Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Комментарий Владимира Потапова, Генерального директора ВТБ Капитал Управление инвестициями, журналу Профиль

 
15 Апреля 2013
Два года над пропастью
Журнал Профиль №14 (809), от 15.04.2013

Российский рынок коллективных инвестиций несет потери, отток средств из ПИФов продолжается уже почти 19 месяцев.

Как и ожидалось, первые месяцы года не добавили оптимизма инвесторам, вкладывающимся в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Индекс ММВБ в январе-марте снизился на 2,45% и продолжает падать в апреле. Нельзя сказать, что Россия в этом смысле представляет собой исключение - фондовые индексы в последнее время снижаются во всех странах БРИКС. Но российскому пайщику от этого не легче, особенно на фоне разогнавшейся инфляции. Она в годовом исчислении подросла с 6,6% в начале года до 7% к апрелю.

Главным поставщиком негативных новостей остается Европа. В Италии, ставшей для Евросоюза "проблемной" еще в прошлом году, по итогам выборов сформировался парламент, где большинства нет ни у одной из партий. Другие страны Южной Европы (Испания и Португалия), а также примкнувшая к ним Ирландия вывели на рынок гособлигаций рекордный после начала кризиса объем средств, но спрос на эти бумаги упал, а доходность первичного размещения выросла. Наконец, негатива подбавил в конце марта Кипр. Маленькое островное государство под давлением Европейского Центробанка вынуждено было "пощипать" владельцев крупных депозитов. А это способно нанести удар по всей финансовой системе Старого Света. Когда лихорадит уже почти всю периферию еврозоны, традиционные инвесторы предпочитают, как говорят финансисты, "бегство в качество" - вложения в пусть и консервативные, но проверенные рынки, такие как США, Япония, Германия, Великобритания и Франция.

В сложившихся условиях ждать от российского фондового рынка роста было бы наивно. Тем более что сама Россия не сделала для привлечения инвестиций ровным счетом ничего. Ослабление курса рубля, бесконечные коррупционные скандалы, сомнительные уголовные дела в отношении лидеров оппозиции, ухудшение отношений с США из-за "списка Магнитского" - все это привело к чистому оттоку капитала в $25,8 млрд в I квартале. Ранее в Минэкономразвития полагали, что эта сумма составит 10 млрд долларов за весь год. Но получилось, что прогноз превышен в 2,5 раза всего за три первых месяца.

Не спасли российский фондовый рынок и цены на нефть. Они скорее падали, чем росли, и по итогам квартала индекс "ММВБ - нефть и газ" снизился на 3,9%. Вообще из восьми отраслевых индексов Московской биржи в январе-марте просели шесть. Причем, как это часто бывает, сильнее всех в капитализации потеряли сектора, которые и без того принято считать самыми недооцененными в российской экономике. Скажем, акции предприятий энергетического комплекса в среднем снизились в цене на 13%, металлургического - на 17,6%. Как следствие, пайщики открытых инвестиционных фондов, инвестирующих, например, в металлургию, недосчитались за квартал, по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), от 6,15% до 20% вложений. Больше всех в сегменте открытых фондов не повезло участникам ОПИФ "Уралсиб Металлы России" - они потеряли пятую часть вложенных средств.

Сектор телекоммуникаций, напротив, в целом прибавил 2,7%. При этом, скажем, ОПИФ "ВТБ - Фонд телекоммуникаций" обеспечил прирост пая в 15,4% и стал абсолютным лидером по доходности среди всех открытых фондов в январе-марте. По информации НЛУ, двузначную доходность зафиксировали еще два открытых фонда, ориентированных на этот сегмент, - "Останкино - Фонд телекоммуникаций" под управлением УК Банка Москвы (13,9%) и "Сбербанк - Телекоммуникации" (10,3%).

Лидером же по приросту среди отраслевых индексов ММВБ стал индекс "Потребительский сектор". Он за три месяца прибавил 11,7%. Этому поспособствовали как внутренние факторы (хорошие годовые отчеты ритейлеров), так и внешние (рост потребительского кредитования и обещанное еще перед президентскими выборами повышение пенсий и зарплат бюджетникам).

Другой вопрос, смогли ли управляющие, сформировавшие фонды в этом сегменте, конвертировать столь благоприятную конъюнктуру в доход для пайщиков. Увы, нет. Обыграть рынок не удалось никому, а самый успешный в этом сегменте ОПИФ "РГС Потребительский сектор" показал квартальную доходность в 11,25%.

Из ОПИФов, не связанных с российским рынком акций, в числе лучших по доходности оказались фонды, ориентирующиеся на американские фондовые индексы. Скажем, вторую строчку в рэнкинге НЛУ самых доходных ОПИФов за квартал занял фонд "ОЛМА - США" (15%), а четвертую - "Райффайзен - США" (13,7%). Уже упомянутый нами принцип бегства в качество привел к тому, что американские фондовые индексы благодаря притоку капитала за редким исключением вернулись к показателям 2007 года. Отсюда и такой результат.

В целом же из 421 ОПИФа, участвующего в мониторинге НЛУ, положительную доходность в I квартале показали лишь 167. Все это, разумеется, оказало влияние на поведение пайщиков: они продолжают выводить средства из индустрии. Отток денег из фондов начался в сентябре 2011 года. С тех пор по ноябрь прошлого года включительно объемы вывода средств из месяца в месяц неизменно превышали приток. Суммарно из ритейловых (открытых и интервальных) фондов за эти 15 месяцев инвесторы вывели около 20 млрд рублей. В декабре казалось, что негативная тенденция была сломлена - розничные ПИФы зафиксировали пусть небольшой, но приток (340 млн рублей), - но это стало для управляющих не более чем разовым новогодним подарком.

В 2013-м отток средств возобновился. В первом квартале, согласно сведениям НЛУ, пайщики вывели из открытых ПИФов 1,6 млрд рублей (окончательных данных по интервальным фондам пока нет). С одной стороны, это в три раза меньше тех потерь, которые понесли УК за аналогичный период прошлого года (5,1 млрд рублей). С другой стороны, настораживает тенденция: если в январе и феврале отток был чисто символическим, то в марте он превысил 1,2 млрд рублей. Получается, что, если "забыть" о скромном новогоднем подарке, индустрия коллективных инвестиций несет потери 19 месяцев подряд.

Отток в январе-марте наблюдался и в ОПИФах акций (3,5 млрд рублей), и в фондах со смешанной стратегией (700 млн рублей), и в индексных фондах (1,1 млрд рублей). Приток средств в ОПИФы облигаций (3,6 млрд рублей) смог компенсировать эти потери лишь частично. Любопытно при этом, что лидером по притоку средств в I квартале среди розничных фондов стал облигационный открытый ПИФ "Сбербанк - Фонд облигаций "Илья Муромец" (он привлек свыше 2 млрд рублей), а лидером по оттоку - фонд акций "Сбербанк - Фонд акций "Добрыня Никитич" (552 млн рублей). Оба фонда, как несложно догадаться, находятся под управлением одной и той же УК - "Сбербанк Управление активами". И то, что фонды, названные в честь двух былинных богатырей, расположились на разных полюсах рэнкинга по привлечению, нагляднее всего характеризует текущую ситуацию на рынке розничных ПИФов: инвесторы продолжают перекладываться из фондов с агрессивной стратегией в самые консервативные инструменты - облигационные.

"Более доходные в долгосрочном периоде, но краткосрочно более рискованные идеи сейчас плохо продаются, - с грустью замечает генеральный директор компании ВТБ Капитал Управление инвестициями Владимир Потапов. - Инвесторы предпочитают консервативные инструменты".

Заместитель генерального директора УК "Альфа-Капитал" Олег Кессо напоминает, что исторически ПИФы в основном рассматривались как инструменты вложений в рынок акций, а доля облигационных фондов в суммарных активах была мала. Кризис все перевернул с ног на голову. "За последние два года клиенты стабильно наращивали активы в облигационных стратегиях, - говорит эксперт. - Доля последних выросла в открытых ПИФах с 13% до 40% и сравнялась по объему активов с фондами акций".

Одним из важных событий начала года стал отказ Центробанка от дальнейшего регулирования рынка общих фондов банковского управления (ОФБУ). Этот сегмент - своего рода младший брат ПИФов, с той лишь разницей, что средствами пайщиков управляет не УК, а банк и ограничений на инвестиции меньше. Сейчас в этом сегменте работают 10 кредитных учреждений, которые управляют примерно полусотней фондов. По данным Ассоциации защиты информационных прав инвесторов, суммарная стоимость чистых активов ОФБУ на начало апреля составляла 3,1 млрд рублей против 95,3 млрд в открытых и интервальных ПИФах.

Центробанк не запрещает деятельность уже существующих ОФБУ, но его отказ от функции регулятора в этом сегменте, по сути, означает запрет на создание новых фондов. Это связано с предстоящим "поглощением" Центробанком Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и созданием пресловутого мегарегулятора. Предполагается, что ОФБУ уйдут под крыло филиала Центробанка под названием ФСФР. Что логично - тогда нынешняя ФСФР станет регулятором всего рынка коллективных инвестиций. Другое дело, что бюрократические процедуры создания мегарегулятора могут затянуться на месяцы, и "младший брат" ПИФов может этого не пережить.

Впрочем, банки-участники данного сегмента сохраняют спокойствие. Заместитель начальника инвестиционного департамента банка "Зенит" Сергей Матюшин объясняет угасание интереса регулятора к рынку ОФБУ тем, что после 2008 года этот сегмент стал слишком мал. "Глубокая переработка нормативной базы Банком России не представлялась оправданной, тем более что регулирование ПИФов в части создания современных инвестиционных продуктов за последние годы существенно продвинулось", - подчеркивает он.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко уверен, что со временем все вернется в прежнее русло. Предпосылок для ликвидации рынка ОФБУ пока нет: данный инструмент ничем не хуже ПИФов, утверждает он.

Введя запрет на создание новых ОФБУ, Центробанк, видимо, дает сигнал банкам, чтобы те уделяли больше внимания индивидуальным схемам доверительного управления, считает директор инвестиционно-фондового департамента Судостроительного банка Дмитрий Гусев.

Еще одно важное для рынка коллективных инвестиций событие последних недель - внесение Минфином в правительство законопроекта о стимулировании инвестиций населения в ценные бумаги. Предполагается, что физические лица, инвестирующие средства в фондовый рынок на срок свыше пяти лет, будут освобождены от уплаты налога на доходы от этих инвестиций. Правда, для этого будет необходимо открыть у брокера или в УК индивидуальный инвестиционный счет (не более чем на 400 тыс. рублей), причем не более одного раза в год.

На таком или подобном законе профессиональные ассоциации участников фондового рынка и коллективных инвестиций настаивали много лет. Сейчас проценты по банковским вкладам налогами фактически не облагаются, а сами депозиты гарантируются государством. Более того, эти гарантии вскоре могут быть распространены на вклады размером до 1 млн рублей (сейчас - 700 тыс. рублей). Что касается фондового рынка, то на нем государство, разумеется, не может и не должно обеспечивать гарантии сохранности средств. Но обнулить налоги, особенно для долгосрочных инвесторов-частников, оно в силах. Это, похоже, вскоре и произойдет.

Участники рынка коллективных инвестиций приветствуют инициативу Минфина, но впадать в эйфорию не склонны. "Долгосрочные инвестиции - это всегда залог стабильности и эффективности как фондового рынка, так и экономики в целом, - говорит генеральный директор УК «Открытие» Денис Рудоманенко. - Надо понимать, что ощутимый эффект от такой инициативы наступит не скоро. Как минимум, доходность на рынке акций должна вернуться на интересный для клиентов уровень".

Аналитик УК "Промсвязь" Георгий Окромчедлишвили также считает правильной идею либерализации налогообложения для долгосрочных инвесторов-частников, но напоминает: до тех пор пока объем средств нерезидентов на российском рынке будет заметно превышать "домашние" деньги, динамика российских акций будет сильно зависеть от мировых цен на сырье и восприятия зарубежными инвесторами политического и правового риска инвестирования в отечественные активы. Впрочем, рассуждает эксперт, законопроект в любом случае вполне способен помочь акциям второго и третьего эшелонов - они привлекают меньше внимания глобальных игроков и более восприимчивы к спросу со стороны внутренних инвесторов.

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....