупные финансовые холдинги. «Управляющие компании станут меньше зарабатывать. Это вынудит их искать более конкурентоспособные продукты, включающие в себя условия сохранности капитала или гарантированной доходности», — прогнозирует генеральный директор УК «Ингосстрах-инвестиции» Фарид Юнусов.

Банки обеспечат рост

Новая надежда управляющих — банки с их огромным объемом активов, требующих структурирования в закрытых фондах (ЗПИФ), а также владельцы недвижимости. Благодаря значительному притоку средств в ЗПИФы в 2012 году этот сегмент уже стал крупнейшим на рынке УК (27% общего объема активов), при этом основной объем бизнеса был сосредоточен в УК, входящих в одну финансовую группу с крупными банками.

Почти 70% УК связывают свое развитие с закрытыми фондами, и такие ожидания объяснимы. С одной стороны, спрос на ЗПИФы продиктован наличием активов, которым требуются «упаковка» и качественное управление. С другой стороны, востребованность ЗПИФов связана с их возможностью обеспечить инвестору баланс внешней непрозрачности и контроля за принятием решений. «Есть несколько секторов, за счет которых этот рынок существует: земля, недвижимость, прямые инвестиции. Спрос со стороны рынка есть. Типичный клиент — это владелец недвижимости в Москве, как правило, какого-то набора зданий или офисов, объемом от 20 до 50 миллионов долларов. Это та сумма, при которой люди начинают задумываться, как более безопасно “упаковать”, как дополнительно защитить имущество», — рассказывает генеральный директор УК «Уралсиб» Юрий Белонощенко.

Банки не только источник активов для УК. Это единственный действенный канал продвижения, способный придать импульс стагнирующему розничному сегменту. Активы розничных ПИФов за 2012 год практически не изменились и по-прежнему вдвое ниже докризисного максимума. А продвижение через банковские сети может помочь управляющим воспользоваться репутацией банковского рынка и повысить интерес к своим продуктам.

«Люди больше верят банкам по той простой причине, что банки существуют дольше, чем управляющие компании», — считает президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров.

Сотрудничество с банками может происходить и на базе создания комбинированных предложений. На рынке уже есть несколько УК и банков, предлагающих продукты «вклад + ПИФ». «Для управляющих компаний выгода сотрудничества с банком в плане комбинированных продуктов очевидна, — полагает Владимир Потапов. — Это снижение риска портфеля клиента за счет сочетания рисковой (акции) и безрисковой (депозиты) частей комплексного продукта, повышение стабильности клиентской базы УК и улучшение удовлетворенности клиентов продуктом».

При этом, отмечают сами участники рынка, розница рентабельнее, чем управление пенсионными активами. «Мы верим в то, что в ближайшие годы розничный сегмент будет расти. По сравнению с продуктами для институциональных инвесторов розничные продукты более прибыльны, поэтому компания будет концентрироваться на этом сегменте. В этом году мы запускаем линейку новых фондов, ориентированных на глобальные рынки, которые значительно расширят круг инструментов, доступных массовому инвестору, и позволят нам повысить объемы привлечения», — рассказывает Юрий Белонощенко из УК «Уралсиб». Однако такой оптимизм сегодня редкость, и только треть управляющих, по данным «Эксперт РА», выражают готовность продолжать развитие массового сегмента.

Страховщики помогут

Осенью 2012 года Минфин увеличил лимит передачи страховых резервов под управление УК с 20 до 50%. Такое изменение в регулировании создало для УК рынок с потенциалом более 300 млрд рублей. И в отличие от конкурентного пенсионного рынка даже новые УК здесь смогут занять свою нишу.

Однако сами управляющие пока не стремятся агрессивно привлекать активы страховых компаний: по данным опроса «Эксперт РА», заинтересованность пока проявили лишь 21% УК. Поэтому расширение нормативного лимита, скорее всего, не сразу приведет к заметному притоку средств на рынок.

Сейчас страховщики, утверждает Фарид Юнусов, идут по пути создания собственных управляющих компаний или инвестподразделений, которые инвестируют деньги силами самих страховых компаний. Поэтому для того, чтобы страховые резервы стали настоящей точкой роста рынка УК, управляющим придется повысить привлекательность своих услуг для страховщиков. Пока же плохая динамика фондового рынка при высоких депозитных ставках делает классические услуги ДУ для страховщиков недостаточно интересными.

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....