Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Комментарий Владимира Потапова, Руководителя бизнеса портфельных инвестиций ВТБ Капитал Управление активами, журналу Профиль

 
18 Февраля 2013
Тощие годы приходят
Журнал Профиль, №6 (801) от 18.02.2013

Провалом года на рынке паевых инвестиционных фондов (ПИФов) смело можно назвать скоропостижную кончину в октябре 2012 года закрытого ПИФа "Собрание. ФотоЭффект" под управлением УК "Агана". Это один из крупнейших инвестиционных фондов в стране, решившихся вложить средства инвесторов в художественные ценности. К началу октября этот фонд занимал пятое место среди всех ПИФов страны по стоимости чистых активов (13,6 млрд рублей). Он располагал уникальной коллекцией из более чем 295 тыс. фотографий и 400 тыс. негативов XIX-XX веков, в том числе продававшихся на мировых аукционах. Аукционные процедуры начались на прошлой неделе. На торги, помимо прочего, выставлены серии фотографий российской императорской фамилии, архив с фронтов Первой мировой войны, серии съемок Федерико Феллини, Марчелло Мастроянни, Софи Лорен, Константина Станиславского, фотографии чернобыльской трагедии, личные архивы Леонида Брежнева и Юрия Лужкова. Планы "Аганы" относительно фонда "Собрание. ФотоЭффект" казались серьезными: в 2011 году паи фонда были выведены на ММВБ, в дальнейшем планировался выход и на европейские биржевые площадки. Но к 1 октября годовое снижение стоимости пая достигло 6,55%, и активы фонда было решено распродать. Руководство "Аганы" посчитало фонд неэффективным. Таким образом, "художественный" фонд не проработал и двух лет.

Ситуация с фондом "Собрание. ФотоЭффект" точно отражает ситуацию на российском рынке управления активами в целом - огромные активы при низкой эффективности управления ими. Активы, которыми оперировали российские управляющие компании (УК), к началу 2013 года достигли психологически важной отметки в 3 трлн рублей, но увеличились они за прошлый год всего на 10%. Это вдвое ниже показателей 2010-го и 2011 годов.

Главным тормозом индустрии, как и в предыдущие годы, стал фондовый рынок. Индекс ММВБ за год показал более чем скромный рост - 5,17%, который не сумел даже перекрыть инфляцию (6,6%). Отсутствие долгосрочного тренда к росту рынка привело к тому, что розничные (открытые и интервальные) ПИФы пережили самый ощутимый отток средств инвесторов после 2008 года - 15,5 млрд рублей. При этом в плюсе по привлечению, согласно последним данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), с трудом удержались только облигационные ПИФы, традиционно считающиеся альтернативой банковскому депозиту. Впрочем, этот рост оказался символическим - менее 200 млн рублей. На фоне оттока средств из фондов акций (-10,5 млрд рублей) и фондов со смешанными стратегиями (-5,2 млрд рублей) прибыток облигационных фондов в целом погоды на рынке не сделал.

Закрытые ПИФы, ориентированные на фондовый рынок, также понесли потери - 4,8 млрд рублей. Но в сегменте ЗПИФов доминируют все-таки другие фонды - работающие на рынке недвижимости. Они принесли управляющим 2,3 млрд рублей новых средств. Еще более популярными оказались рентные фонды (ориентированные на прибыль от сдачи в аренду коммерческой недвижимости), приток средств в них составил 9,8 млрд рублей. Благодаря этому индустрия ЗПИФов по стоимости чистых активов (СЧА) за год прибавила 46,6 млрд рублей, достигнув 421,9 млрд рублей.

Открытием года на рынке ПИФов стал облигационный фонд "Резервный" под управлением Доверительной инвестиционной компании, подконтрольной АФК "Система". Сформированный в конце 2011 года фонд сумел привлечь в 2012 году 9,8 млрд рублей средств пайщиков. Формально фонд зарегистрирован как открытый, но, по сути, функционирует как закрытый (стоимость "входного билета" - 50 млн рублей). Доверительная инвестиционная компания стала лидером среди всех УК по объему средств, привлеченных в ПИФы за год. Следом расположились УК "БИН Финам групп", чьи ПИФы привлекли за год 7,8 млрд рублей, и аффилированная с "Российскими железными дорогами" УК "Трансфингруп" (4,4 млрд рублей).

В прошлом году мы уже писали, что главную ставку участники рынка делают на пенсионные накопления. Прошел год, и именно деньги будущих пенсионеров остаются главным драйвером для рынка. В 2011 году число "заговоривших молчунов" - граждан, переведших свои накопления из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), - побило очередной рекорд, достигнув 4,5 млн. Как следствие, небывалой оказалась и сумма, переведенная ПФР на лицевые счета в НПФ по итогам переходной кампании, - 71,1 млрд рублей. Этот транш был перечислен в пенсионные фонды в конце марта. А с учетом средств, поступающих от участников программы софинансирования пенсий, и результатов инвестирования рыночная стоимость пенсионных накоплений в НПФ продолжала расти и в последующие месяцы. С 1 января по 1 октября прошлого года, по данным Федеральной службы по финансовым рынкам, она увеличилась более чем в полтора раза - с 393,7 млрд рублей до 600 млрд рублей. Такими темпами не растет практически никакой другой сегмент финансового рынка страны.

Результаты переходной кампании 2012 года обещают быть еще более впечатляющими. Согласно предварительным данным ПФР, заявления о переходе из ПФР в НПФ подали 5,5 млн человек, тогда как в противоположном направлении решили проследовать лишь около 182 тыс. будущих пенсионеров. Часть заявлений, по традиции, будет забракована (например, по причине неверно заполненных документов или их заполнения более одного раза в год). Но уже очевидно, что 2012 год поставит новый рекорд - число "молчунов" уменьшится более чем на 5 млн. Следовательно, в марте пенсионные фонды получат очередную рекордную подпитку от ПФР. Речь, по-видимому, пойдет о 90-100 млрд рублей.

2013 год УК, управляющие пенсионными накоплениями, встречали с тревогой. Многие опасались, что нынешний год станет последним, когда "молчуны" получат возможность перевести накопительную часть будущей пенсии в НПФ. Для сделавших это отчисления на накопления в 2014 году должны были уменьшиться с 6% до 2% от фонда оплаты труда. Иначе говоря, приток новых средств в НПФ существенно сократился бы. В агентстве "Эксперт РА" подсчитали, что за пять лет, с 2014-го по 2018 год включительно, сумма упущенных пенсионных активов для рынка доверительного управления активами в этом случае составила бы около 1 трлн рублей. Для индустрии, общий объем которой, как мы уже отмечали, только-только подошел к отметке 3 трлн рублей, эта потеря стала бы серьезным ударом. В связи с этим некоторые эксперты стали предрекать рынку доверительного управления активами трансформацию - например, повторный выход на первый план ЗПИФов как главного драйвера индустрии.

Но в российской политике часто все меняется в один миг. Так произошло и с накопительным элементом пенсий. 31 января этого года на совещании в правительстве президент Владимир Путин заявил, что право граждан выбирать между НПФ и государственной УК после 1 января 2014 года "не только можно, но и нужно" сохранить. Правда, Путин поставил перед кабинетом Дмитрия Медведева два условия - обеспечение гарантии сохранности пенсионных средств, "чтобы через 15-20 лет ни государство, ни граждане не оказались у разбитого корыта", и строгий контроль над деятельностью НПФ. "Мне не хочется исходить из презумпции виновности бизнеса. И я не буду этого делать, тем не менее печальный опыт, такой как обездоленные обманутые дольщики, у нас есть. Повторять его еще раз применительно к пенсионной системе не только недопустимо - просто преступно", - пояснил президент.

Однако и после президентского заявления остался целый ряд вопросов. Скажем, законопроект о создании гарантийного фонда для НПФ под эгидой Агентства по страхованию вкладов был разработан Минэкономразвития еще в 2011 году, но воз и ныне там. Во что выльется усиление контроля над НПФ, пока также непонятно. В принципе этот сегмент и так администрируется довольно жестко, да и случаев ухода с рынка крупных игроков пока не было. Но, несмотря ни на что, президент дал рынку доверительного управления ясный сигнал - можно вновь вдохнуть полной грудью. Сокращения накопительного элемента и пожизненного заточения "молчунов" и более молодых россиян в ВЭБе не будет. Главный элемент пенсионной реформы, предложенной осенью Минтрудом, стараниями президента оказался, по сути, похоронен. А значит, пенсионный сегмент останется главным драйвером рынка доверительного управления если не на долгие годы, то на несколько ближайших лет как минимум.

Директор по стратегическому развитию УК "Альфа-Капитал" Вадим Логинов считает, что принятые решения будут на руку не только и не столько индустрии управления активами, но и всей российской экономике. "Без пенсионных накоплений трудно создать устойчивую пенсионную систему. Для этого нужна мощная экономика, экономике нужны инвестиции, а фондовая биржа - как раз один из возможных механизмов перераспределения капитала и результатов от его работы. Но в России нет внутреннего инвестора - пенсионные фонды мало инвестируют в акции, тем более - простые граждане. Одна из причин - неинтересный с точки зрения доходности и надежности фондовый рынок. Круг замкнулся", - констатирует эксперт. По его словам, наличие такого мощного внутреннего инвестора, как частные пенсионные фонды, и обеспечит те самые доходность и надежность, способные дать толчок притоку инвестиций.

Вместе с тем пенсионные накопления не могут служить драйвером рынка доверительного управления бесконечно. Разумеется, "разговорить" всех "молчунов" не удастся ни при каких обстоятельствах и ни за какой срок. Эксперты называют разные пороговые значения доли тех, кто переведет накопительную часть пенсии в НПФ. Обычно оценки ограничиваются потолком в 50-60%. Сейчас доля участвующих в программе обязательного пенсионного страхования (это граждане, родившиеся в 1967 году и позже) и покинувших государственную накопительную систему приближается к 35%. Таким образом, предел еще не достигнут, но уже виднеется. Следовательно, задача поиска новых точек роста стоит перед управляющими вне зависимости от того, какой окончательный вид примет пенсионная реформа.

Разумеется, если фондовый рынок вернется на устойчивый повышательный тренд, этот вопрос отпадет сам собой - как и до 2008 года, с новой силой вспыхнет борьба за розничного клиента. Речь в первую очередь об открытых и интервальных ПИФах. А если не вернется? Индивидуальное доверительное управление (ИДУ), будь то средства юридических лиц или состоятельных частных клиентов, опять-таки во многом упирается в тенденции фондового рынка - других драйверов роста активов там нет. Сегмент пенсионных резервов (добровольные взносы работодателей или самих работников) также растет уже не так быстро, как раньше, да и от темпов всей индустрии отстает. Объем пенсионных резервов под управлением УК в 2011 году вырос на 8,9% и чуть более 7% за первые девять месяцев 2012 года. Причины этого понятны: крупные корпорации уже вложились в негосударственные пенсии для своего персонала. А средние и малые компании и тем более рядовые граждане не доросли до этого ни финансово, ни морально. Резервы страховых компаний увеличиваются устойчиво, прибавляя примерно по 20% в год, но темпы развития самого страхового рынка не позволяют рассчитывать на взрывной рост. Наконец, сегмент военной ипотеки хоть и существует, но серьезной роли пока не играет: он слишком специфичен, как и эндаумент-фонды и фонды целевого капитала.

Что же остается? Старший аналитик компании "Альпари" Дарья Желаннова считает, что в краткосрочной перспективе точками роста помимо пенсионного сегмента останутся ИДУ и продукты с защитой капитала, такие как, например, фонды облигаций. По ее прогнозу, к концу 2013 года доля активов под ИДУ во всем объеме рынка доверительного управления достигнет 20% (сейчас, по разным оценкам, она составляет 15-17%).

Модель роста, основанная на привлечении новых клиентов с краткосрочными спекулятивными стратегиями, себя исчерпала, уверен генеральный директор УК "Уралсиб" Юрий Белонощенко. "На Западе многие крупные УК переключаются на продажу "пассивно управляемых" инвестфондов - как более информационно прозрачных продуктов. Российский рынок пойдет в том же направлении", - считает эксперт. Одним из новых инструментов для решения этой задачи могут стать, по его мнению, биржевые ПИФы - фонды, особенностью которых является право инвестора покупать паи не у самой УК, а самостоятельно на бирже. Закон о создании таких ПИФов был подписан летом 2012 года.

В любом случае сохранение на рынке пенсионного тренда как доминирующего и неопределенность с другими возможными точками роста ставит перед УК задачу расширения и совершенствования каналов продаж. Разумеется, преимущество в этом плане изначально получают компании, аффилированные с крупными корпорациями, особенно с многофилиальными банками. Сейчас роль этого фактора только возрастает, утверждает управляющий директор УК "Промсвязь" Алексей Ищенко. "В условиях неопределенности на финансовых рынках наличие так называемой последней мили к клиенту дает ощутимое преимущество таким компаниям, - говорит он. - Другое дело, что организация системы продаж через сеть банковских офисов требует затрат на обучение персонала, изготовление маркетинговых материалов, выстраивание внутренних процессов мотивации и т.д.".

В этих условиях, считает Юрий Белонощенко, консолидация рынка в пользу ведущих игроков продолжится. "Стоимость услуг УК будет постепенно снижаться. Ужесточение регулирования ведет к повышению издержек. Значит, неизбежно усиливается конкуренция", - поясняет он.

По мнению Вадима Логинова, уделом небольших УК, не связанных с крупными окологосударственными и близкими к крупным банкам компаниями, все больше становятся маленькие "бутики". С ним согласен и Алексей Ищенко: "Небольшие УК уже находятся в эпицентре "идеального шторма". То есть если у компании нет нескольких крупных лояльных клиентов, а она пытается быть рыночной, то она практически обречена на голодные годы и буквально не живет, а выживает".

Генеральный директор ВТБ Капитал Управление инвестициями Владимир Потапов говорит: "В наших компаниях, например, есть возможность держать штат порядка 200 человек, включая риск-менеджмент, специалистов по контролю, портфельных менеджеров, аналитиков. Это довольно серьезный бюджет, который может позволить себе только крупный игрок". На его взгляд, на рынке сейчас даже и близко нет ресурсов, чтобы оправдать существование такого количества УК (сейчас, по данным НЛУ, их свыше 720).

Впрочем, процесс консолидации - это уже давно не теория. Яркий пример - состоявшееся в прошлом году присоединение некогда лидера индустрии коллективных инвестиций, "Тройки Диалог", к другому мощному игроку - УК «Сбербанк Управление Активами». Согласно оперативной информации НЛУ, к концу января объединенная компания контролирует уже свыше 18% рынка открытых и интервальных ПИФов по СЧА и по этой доле превосходит ближайшего конкурента (УК "Уралсиб") почти в полтора раза. Буквально несколько дней назад УК "Альфа-Капитал" приняла под управление сразу четыре розничных ПИФа от компании "Ренессанс Управление активами" с общим объемом активов под управлением около 650 млн рублей. И вряд ли эта сделка для рынка будет последней.

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....