Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Комментарий Владимира Потапова, Руководителя бизнеса портфельных инвестиций ВТБ Капитал Управление активами, агентству Bloomberg

 
20 августа 2012

Сокращение дефицита ПФР может повысить стоимость заимствований

Выход пенсионных фондов из бумаг может увеличить среднюю доходность государственного и корпоративного долга на два процентных пункта, полагает руководитель бизнеса портфельных инвестиций ВТБ Капитал управление инвестициями Владимир Потапов.

План российского правительства сократить дефицит Пенсионного фонда РФ, составляющий почти триллион рублей ($31 миллиард), может увеличить стоимость заимствований, поскольку обсуждаемый отказ от накопительной части пенсии может привести к росту доходности государственных и корпоративных облигаций.

Правительство России объявило, что к 1 октября представит предложения по сокращению дефицита Пенсионного фонда. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, дефицит ПФР может удвоиться до 16 процентов ВВП. Разница в доходности российских облигаций и казначейских бумаг США упала в этом году на 120 базисных пункта до 200 базисных пунктов, в то время как спред развивающихся рынков сузился на 73 базисных пунктов до 301, свидетельствуют рассчитываемые JP Morgan Chase & Co. Индексы EMBI.

Инициативы правительства могут прервать подорожание российского долга: на конец прошлого года пенсионные фонды инвестировали в гособлигации 923 миллиарда рублей - это почти четверть рынка, отметил заместитель исполнительного директора НПФ "ВТБ Пенсионный фонд" Александр Львов. Выход пенсионных фондов из бумаг может увеличить среднюю доходность государственного и корпоративного долга на два процентных пункта, полагают руководитель бизнеса портфельных инвестиций “ВТБ Капитал управление инвестициями” Владимир Потапов и президент московского Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, который в 2000-2004 годах занимал пост заместителя министра экономики.


Удар по рынку

“Это, безусловно, удар по базе длинных денег в стране, - отметил Дмитрий Дудкин, глава дирекции анализа долговых инструментов ФК ‘‘Уралсиб’’. По мнению аналитика, уже через несколько месяцев после этих нововведений доходности на рынке ОФЗ могут вырасти в среднем на 1 процентный пункт. - Это очень сильно подорвет инвесторскую базу - особенно в длинной части кривой”, то есть в облигациях со сроком погашения от семи лет и больше.

Начиная с июня рассчитываемый ММВБ индекс доходности пятилетних гособлигаций упал на 88 базисных пунктов, или 0,88 процентного пункта, до 7,686 процента. Доходность российских пятилетних гособлигаций на 149 базисных пунктов ниже стоимости бразильского долга: дисконт российских бумаг вырос по сравнению с почти трехлетним минимумом в 76 базисных пунктов, который был зафиксирован 23 июля, свидетельствуют данные в терминале Блумберг.

Согласно плану реформы, начатой в 2002 году во время первого президентского срока Путина, пенсионная система должна была состоять из трех частей: добровольного пенсионного страхования, а также обязательных отчислений в накопительную и страховую части. Но даже в новой пенсионной системе основные расходы ПФР покрываются с помощью вычетов из заработной платы: сегодняшние работники содержат пенсионеров, отмечают в ВТБ.

 

Пенсионный фонд РФ

ПФР направляет 16 процентов из получаемых 22 процентов отчислений на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам, а оставшиеся шесть процентов переводятся в управляющие компании.

Госкорпорация Внешэкономбанк управляет примерно 80 процентами накопительной части пенсионной системы. Пенсионные накопления переводятся в ВЭБ по умолчанию, при этом будущие пенсионеры могут выбрать и негосударственную управляющую компанию. Обязательная часть пенсионных отчислений обеспечивает стабильный приток средств в пенсионные фонды, отмечает экономист Альфа-Банка Дмитрий Долгин. Отказ от накопительной части остановит эти денежные потоки - это несовместимо с идеей создания международного финансового центра в России, сказал аналитик по телефону 16 августа. Это также противоречит идее аккумулирования пенсионных денег и подрывает развитие рынка долгосрочных сбережений, направляемых на финансирование инвестиций, добавил Долгин.

 

Ограничение спроса

Если правительство отменит обязательную накопительную систему, сократится и дефицит бюджета, что приведет к снижению необходимости в заимствованиях и ограничит предложение гособлигаций, написал по электронной почте 17 августа стратег Citigroup Inc. по фондовому рынку Андрей Кузнецов.

Если пенсионная система вновь станет распределительной, особенно пострадает рынок корпоративных облигаций, отметил Кузнецов. “Поэтому я бы не стал ожидать каких-либо значимых последствий для доходности ОФЗ, хотя объем рынка должен сократиться”.

На 18:23 мск курс рубля укрепился на 0,1 процента к доллару и составил 32,0575 за $1. Беспоставочные форвардные контракты, которые служат ориентиром валютных колебаний, показывают, что через три месяца курс рубля может составить 32,5614 за $1.

Доходность долларовых облигаций РФ с погашением в апреле 2020 года снизилась на семь базисных пунктов и составила 3,114 процента. Доходность рублевых ОФЗ с погашением в августе 2016 года упала на три базисных пункта до 7,53 процента. Цена рублевых еврооблигаций России с погашением в 2018 году снизилась, а их доходность мало изменилась сегодня и составила 6,408 процента.

 

Мексика, Бразилия

Разница в доходности российских облигаций и казначейских бумаг США уменьшилась на шесть базисных пунктов до 219 базисных пунктов, свидетельствуют рассчитываемые JPMorgan индексы EMBIG. Спред доходности бондов Мексики, рейтинг которой совпадает с российским, составляет 168 базисных пункта, а спред Бразилии, рейтинг которой “Baa2” по версии Moody’s на одну ступень ниже российского - 164 базисных пункта. Котировки пятилетних кредитно-дефолтных свопов, отражающие стоимость страховки от дефолта по облигациям РФ, снизились на три базисных пункта до 171 базисного пункта, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Рейтинг РФ “Baa1” по версии Moody’s находится на третьей с конца ступени среди рейтингов инвестиционного уровня. Свопы стоят на 14 базисных пунктов дешевле контрактов по бумагам Турции, рейтинг которой “Ba1” по версии Moody’s на три ступени ниже. В случае дефолта правительства или компании покупатель кредитно-дефолтных свопов получает номинальную стоимость бумаг в обмен на базовые активы или денежный эквивалент долга.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....