Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Вопрос-Ответ: Какие показатели наиболее точно характеризуют качество ПИФа, Почему? СЧА? Стоимость пая? Доходность? Или количество бумаг в портфеле?

 
21 августа 2012

Уважаемые Клиенты!

Мы продолжаем публикацию серии "Вопрос-Ответ", где специалисты компании отвечают на наиболее часто задаваемые нашими клиентами вопросы, касающиеся экономики, фондового рынка, паевых инвестиционных фондов.

Вопрос:

Какие показатели наиболее точно характеризуют качество ПИФа, Почему? СЧА? Стоимость пая? Доходность? Или количество бумаг в портфеле?

Ответ:

Исходя из того, каковы стоимость чистых активов и стоимость пая фонда, вряд ли можно делать какие-либо аргументированные выводы о его качестве. По крайней мере, если под качеством понимать способность фонда создавать для инвесторов дополнительную стоимость по сравнению с пассивным инвестированием в рынок. Количество бумаг в портфеле характеризует степень диверсификации, то есть фактически уровень риска фонда. Это отдельная категория, которая частично, но далеко не полностью пересекается с понятием качества фонда. О качестве фонда стоит судить в первую очередь исходя из сравнения динамики доходности фонда и доходности соответствующего рыночного индекса за максимально длительный период времени. Выбор рыночного индекса для сравнения должен делаться с учетом стратегии фонда и его инвестиционных ограничений. Чем длиннее период анализа, тем надежнее будут сделанные выводы со статистической точки зрения. Значение имеет не только то, насколько фонд опережает индекс на длительном горизонте, но и то, насколько стабильными являются его результаты. Учитывая, что прошлые результаты не являются гарантией результатов в будущем, помимо объективно измеримых показателей качества управления фондами на основе исторических данных, имеет смысл обращать внимание на качество инвестиционного процесса, стабильность инвестиционной команды и т.п. Обычно такие качественные параметры занимают существенный вес в методиках рейтингования фондов, применяемых независимыми аналитическими агентствами.

Раздел "Часто задаваемые вопросы"


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....