Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Банк ВТБ (Армения) объявляет о результатах деятельности за 2012 год

 
30 Апреля 2013

ЗАО “Банк ВТБ (Армения)” объявляет аудированные финансовые результаты в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за двенадцать месяцев по состоянию на 31 декабря 2012 года.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ – 2012 ГОД

  • Чистая прибыль Банка ВТБ (Армения) по итогам 2012 года составила 3 821 млн. драм РА.
  • Активы Банка за 2012 год выросли на 19.1% до 211 301 млн. драм РА.
  • Общий кредитный портфель Банка (кредиты и авансы клиентам) в 2012 году вырос на 31.3%, с 128 027 млн. драм РА до 168 084 млн. драм РА, что обеспечило Банку 1-ое место в банковской системе РА. Кредиты, выданные юридическим лицам, по итогам 2012 года выросли на 30.1%, с 79 188 млн. драм РА до 103 037 млн. драм РА, и составили 61.3% от совокупного кредитного портфеля.
  • Кредиты, выданные физическим лицам, составили 38.7% от совокупного кредитного портфеля Банка. Кредитный портфель в части кредитов физическим лицам увеличился на 33.2% - до 65 048 млн. драм РА. По кредитам, выданным физическим лицам, Банк ВТБ (Армения) занял серьезную долю рынка – 13.3%, что позволило ему занать 2-ое место.
  • Объем средств, привлеченных от клиентов, вырос на 26 146 млн. драм РА, составив 105 624 млн. драм РА. Объем средств физических лиц по сравнению с аналогичным показателем 2011 года вырос на 54.3% и составил 72 633 млн. драм РА, что вновь подтвердило лидерские позиции Банка ВТБ (Армения) на рынке привлечения средств физ. лиц. В рейтинге привлечения средств физических лиц Банк переместился с 5-ой на 4-ую позицию, что отразилось на увеличении доли рынка, занимаемой Банком ВТБ (Армения), с 8% до 10%. Объем привлеченных средств от юридических лиц составил 32 991 млн. драм РА.
  • Доходы от основной деятельности выросли по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 16.9% – до 14 733 млн. драм РА. Чистые процентные доходы увеличились на 18.5% — до 12 532 млн. драм РА. Чистые комиссионные доходы составили 2 201 млн. драм РА, увеличившись на 8.5% по сравнению с 2011 годом.

Генеральный директор–Председатель Директората ЗАО “Банк ВТБ (Армения)” Юрий Гусев:«2012 год был для Банка ВТБ (Армения) годом упорной работы и поступательного движения вперед. Нам удалось не только достичь, но и по ряду основных показателей превзойти плановые задания, реализовать свои амбициозные цели и продемонстрировать высокие финансовые результаты. В отчетном периоде Банк добился заметного прогресса в развитии всех направлений бизнеса. Что мы действительно считаем нашим достижением, так это изменения, которые мы сумели реализовать в сфере повышения качественного уровня обслуживания клиентов, внедрения инновационных решений в сегментах дистанционных услуг и корпоративного кредитования. Это очень важные цели, которые мы поставили перед собой и сумели реализовать в короткий срок.

Несмотря на ужесточение конкуренции на финансовом рынке Армении, Банк ВТБ (Армения) уверенно сохраняет за собой лидирующие позиции.

В 2012 году Банк ВТБ (Армения) начал программу по реформатированию филиальной сети, с целью приведения интерьеров своих филиалов в соответствие с брендом и фирменным стилем группы ВТБ. Это ключевая задача нашего Банка и сейчас мы нацелены на обеспечение обслуживания наших клиентов по всему спектру банковских услуг на мировом уровне.

В главных приоритетах Банка ВТБ (Армения) - дальнейшее развитие универсального системообразующего банка с устойчивыми позициями, как в розничном, так и в корпоративном бизнесе. В 2012 году Банк предоставил свои услуги около 359 тыс. клиентам - физическим лицам и более 5 тыс. клиентам – юридическим лицам, тем самым предоставив возможность представителям малого, среднего и крупного бизнеса наращивать свои доли на рынках. Не последняя роль в выборе клиентов относится к высокому уровню доверия к бренду ВТБ и их качественному обслуживанию в Банке.

Мы будем продолжать двигаться по тому направлению, которого придерживались изначально: предоставлять высококачественные финансово-банковские услуги, предпринимать шаги для улучшения качества обслуживания и способствовать развитию малого и среднего бизнеса.

Мы уверены, что 2013 год будет более эффективным и закладываем под это высокие темпы роста кредитного и депозитного портфеля».

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС

В 2012 году Банк ВТБ (Армения) продолжил агрессивную экспансию в различных сегментах розничного бизнеса, улучшил и закрепил свои лидирующие позиции на рынке розничных услуг для населения Республики Армения. В 2012 году Банк пополнил линейку продуктов и услуг: были разработаны и внедрены новые виды платежных карт, кредитных продуктов, расширена линейка продуктов для клиентов, получающих денежные переводы, дистанционные каналы обслуживания и т.п.

В отчетном периоде Банк разработал индивидуальную дисконтную программу для держателей премиальных карт и внедрил новые методы доступа к информации и управлению денежными средствами с помощью дистанционных каналов.

В 2012г. наряду с обслуживанием клиентов посредством входящих и исходящих звонков, в Банке были внедрены проекты, дающие возможность приема и первоначального одобрения кредитных заявок по Интернет-каналу и телефонным звонкам, а также полный процесс открытия дебетовых карт. В 2012г. Банк также продолжил активно развивать услугу зачисления полученных быстрых переводов на специальные и стандартные карточные счета с моментальным начислением суммы на карту, используя возможности собственного процессингового центра.

В июне 2012г. была внедрена услуга Телефон-банк, которая позволила клиентам Банка еще гибче и оперативнее управлять своими счетами. В частности, данная услуга позволяет клиентам, позвонившим в Колл-центр Банка и прошедшим идентификацию осуществлять ряд иных банковских операций: гасить задолженности по кредитам, оплачивать коммунальные и прочие услуги, переводить средства со счета на счет и т.д.

В 2012г. в рамках ипотечного кредитования Банком заключен ряд соглашений о сотрудничестве с крупнейшими застройщиками рынка недвижимости РА, что позволило предоставить клиентам ипотечные кредиты на более выгодных условиях. Кроме стандартного набора кредитов (ипотека, приобретение, ремонт, строительство и реконструкция жилой/нежилой, существующей или строящейся недвижимости), Банк принимает участие в ряде государственных целевых программ финансирования. В частности: «Жилье молодым» и «Доступное жилье молодым ученым и членам творческих союзов».

В рамках автокредитования в 2012г. заключены договора сотрудничества и проведены акции с автосалонами по приобретению автомобилей с первичного рынка. Продукт Банка «АвтоТранзит», не имеющий аналога на рынке розничного кредитования РА, продолжает оставаться единственным кредитом для физических лиц, при помощи которого граждане могут беспрепятственно приобретать и импортировать автомобили из Грузии в Армению при содействии АО Банк ВТБ (Грузия), что является ярким примером сотрудничества внутри Группы на международном уровне.

КОРПОРАТИВНЫЙ БИЗНЕС

Банк ВТБ (Армения) продолжает сохранять лидирующие позиции в корпоративном бизнесе. Банк ВТБ (Армения) выполнил бизнес план по части крупного и среднего кредитного портфеля на 102.2%, в результате чего на конец 2012г. корпоративный кредитный портфель Банка составил 86 154 млн. драмов РА.

Банк обслуживает все категории корпоративных клиентов, предоставляя им полный спектр банковских услуг по всей территории РА.

ЗАО “Банк ВТБ (Армения)” своим корпоративным клиентам предлагает банковские продукты и услуги, ориентированные на специфику бизнеса клиентов, обеспечивая высокую степень надежности проводимых операций. В течение 2012г. постоянно поддерживалась актуальность продуктового ряда корпоративного бизнеса Банка. Были разработаны механизмы применения дисконтов, для корпоративных клиентов. Исходя из потребностей бизнеса корпоративных клиентов, Банк в 2012г. уделил большое внимание профильным кредитным продуктам (гарантии, аккредитивы, факторинг), постоянно расширяя возможности указанных продуктов. Кроме вышеуказанного, в декабре 2012 года Банк начал осуществлять краткосрочное финансирование в рамках Программы торгового финансирования, и до конца года портфель составил 2 млн. долл. США. Учитывая огромный спрос на рынке и чрезвычайно конкурентные условия финансирования, в 2013г. планируется увеличить объемы и стать лидером на рынке по данному сегменту, что в свою очередь обеспечит значительные чистые процентные доходы. В 2012г. были также внедрены новые кредитные продукты “Финансирование заказа на поставку” и “Финансовый лизинг”.

ЗАО “Банк ВТБ (Армения)” продолжает поддерживать важнейшие секторы армянской экономики, содействуя развитию крупного и среднего бизнеса на территории РА, а также финансовые институты и государственные организации.

Среди корпоративных клиентов Банка – лидеры отраслей, а также перспективные, расширяющие масштабы своего бизнеса компании в сферах страхования, строительства, торговли, энергетики, транспорта, легкой и тяжелой промышленности, горной металлургии, переработки пищевой и сельхозпродукции, а также в области информационных технологий и телекоммуникаций.

Среди значимых сделок реализованных за 2012г. необходимо отметить инвестиционные сделки с ЗАО “Экотомато” на сумму 10 млн. долл. США, ООО “Мавас Груп” на сумму 8 млн. долл. США, ООО “Нрнени” на сумму 2.7 млн. долл. США, ООО “Отель Пенсион” на сумму 8 млн. долл. США. Также остальные крупные сделки с такими компаниями как ЗАО ''Электрические сети Армении'', ЗАО “Агаракский ММК”, ООО “Кетрин Груп”, ООО "Логикон дивелопмент" и др.. 


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....