Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Комментарий Владимира Потапова, Руководителя бизнеса портфельных инвестиций ВТБ Капитал Управление активами, журналу Профиль

 
17 Декабря 2012
ФРС спешит на помощь

Владимир Потапов, руководитель бизнеса портфельных инвестиций ВТБ Капитал Управление инвестициями: Ключевым событием минувшей недели стало заседание Федеральной резервной системы США по процентным ставкам. ФРС объявила о важных изменениях в денежно-кредитной политике, которые будут определять направление движения фондовых рынков в течение ближайших месяцев.

Федрезерв анонсировал увеличение объема программы количественного смягчения более чем в два раза.

Ключевым событием минувшей недели стало заседание Федеральной резервной системы США по процентным ставкам. ФРС объявила о важных изменениях в денежно-кредитной политике, которые будут определять направление движения фондовых рынков в течение ближайших месяцев. Регулятор анонсировал расширение программы количественного смягчения с $40 млрд до $85 млрд в месяц за счет выкупа длинных UST (казначейских облигаций) после завершения "операции Твист" в конце текущего года. Фактически это означает, что ФРС будет вдвое интенсивнее печатать деньги и расширять свой баланс по сравнению с тем, что было ранее. Несмотря на то, что данное событие было во многом ожидаемым, в цены рисковых активов, на наш взгляд, это пока не заложено.

Помимо этого регулятор ушел от практики озвучивания сроков политики нулевых процентных ставок. Политика нулевых процентных ставок теперь полностью будет зависеть от состояния индикаторов реального сектора экономики, таких как инфляция и безработица. Является ли это сигналом к более раннему переходу к циклу повышения ставок? Скорее всего, пока нет. Но так как ФРС всеми силами запускает печатный станок, не исключено, что эти индикаторы выйдут на таргетируемые уровни немногим раньше, чем в 2015 году.

После объявления решений ФРС рисковые активы выросли. Индекс S&P500, сырьевые товары, сырая нефть, валюты развивающихся стран подскочили в цене. Казначейские обязательства США, американский доллар, напротив, снизились. Однако позитивная реакция рынков оказалась краткосрочной и довольно быстро нивелировалась на фоне нерешенного вопроса с бюджетным ужесточением в США. Мы считаем, что итоги заседания можно интерпретировать положительно для реализации сценария ралли в рисковых активах на горизонте ближайших нескольких месяцев. Итоги заседания показали, что ФРС остается последовательной в процессе применения нетрадиционных инструментов стимулирования экономики, в частности через выкуп рыночных активов на баланс, и не отступает от них ни на шаг. Возможное снижение рисковых активов в результате фиксации прибыли на факте заседания регулятора может оказаться хорошим моментом для входа в рисковые активы.

Нефтегазовый сектор поддержали сообщения с декабрьского заседания о сохранении ОПЕК прежней квоты на добычу нефти (30 млн барр./сутки), а также продлении полномочий генерального секретаря ОПЕК Абдаллы Салема аль-Бадри еще на год. Последний раз смена руководства в ОПЕК происходила в начале 2007 года, и с тех пор нефть Brent подорожала в два раза - с $55 до $110 за баррель. Перестановки в руководстве ОПЕК могли отрицательно сказаться на дисциплине участников картеля, которые и без того часто превышают заявленные квоты по добыче. Акции "Газпром нефти" положительно отреагировали на сообщение о приобретении Новопортовского месторождения у "Газпрома" по привлекательной цене.

Акции банковского сектора росли за счет "префов" Сбербанка и обыкновенных акций ВТБ, прибавивших более 2% к моменту заседания ФРС 12 декабря. Повышенный оптимизм на глобальных рынках привел к росту котировок не только ликвидных акций, но и компаний второго эшелона. Стоит отметить рост индексов электроэнергетики (+3,5%) и потребительского сектора (+3,3%). В энергетике следует отметить 9-процентный рост котировок ТГК-1. Компания в текущем месяце обновила трехлетний ценовой минимум, несмотря на то, что результаты деятельности за третий квартал 2012 года оказались значительно выше ожиданий. Вероятно, запоздалая реакция рынка на позитивные результаты была связана с наличием крупного продавца. Порадовал акционеров и "ЕОН Россия" (+6%), менеджмент которой рассматривает возможность выплаты 100% чистой прибыли в виде дивидендов за 2012 год, что соответствует дивидендной доходности в размере 11%.

В потребительском секторе отличился "Магнит" (+5%), отчитавшийся в ноябре о росте продаж на 35%, что выше прогноза компании на 2012 год. Взлет акций "Протека" на 9% можно объяснить слухами о потенциальной крупной сделке на рынке фармацевтики, что косвенно нашло подтверждение в уведомлении компанией ФСФР о потенциальном выкупе 25,1% акций с рынка.

Наибольшее оживление в секторе наблюдалось в котировках золотодобывающих компаний. Прежде всего необходимо отметить, что длительный период на рынке наблюдается историческая аномалия - дисконт в рыночной оценке золотодобывающих компаний относительно сталелитейных компаний. На прошедшей неделе "Полиметалл" объявил о приобретении месторождения Ольча за 775 тыс. собственных акций ($13,5 млн), что соответствует оценке "EV/Ресурсы" 19х. Для сравнения: компания Highland Gold приобрела Новоширокинское месторождение по оценке "EV/Ресурсы" 115х. Такой дисконт вполне обоснован: среднее содержание золота на Ольча - 2,4 г/т, что ниже текущего среднего значения по компании на уровне 4,2 г/т. "Мечел" опубликовал отчетность за третий квартал 2012 года по US GAAP. Чистый долг компании вырос до $9,57 млрд, а коэффициент "чистый долг / EBITDA за последние 12 месяцев" вплотную приблизился к уровню 5,5x, который зафиксирован в качестве предельно допустимого в кредитных соглашениях.

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....