Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Комментарий Ивана Илюшина, Руководителя аналитического управления ВТБ Капитал Управление активами, газете Деловой Петербург

 
22 Апреля 2013
Отток капитала из России в 2013 г. составит до $40 млрд, по прогнозам Минэкономразвития. За I квартал этого года из страны уже было выведено $25,8 млрд, сообщает Центробанк. Аналитики видят причину оттока средств в том, что российский инвестиционный климат требует модернизации. Не изменит это положение и ситуация на Кипре, который больше не является привлекательным офшором.

"Желание возвращать деньги в Россию от этого пока не появляется. Скорее инвесторы ищут другие, более качественные юрисдикции", — отмечает Василий Евдокиенко, начальник отдела рыночного анализа и консультаций компании "КИТ Финанс Брокер".

Там, где надежнее

Глобальной тенденцией, которая будет сохранять актуальность в ближайшие 2–3 года, эксперты "КИТ Финанс Брокера" считают исход капитала из долговых инструментов, сырья и акций развивающихся стран в акции компаний развитых стран.

Примером может послужить японский производитель автомобилей под маркой Subaru — Fuji Heavy Industries. За последние полгода вложения в эту компанию принесли инвесторам 184% прибыли.

Несмотря на то что развитые рынки акций сейчас явно выглядят лучше развивающихся, нужно смотреть вперед, уверен руководитель аналитического управления ВТБ Капитал Управление активами Иван Илюшин. "Интерес к развивающимся рынкам вернется в ходе глобальной ротации из защитных активов в более рискованные, которой еще только предстоит начаться", — говорит он.

Но все же пока степень недоверия участников рынка к различным способам инвестирования крайне высока, отмечает Олег Абелев, глава аналитического отдела финансовой группы "Риком".

"Наиболее эффективной инвестицией в текущем году обещают стать те рынки, инструменты на которых приносят пусть не слишком значительный, но стабильный доход, — рынок недвижимости, долговые рынки в части федеральных бумаг развитых стран–эмитентов и т. д.", — полагает он.

Поближе или подальше?

Россияне всегда считали недвижимость одним из самых понятных рынков для инвестирования. По словам директора департамента зарубежной недвижимости агентства Home estate Виктории Петровой, если речь идет о покупке жилья, то наиболее востребованная площадь почти в любой стране — 50–100 м2 (стоимость в Европе — от 28 тыс. евро). Более габаритные объекты недорогого сегмента будут стоить 100–300 тыс. евро.

На рынке всегда есть и люксовые предложения — виллы, замки, например, лондонских предместий. "Великобритания, Швейцария, Андорра, Франция и Италия пользуются спросом в силу надежности экономики. Также в силу более низких цен популярны Испания и Болгария", — рассказывает Виктория Петрова.

По подсчетам "Риком", из 23 европейских стран в 2012 г. около 60% показали снижение цен на недвижимость. Цены в Греции в 2012 г. снизились на 12,5%, в Испании — на 11,9%, в Болгарии — на 6,8%.

"Существует хорошая возможность воспользоваться снижением цен на объекты жилой, офисной и промышленной недвижимости", — делает вывод Олег Абелев.

Кроме того, инвестиции в жилую недвижимость предоставляют неплохую возможность зарабатывать на арендном доходе в таких странах, как Нидерланды, Хорватия, Литва.

"Инвестиции в недвижимость континентальной Европы пока под большим вопросом — отдельные идеи могут и выстрелить, но в целом риски долгового кризиса в зоне евро слишком высоки", — не согласен с коллегой Василий Евдокиенко. Он предлагает обратить внимание на заокеанские рынки, в частности на недвижимость США и Японии. Интересные спекулятивные возможности есть и на рынках других развитых стран — Канады, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура.

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....