Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Комментарий Владимира Потапова, Председателя Совета Директоров ВТБ Капитал Управление активами, газете Коммерсант-Деньги

 
18 марта 2013
Стоит ли рассчитывать на дивиденды по акциям?
Журнал "Коммерсантъ Деньги", №10 (918), 18.03.2013

Владимир Веденеев, начальник отдела портфельного управления УК "Райффайзен Капитал":
- Сейчас доходность российского рынка акций оценивается примерно в 4%. Вряд ли ее можно считать конкурентной по сравнению с депозитными ставками, но на рынке можно сформировать портфель дивидендных бумаг, средняя доходность которого составит уже 7-8%. Ключевые позиции этого портфеля - привилегированные акции "Башнефти", "Татнефти", "Сургутнефтегаза", обыкновенные акции "Газпрома", МТС, "Норникеля".

Олег Попов, портфельный управляющий Allianz Investments:
- Конечно стоит. При замедлении роста как экономики в целом, так и отдельных компаний в частности дивиденды становятся одной из основных идей на фондовом рынке. Текущая инфляция в стране - 7,1%, значит, хорошие дивиденды на данный момент - близкие к этому значению или выше.

По акциям "Норникеля" после урегулирования конфликта акционеров дивидендная доходность выросла с 3,6% до 10% (рыночное ожидание). Есть дивидендные истории и в других отраслях. Например, по акциям "СТС Медиа" ожидаемая доходность - 5-6%.

Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал":
- Прошлый год был неплохим для российских компаний. Нефтяные цены держались на высоком уровне, и это стало позитивом для нефтяного сектора, а большинство компаний с высокой дивидендной доходностью относятся именно к этой отрасли. От них мы ждем рекордных финансовых показателей по итогам 2012 года и высоких дивидендных выплат. Дивидендная доходность (отношение дивиденда к стоимости акций) для них может составить 8-12%. Госкомпании "Газпром", "Роснефть", "Газпромнефть", выполняя директиву правительства, также заплатят высокие дивиденды - не менее 25% чистой прибыли.

Георгий Окромчедлишвили, аналитик УК "Промсвязь":
- Дивидендные акции наиболее востребованы, когда инвесторы не ожидают большого роста экономики и потребления и одновременно не опасаются коррекции на рынке акций. То есть это ситуация слабого или замедляющегося роста посткризисной экономики, когда акции торгуются по разумным ценам, и фондовый рынок в целом не является перегретым. Именно такое положение дел сложилось сейчас в России.

Владимир Потапов, генеральный директор ВТБ Капитал Управление инвестициями:
- Неопределенность перспектив глобальной экономики на ближайшие несколько лет изменила подход инвесторов. Теперь они требуют от компаний резкого сокращения инвестиций. Все, что нельзя обосновать для инвестирования, требуют выплатить через дивиденды. Компании, которые могут себе позволить следовать этой логике, оцениваются инвесторами с премией. Это долгосрочная тенденция: компании, отвечающие этим критериям, будут расти быстрее и падать меньше.

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....