Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Интервью с Владимиром Потаповым, Генеральным директором ВТБ Капитал Управление инвестициями, информационному агентству Интерфакс

 
26 Апреля 2013
В планах "ВТБ Капитала" - удвоить активы под управлением к 2015 г
Информационное агентство Интерфакс, от 25.04.2013
Оригинал публикации

"ВТБ Капитал Управление инвестициями", структура, объединяющая управляющие компании группы ВТБ, намерена за полтора года удвоить объем активов под управлением. Каким образом это планируется сделать, в интервью агентству "Интерфакс-АФИ" рассказал гендиректор компании Владимир Потапов.

- В феврале вы стали генеральным директором "ВТБ Капитал Управление инвестициями". Как эта компания операционно соотносится с другими управляющими компаниями, входящими в бизнес по управлению инвестициями "ВТБ Капитала"?

- Бизнес "ВТБ Капитала" по управлению инвестициями включает в себя несколько управляющих компаний: "ВТБ Капитал Управление активами", "УК Банка Москвы", "ВТБ Капитал Пенсионный резерв". "ВТБ Капитал Управление инвестициями" отвечает за операционное и финансовое руководство всех управляющих компаний.

- "ВТБ Капитал" приобрел "УК Банка Москвы" еще в октябре 2011 года, уже имея управляющую компанию. На сегодняшний день принято решение о судьбе приобретенной компании?

- Управляющая компания Банка Москвы развивается в русле стратегии развития бизнеса по управлению инвестициями "ВТБ Капитала". Мы оцениваем возможности слияния открытых паевых инвестиционных фондов под управлением "УК Банка Москвы" с ОПИФами под управлением "ВТБ Капитал Управление активами". На сегодняшний день фонды обеих компаний управляются в рамках единой стратегии и подхода к управлению, все процедуры унифицированы, включая, риск-менеджмент и контроль. Учитывая темпы развития инвестиционного законодательства, думаю, что до конца года мы сможем объединить фонды обеих компаний под единым брендом "ВТБ Капитал Управление инвестициями". На сегодняшний день "УК Банка Москвы" имеет 3,5 млрд рублей под управлением.

- Что станет с юридическим лицом, вы его ликвидируете?

- Пока сложно сказать, решение еще не принято.

- Все фонды "УК Банка Москвы" будут объединены с фондами управляющей компании "ВТБ Капитал Управление активами"?

- Открытые паевые инвестиционные фонды с идентичными стратегиями будут объединены. Например, мы не видим практического смысла иметь в линейке два фонда акций широкого рынка или два фонда со сбалансированной стратегией. В то же время у "УК Банка Москвы" есть фонд, ориентированный на рынок драгоценных металлов, аналога которого нет у управляющей компании "ВТБ Капитал Управление активами", поэтому этот фонд останется без изменений, только название поменяется.

- Объединение фондов приведет к сокращению сотрудников, например, бэк-офиса?

- Нет, мы уже два года как владеем и операционно управляем компанией, все процессы были завершены в позапрошлом году. Структура оптимизирована и успешно решает поставленные задачи.

- Помимо объединения фондов, планируете запускать новые?

- Безусловно. Мы постоянно развиваем линейку своих фондов, ориентируясь на предпочтения клиентов и ситуацию на рынке. Например, летом 2012 года мы предложили новую стратегию для розничных инвесторов - открытый паевой фонд акций "ВТБ - Фонд глобальных дивидендов" - финансовый продукт, предусматривающий инвестирование в обыкновенные и привилегированные акции российских и иностранных компаний с капитализацией от $5 млрд, выплачивающих высокий и стабильный дивидендный доход или имеющих потенциал для увеличения дивидендных выплат.

В позапрошлом году был успешно сформирован фонд, инвестирующий в активы стран БРИК, сейчас рассматриваем возможность создания макрофонда, а также фонда с хеджевой стратегией.

- Что представляет из себя макрофонд?

- Макростратегия с точки зрения инвестирования предполагает вложения не только в Россию, но и по всему миру, ориентируясь на компании, являющиеся лидерами в разных секторах мировой экономики. Это будут не только инвестиции в акции, но и в облигации. Такой мультиклассовый подход.

- Фонд в этом году запустите?

- Возможно, уже в этом году. Посмотрим, может, в рамках процесса объединения фондов мы в одном из фондов поменяем инвестиционную стратегию.

- Хеджевые фонды на что будут ориентированы?

- Это будут стратегии с использованием деривативов на активы России и стран СНГ.

- Когда вы стали генеральным директором "ВТБ Капитал Управление инвестициями", какие цели были перед вами поставлены? Будет ли меняться стратегия?

- Стратегия развития бизнеса по управлению инвестициями "ВТБ Капитала" сильно не поменяется, поскольку до моего назначения главой компании я несколько лет возглавлял бизнес портфельных инвестиций - самую крупную и ликвидную часть бизнеса. С моим повышением, помимо открытых паевых инвестиционных фондов и ЗПИФов, которыми я традиционно занимался, в круг моей ответственности добавилось несколько бизнесов - это недвижимость и венчурные инвестиции. Ключевые цели и задачи были поставлены передо мной, когда я приходил в "ВТБ Капитал" в 2010 году.

- Какие планы на ближайшие годы?

- В планах - удвоить объем активов под управлением к концу 2014 года по сравнению с началом 2013 года. На сегодняшний день у нас под управлением находится более 150 млрд рублей, к концу года намерены увеличить этот показатель на 50%. За прошлый год мы удвоили активы - с 70 млрд рублей до 140 млрд рублей, в 2011 году было утроение активов.

Мы должны войти в тройку крупнейших управляющих компаний России, заняв при этом места в пятерке лидеров во всех основных сегментах рынка доверительного управления: розничные фонды, закрытые фонды, управление активами институциональных и корпоративных клиентов, а также доверительное управление состоянием крупных частных клиентов.

- На какое направление бизнеса прежде всего рассчитываете?

- Мы прекрасно спозиционированы в сегменте розничных фондов, постоянно занимаем высокие позиции в независимых рейтингах и рэнкингах по объемам привлечения и качеству управления. Кроме того, практически все крупнейшие банки стали агентами по продаже наших розничных продуктов. Помимо ВТБ 24, Банка Москвы и ТКБ, нашими агентами являются Citibank, ОТП банк, Нордеа банк и УБРиР. На заключительной стадии находятся агентские договоры с еще целым рядом крупных банков.

Думаю, что благодаря налоговым и законодательным стимулам по привлечению граждан на фондовый рынок, которые должны быть приняты в текущем году, мы увидим приток в розничные фонды со стороны частных инвесторов по всей стране. И мы к этому готовы.

В сегменте управления средствами институциональных и корпоративных инвесторов мы стабильно получаем в управление средства новых пенсионных фондов, резервы страховых компаний, а также фондов целевого капитала. Например, в 2012 году выиграли конкурс на управление средствами эндаумент-фонда Сколковского института науки и технологий ("Сколтех").

По состоятельным клиентам активно работаем с подразделением private banking группы ВТБ, где мы предлагаем разнообразные стратегии доверительного управления и структурные продукты. Сейчас видим оживление в этом направлении, большое количество клиентов смотрит на структурные продукты с точки зрения сохранения капитала.

Сегмент ЗПИФов также хорошо себя чувствуют. До конца года мы намерены предложить нашим клиентам еще два фонда. Основной упор планируется сделать на качество активов фондов. Это будут закрытый паевой рентный фонд и закрытый паевой фонд жилой недвижимости, инвестирующий в жилье экономкласса Москвы и Подмосковья. Наши предварительные переговоры с клиентами подтвердили интерес к таким продуктам.

Мы также видим возросший интерес к российским активам со стороны зарубежных институциональных инвесторов (эндаумент-фонды, пенсионные фонды, family offices и т.д.).

- У вас нет опасений в связи с предстоящим объединением регулирования на финансовых рынках?

- В принципе нормативная база по доверительному управлению в России является одной из самых развитых. С точки зрения контроля мы, наоборот, приветствуем создание единого регулятора. В России было создано слишком много управляющих компаний, и, как показал кризис, это довольно сильно влияет на репутацию индустрии.

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....