Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Интервью c Владимиром Потаповым, Генеральным директором ВТБ Капитал Управление Инвестициями, телеканалу РБК

 
30 Апреля 2013
ВЕДУЩАЯ: "Деловое утро" на "РБК - ТВ" продолжается. У нас в студии гость - Владимир Потапов - генеральный директор ВТБ Капитал управление инвестициями. Владимир, доброе утро! Спасибо, что пришли.

Владимир Потапов, генеральный директор ВТБ Капитал управление инвестициями: Доброе утро!

ВЕДУЩИЙ: Доброе утро, Владимир! Действительно, спасибо! Давайте действительно начнем с самого интересного: какие планы у вас на развитие? Я уверен, что громадье. Что самое интересное? Что самое примечательное?

Владимир Потапов: Планов действительно много. Мы продолжаем активный рост, который мы показали в прошлом году. Если в прошлом году мы удвоились, то планы на этот год…

ВЕДУЩИЙ: Утроится.

Владимир Потапов: Утроится, наверное, сложно. Уже с довольно большой базой наши активы превысили 150 миллиардов рублей. С этого момента мы хотим удвоиться к концу следующего года. То есть, превысить 300 миллиардов рублей активов под управлением. Если посмотреть на те клиентские сегменты, которые мы развиваем, наша задача – стать универсальной и институциональной управляющей компанией, ориентированной на все ключевые группы инвесторов. Мы хотим войти в тройку лидеров, как по паевым фондам, так и по управлению институциональными деньгами, по управлению крупным частным капиталом, но и работу с западными инвесторами забывать мы не собираемся.

ВЕДУЩИЙ: А какое направление ключевое для вас? Какая группа должна наибольший прирост привнести в ваш портфель, в том числе, и в удвоение?

Владимир Потапов: Вы знаете, если посмотреть исторически, наверное, наибольший рост приходился на институциональных инвесторов. Если говорить про будущее, нам кажется, что те все направления, они довольно важные. Если, вообще, посмотреть на те задачи, скорее, создание, еще раз говорю, рыночной институциональной управляющей компании, чтобы запустить, наконец-то, тот инвестиционный спрос, инвестиционный рост, про который говорят везде у нас сейчас в стране действительно нужно нам из всех сегментов быть лидером. Мы инвестируем в продукт, инвестируем в бизнес-процесс. Это то, что у нас довольно успешно получается. Я надеюсь, что мы по всем направлениям сможем довольно хорошо продвинуться. Если посмотреть про ПИФы, довольно интересный сегмент. К сожалению, в России он пока занимает довольно небольшую долю от ВВП, меньше 0,1%. Но рост огромный, и потенциал огромный, если сравнить с другими странами. В Америке там больше 100% ВВП. Поэтому, по каждому сегменту мы будем продолжать инвестировать в продукт, продолжать инвестировать в процессы. И я думаю, что это позволит достичь тех показателей, о которых мы говорим.

ВЕДУЩИЙ: Вот мы с Диной общались до эфира. И Дина, как раз, говорила, как вот выбрать компанию? Как заинтересовать? Как Дину заинтересовать? Вот Дина, допустим, хочет отнести свои деньги. Почему именно к вам? В чем ваше предложение?

Владимир Потапов: Ну, во-первых, наше предложение в тех людях, которые работают в нашей компании. У нас компания, в которой работают больше 150 человек, полностью интегрированная компания, с точки зрения управляющих, риск-менеджеров, бэк-офиса, финансов. И посмотрите на опыт работы людей, которые работают в этой компании. В нашей компании за последние пять лет ни один человек из инвестиционной команды не уходил. Дальше посмотрите на результат, который показывает эта команда. Не надо смотреть на результат за неделю, за месяц, за один день. Смотрите на более-менее долгосрочный период. Посмотрите результат за год, два, три, четыре, пять лет и более. Если команда стабильно показывает некоторую дополнительную доходность или альфа к рынку, это та команда, с которой надо идти. Дальше посмотрите на объем активов под управление. На эти деньги деньгам, и, естественно, если компания успешно работает в своем сегменте рынка, и она, не знаю, управляет уже 30 пенсионными фондами, то странно, если бы 31 пенсионный фонд и лидеры уже доверили вам деньги не работать с этой компанией. И посмотрите на планы, посмотрите, сколько компаний инвестируют в процесс. Это такой легкий due diligence, обычно на Западе если мы говорим про ритейл-инвестора, наверное, мы про него сейчас говорим, то это доверяют обычно профессионалам. Есть обычные рейтинги, рэнкинги. В России это все пока только развивается, Morningstar когда-нибудь сюда придет. Но хотя бы уже то, что есть, есть рейтинги РБК, есть некоторых других уважаемых агентств, они тоже некоторые показатели того, насколько качественное управление показывает компания.

ВЕДУЩИЙ: Вы говорили о пенсионных фондах. На самом деле, тема более, чем сейчас актуальная в нашей стране. Многие выбирают сейчас компанию для того, чтобы перенести, для того, чтобы не оказаться молчуном. Человек все деньги, собственно, по умолчанию управляются неизвестно, как. Хочет сам внести лепту в свое будущее. Почему к вам идти? Почему в ваши пенсионные фонды? То есть, команда хорошая. Много активов, опыт. Может быть, есть что-то еще? Может быть, какая-то особенность?

Владимир Потапов: Ну, во-первых, тут те результаты, если посмотрите, опять-таки, рэнкинг по управлению пенсионными накоплениями, если мы говорим про пенсионные фонды, мы стабильно среди лидеров. А дальше надо, наверное, посмотреть на то, сколько всего активов и пенсионных фондов под управлением в данном сегменте. Потому что, одно дело, когда мы говорим про недвижимость, когда мы говорим про акции, когда мы говорим про облигации, нужно, все-таки, смотреть на специализацию. Если команда специализирована на управлении этими деньгами, то, соответственно, результат их закономерен. И можно рассчитывать, что в будущем они будут его повторять. Плюс, надо смотреть на процессы. Если мы говорим про крупную компанию, могу сказать, что мы, например, в своей компании в последний год внедрили самую продвинутую фронтовую систему. Она стоила несколько шестизначных нулей. Но она, например, позволяет сейчас управлять довольно большими активами. Это программное обеспечение Charles River. Немногие компании это вообще могут позволить в России.

ВЕДУЩИЙ: Но у вас несколько направлений бизнеса. Это розничные фонды, закрытые паевые фонды, управление капиталом крупных частных клиентов, страховых компаний, эндаумент-фондов. Какие направления бизнес для вас являются все приоритетными?

Владимир Потапов: Вы знаете, для нас помимо тех, которые вы назвали, стоит еще добавить управления фондами недвижимости, венчурные инвестиции, и опять-таки, иностранные инвесторы. Мы - продукт. Если посмотреть, что мы строим, мы строим качественный продукт. Мы инвестируем в него, мы инвестируем в команду управляющих, в команду аналитиков, в команду риск-менеджеров, в (нрзб), в процессы и процедуры. То есть, когда вы у меня спросите, два слова, почему мы, я вам скажу. Потому что мы - это люди. И мы - это бизнес-процесс. Это та уникальная вещь, что наши конкуренты, например, до конца не понимают, несколько распыляясь, и стараясь построить что-то на стыке то ли (нрзб) то ли управления активами. Мы институциональный топ-менеджмент. Мы институциональная управляющая компания. Мы не строим private banking, и, наверное, в этом наше преимущество. Дальше преимущество специализации. Потому что, когда мы говорим про… должна, все-таки, быть специализация. Мы себя позиционируем, мы - специалисты в рынке России, СНГ. Мы здесь собаку уже съели. Поэтому, если кто-то хочет проинвестировать сюда, надо инвестировать, наверное, с нашей компанией.

ВЕДУЩАЯ: А какие новые продукты вы планируете запускать для разных типов клиентов?

Владимир Потапов: вы знаете, если посмотреть на прошлый год, мы запустили несколько стратегий, ориентированных на более глобальное инвестирование. Мы инвестировали, мы запустили стратегию глобальной акции. Мы запустили стратегию БРИК, в этом году ключевое, наверное, направление, будем смотреть на фонды недвижимости. Это рентный фонд, это рэйтс, а также фонды, инвестирующие в жилье. Дальше мы будем смотреть на макрофонды, на хэджевые стратегии. В целом довольно большое количество нового инструментария появляется, который можно использовать в фондах. Поэтому будем активно смотреть на расширение линейки.

ВЕДУЩИЙ: Давайте поговорим не о внутреннем направлении, а о международном. Как здесь у вас обстоят дела?

Владимир Потапов: Если вы спрашивали про потенциал роста, я говорил, что сначала были инвестициональные деньги, ПИФы, ПИФы всегда где-то тот потенциал, который когда-нибудь должен реализоваться. То международные инвесторы - это действительно большая группа инвесторов, которая правильно пока не работают в российской компании. Если посмотреть историю, ни одной российской компании не удалось построить большой и эффективный иностранный бизнес. Мы надеемся, что мы здесь станем такими первопроходцами. Мы идем от продукта. Мы предлагаем, в первую очередь, те стратегии, которые уже зарекомендовали себя у наших российских инвесторов. Это, скажем так, классическое инвестирование в акции, в облигации, плюс недвижимость. Поэтому, еще раз, у нас довольно много встреч. Мы активно развиваемся. У нас сейчас есть представительства во всех крупнейших частях света. У нас есть представительства в Америке, представители в Лондоне, представители в Дубае. Мы сейчас принимаем представителя в Гонконге. Ключевая задача, еще раз, за счет специализации, за счет ориентации на наш ключевой рынок, за счет продажи нашей экспертизы, плюс международные стандарты с точки зрения бизнес-процессов, а это очень важно, потому что, если вы посмотрите на стандартный комплаенс, который проходят российские управляющие компании в России, клиенты пытаются получить и комплай, и так называемый (нрзб), который проходят российские компании, которые хотят получить, предположим, крупный суверенный фонд, во-первых, длина (нрзб) намного длиннее. То есть, минимум, там два года этот процесс. Плюс, это такой (нрзб) который детально залезает во все процессы. Потом (нрзб) и немногие компании этим могут похвастаться, еще пройти этот процесс.

ВЕДУЩИЙ: То есть, вы предоставляете западный менеджмент, западную работу. И при этом, собственно, знание российского рынка. У нас в гостях был Владимир Потапов - генеральный директор ВТБ Капитал управление инвестициями. Спасибо, что пришли к нам в ранний час.

Владимир Потапов: Спасибо!

ВЕДУЩАЯ: Спасибо!


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....