Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Комментарий Владимира Потапова, Руководителя бизнеса портфельных инвестиций ВТБ Капитал Управление активами, агентство Bloomberg

 
29 Ноября 2012
Мы ожидали ралли на местном рынке долга и ставили на него, сказал вчера в интервью руководитель бизнеса портфельных инвестиций “‘ВТБ Капитал управление инвестициями’’ Владимир Потапов. Самое важное теперь, чтобы приход Euroclear вновь не был отложен, заметил он. <…> по так называемым неконкурентным заявкам на вчерашнем аукционе были приобретены облигации на сумму около 10 миллиардов рублей, что говорит о том, что иностранные инвесторы покупают бумаги, сказал аналитик ВТБ Капитал Антон Никитин.

В ожидании либерализации российского долгового рынка для иностранных инвесторов банки скупают рублевые облигации, что привело к снижению доходностей до исторических минимумов и наибольшему росту стоимости бумаг за месяц среди стран БРИК.

Министерство финансов на вчерашнем аукционе продало облигации федерального займа с погашением в апреле 2017 года на 13,5 миллиарда рублей ($434 миллиона). Средневзвешенная доходность составила 6,8 процента, что соответствует нижней границе предложенного диапазона. По данным Центробанка РФ, доходность оказалась минимальной для 10 последних аукционов этих ОФЗ. С начала ноября рублевые облигации подорожали на 1,5 процента, что стало лучшим результатом среди других стран БРИК - Бразилии, Китая и Индии, свидетельствуют индексы JPMorgan Chase & Co.

Правительство РФ планирует открыть внутренний рынок для крупнейших расчетно-клиринговых систем мира, таких как Euroclear Bank SA и Clearstream International SA, что должно стать одним из шагов по превращению России в международный финансовый центр.
Значительный объем вложений в ОФЗ идет из-за рубежа, поэтому либерализация рынка еще более снизит стоимость заимствований для правительства, сказал вчера на конференции в Москве министр финансов Антон Силуанов.

“Очевидно, октябрь и ноябрь были лучшими месяцами для ОФЗ, - написал по электронной почте руководитель дирекции анализа долговых инструментов ФК ‘‘Уралсиб’’ в Москве Дмитрий Дудкин. - В преддверии прихода Euroclear настроения на рынке остаются позитивными, и это продлится вплоть до запуска системы расчетов”.

Начало операций
В сентябре Goldman Sachs Group Inc. прогнозировал, что благодаря этому нововведению к середине 2013 года приток инвестиций может составить до $30 миллиардов. Спрос по верхней границе диапазона, установленного Минфином на уровне 6,80-6,85 процента, вчера почти вдвое превысил объем предложения, составлявший 15 миллиардов рублей, свидетельствует информация, размещенная на сайте ведомства.

Euroclear по-прежнему рассчитывает провести первые сделки с ОФЗ до конца года, написал вчера по электронной почте директор отдела по работе с глобальными продуктами Стефан Пуйа.

Иностранные инвесторы, до сих пор торговавшие через российских брокеров, смогут напрямую заключать сделки через международную платформу Euroclear.

Если иностранным компаниям откроется более свободный доступ на рынок суверенного долга РФ, это “поможет нам еще сильнее снизить ставки заимствования”, сказал вчера на банковском форуме глава финансового ведомства Силуанов.

На фоне роста рублевого рынка суверенный долг Индии и Китая подорожал на 0,8 процента и 0,4 процента соответственно, а долговые бумаги Бразилии подешевели на 0,6 процента, свидетельствуют индексы JPMorgan.

‘Агрессивное’ ценообразование
Доходность ОФЗ с погашением в апреле 2017 года снизилась вчера на семь базисных пунктов до рекордных 6,82 процента. С начала ноября их доходность сократилась на 27 базисных пунктов, после падения в октябре на 42 базисных пункта.

Ценообразование на последнем аукционе ОФЗ было достаточно “агрессивным”, сообщил вчера по электронной почте аналитик московского ОАО “Промсвязьбанк” Дмитрий Грицкевич. “На фоне бездефицитного бюджета текущего года” у Минфина нет потребности в заемных средствах, добавил эксперт.

Ориентиры бюджета
В этом году профицит российского бюджета составит 0,1-0,2 процента валового внутреннего продукта, сообщал “Интерфакс” со ссылкой на слова первого заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко от 17 ноября. При этом, согласно принятому вчера Советом федерации бюджету на 2013 год, в следующем году дефицит бюджета составит 0,8 процента ВВП, а в 2014 году - 0,2 процента.

Мы ожидали ралли на местном рынке долга и ставили на него, сказал вчера в интервью руководитель бизнеса портфельных инвестиций “‘ВТБ Капитал управление инвестициями’’ Владимир Потапов. Самое важное теперь, чтобы приход Euroclear вновь не был отложен, заметил он.

На 16:04 мск курс рубля вырос к доллару на 0,9 процента до 30,8950 за $1. Беспоставочные форвардные контракты, которые позволяют захеджировать риски валютных колебаний, свидетельствуют, что через три месяца курс российской валюты может составить 31,3463 рубля за $1.

Стоимость долларовых облигаций РФ с погашением в апреле 2020 года мало изменилась, а их доходность осталась на уровне в 2,517 процента. Доходность рублевых еврооблигаций с погашением в марте 2018 года вчера осталась на прежнем уровне в 5,987 процента.

‘По любой цене’
Рейтинг России ‘‘BBB’’ по версии Fitch Ratings находится на второй с конца ступени инвестиционного уровня. Разница в доходности российских облигаций и казначейских бумаг США уменьшилась на два базисных пункта до 193 базисных пунктов, свидетельствуют рассчитываемые JPMorgan индексы. Спред доходности бондов Мексики, имеющей аналогичный рейтинг, составляет 166 базисных пунктов, а спред Бразилии - 150 базисных пунктов.

Котировки пятилетних кредитно-дефолтных свопов, отражающие стоимость страховки от дефолта по облигациям РФ не изменились и составили 145 базисных пунктов, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Свопы стоят на семь базисных пунктов дороже контрактов с бумагами Турции, рейтинг которой ‘‘BBB-’’ по версии Fitch на одну ступень ниже. В случае дефолта правительства или компании покупатель кредитно-дефолтных свопов получает номинальную стоимость бумаг в обмен на базовые активы или денежный эквивалент долга.

Только по так называемым неконкурентным заявкам на вчерашнем аукционе были приобретены облигации на сумму около 10 миллиардов рублей, что говорит о том, что иностранные инвесторы покупают бумаги, сказал аналитик ВТБ Капитал Антон Никитин.

‘‘Инвесторы, которые действительно хотят покупать бумаги по любой цене, просто делают заявки на определенный объем и получают его по средневзвешенной цене’’, - говорится в полученном по электронной почте сообщении аналитика.
‘‘Ралли связано исключительно с ожиданиями начала торгов через Euroclear’’, - отметил он.

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....