Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Комментарий Владимира Потапова, Руководителя бизнеса портфельных инвестиций ВТБ Капитал Управление активами, журналу РБК

 
3 Сентября 2012
Не "Газпромом" единым

Владимир Потапов, руководитель бизнеса портфельных инвестиций "ВТБ Капитал Управление активами": Российские "акции стоимости", представленные в основном крупными нефтегазовыми, финансовыми и металлургическими компаниями, демонстрируют лучшую динамику во времена повышенной турбулентности на фондовом рынке.

Российский фондовый рынок, как и вся отечественная экономика, был и остается историей роста.

Если верить прогнозам МВФ, среднегодовой рост экономики России с 2012 по 2017 год составит около 4%, примерно в 2 раза превысив соответствующий показатель развитых государств. Из числа крупных развивающихся стран нас опередят Китай (8,5%) и Индия (7,3%), а вот, например, Бразилия, Турция и Польша, наоборот, будут немного отставать. Как ни крути, Россия была и остается историей роста. И для подавляющего большинства россиян нет лучшего, технически наиболее простого способа извлечь из этой истории выгоду, чем инвестировать на отечественном рынке акций. Можно лишь пожалеть, что в годовщину первой острой фазы мирового кризиса (она началась в сентябре 2008-го) такое утверждение кому-то покажется глумлением над понесенными с тех пор финансовыми потерями.

НЕОБОСНОВАННОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

Управляющие инвестфондов и сейлз-менеджеры брокерских компаний утверждают, что после 2008 года частные инвесторы очень прохладно относятся к российскому фондовому рынку. Те, кто имел с ним дело еще до кризиса, словно обижены некорректным поведением курсов акций. Многие инвестировали по методу "купи и держи", а что получили? В начале августа нынешнего года индекс ММВБ весил почти на четверть меньше, чем на пике своего полета в 2008 году. Акции "Газпрома", бывшие любимой игрушкой "частников", обесценились более чем в 2 раза. Сегодня их стоимость - около 150 рублей, а в 2008-м акции довольно долго котировались выше 350 рублей.

Итак, вроде повод разочароваться в истории роста есть. Однако хладнокровный, без обид, анализ способен развеять негативные эмоции. Начнем с того, что рынок неоднороден. Индекс ММВБ, конечно, общерыночный индикатор, но проблема в том, что в его расчетной базе слишком много места занимают акции-тяжеловесы, представленные такими "слоноподобными" эмитентами, как "Газпром". Его доля в индексе - около 15%. Так что он внес существенный вклад в обезображивание общей картины. Но ведь не "Газпромом" единым жив наш рынок. Посмотрите на его не то чтобы конкурента, а скорее правильную альтернативу - частную газодобывающую компанию НОВАТЭК. Ее акции в 2008 году стали такой же жертвой всеобщей паники, как и абсолютное большинство других бумаг, упав в цене примерно с 200 рублей до 50. В течение следующих трех лет цена поднималась выше 400 рублей, а в начале августа нынешнего года составляла около 350 рублей. Таким образом, акции НОВАТЭКа стоят сегодня приблизительно на 75% дороже, чем на пике рынка 2008-го. И знаете, чем эта компания отличается от "Газпрома"? При той же самой конъюнктуре мирового и российского рынка голубого топлива она за последние пять лет увеличила его добычу примерно в 2 раза, тогда как "наше все" - снизило почти на 10%. За пределами сырьевого сектора тоже немало красивых историй. Ярким примером того, как компания награждается ростом капитализации за динамично развивающийся бизнес и уважение интересов миноритарных акционеров, служит розничная сеть "Магнит", чья выручка в последние несколько лет прибавляет по 30% ежегодно и, по прогнозам многих аналитиков, сохранит высокие темпы роста в ближайшие годы (как и выручка многих других компаний потребительского сектора). Цена "магнитных" акций, перед кризисом достигавшая 1300 рублей, в конце 2008-го опускалась ниже 300. А сегодня бумаги "Магнита" котируются приблизительно по 4300 рублей. Как будто и не было никакого обвала!

За последние 10 лет (а именно с августа 2002-го по июль 2012-го) глобальный индикатор стоимости российских активов MSCI Russia увеличился примерно на 200%, лишь немного отстав от общего индикатора для всех развивающихся стран (MSCI Emerging Markets). Тогда как сводный фондовый индекс "Большой семерки" развитых стран за это время прибавил лишь 46%. А с конца 1994 года, когда компания MSCI Barra начала рассчитывать упомянутый индекс России, он вырос на 645%, и это с учетом двукратных обесценений (в 1998 и 2008 годах). Для сравнения: MSCI ЕМ и MSCI G7 прибавили 93 и 99% соответственно.

ОБРЕЧЕННЫЙ - ЗНАЧИТ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ

Регина Гирфанова, заместитель директора департамента управления активами УК "Альфа-Капитал"
Хотя у российской экономики есть огромный потенциал устойчивого роста, делать долгосрочные ставки опасно. Скажем, если произойдет прорыв в альтернативной энергетике, то про углеводородный российский фондовый рынок придется забыть на многие годы. Впрочем, акции сырьевых компаний в любом случае не являются хорошей инвестиционной идеей, они интересны только как дивидендные бумаги. Мне нравятся эмитенты из тех секторов, которые в определенном смысле обречены на динамичное развитие даже при сценарии умеренного подъема всей экономики. Например, девелоперы, такие как Группа ЛСР и ГК "Эталон", процветанию которых будет способствовать стабильно растущий спрос на жилье, и "Мостотрест", представляющий собой уникальную ставку на бум инфраструктурного строительства. Кроме того, большую прибыль могут принести вложения в бумаги электросетевых компаний. В последние год-полтора они оказались под прессом из-за того, что правительство фактически свернуло процесс реформирования этого сектора. Но я почти уверена, что скорее раньше, чем позже ему будет придан новый импульс. Весьма вероятна сначала штучная, а потом и масштабная приватизация, которая может привести к кратному росту капитализации сетевых компаний.

РОСТ ЛУЧШЕ СТОИМОСТИ?

Владимир Потапов, руководитель бизнеса портфельных инвестиций "ВТБ Капитал Управление активами"
Российские "акции стоимости", представленные в основном крупными нефтегазовыми, финансовыми и металлургическими компаниями, демонстрируют лучшую динамику во времена повышенной турбулентности на фондовом рынке. Многие из них в настоящее время обеспечивают дивидендную доходность на уровне 4-5%, что сопоставимо с доходностью высоконадежных корпоративных облигаций. При этом они сохраняют свойственный акциям как классу активов потенциал роста в долгосрочной перспективе. Правда, у "акций стоимости" он ограниченный. Пожалуй, исключение представляют лишь бумаги Сбербанка, чей бизнес будет устойчиво развиваться: низкий уровень закредитованности населения позволяет прогнозировать 15-процентный прирост кредитного портфеля в течение ближайших нескольких лет. Что же касается акций роста, то в первую очередь стоит выделить бумаги эмитентов из таких секторов, как строительство (Группа ЛСР), сетевая торговля (ГК "Дикси"), инфраструктура ("Мостотрест"). Особый случай - региональные электросетевые компании, обладающие потенциалом увеличения денежных потоков на уровне 8-11% ежегодно.

СИЛЬНЫЕ КОМПАНИИ НА СЛАБОМ РЫНКЕ

Максим Кузин, партнер хедж-фонда Spectrum Partners
В условиях, когда мотор мировой экономики барахлит и вот-вот заглохнет, инвестировать на фондовом рынке, руководствуясь популярной идеей, что "в долгосрочной перспективе все равно все подорожает", опасно. Посмотрите, что произошло, например, с теми, кто покупал акции крупнейших российских эмитентов во время их IPO. Так, эффективная доходность вложений в бумаги "Роснефти", разместившейся в июле 2006-го, с тех пор составляет минус 3,5% годовых. С ВТБ (май 2007-го) дела еще хуже - почти минус 20% годовых. Убытками обернулось для инвесторов участие в публичных размещениях акций "Северстали", "М.Видео", Mail.ru... А с другой стороны, акции "Магнита", с тех пор как компания провела IPO в апреле 2008-го, обеспечили доходность в 37% годовых! Нужно быть очень аккуратным в выборе эмитентов и времени для входа в рынок. Ставьте на компании, менеджмент которых способен обеспечивать норму возврата на акционерный капитал (ROE) выше 20% при годовых темпах роста выручки не меньше чем на 20-30%. В настоящее время к таким со временным эффективным компаниям можно отнести тот же "Магнит", а также НОВАТЭК, "О'Кей", "Яндекс".

РАСТУЩИЙ И СВОБОДНЫЙ

Марина Трещова, генеральный директор Fast Lane Ventures
Для прямых инвестиций один из самых перспективных - сектор e-commerce (интернет-магазины, купонные и туристические сервисы и т.д.). У нас он развивается по тому же пути, что и на Западе, только с некоторым отставанием. Если в США доля электрон ной торговли в общем товарообороте составляет, по разным оценкам, 9-15%, а в Европе - 5-7%, то в России - каких-то 1,6%.

Нам предстоит наблюдать сокращение этого разрыва. По нашим прогнозам, объем отечественного рынка электрон ной торговли, который в 2011 году превысил 300 млрд рублей, за предстоящие пять лет увеличится в 2 раза. В реальности, если розничный рынок в целом не впадет в рецессию, а продолжит расширяться, рост объема e-commerce будет еще большим. Притом что конкуренция в этом секторе достаточно слабая. Его крупнейшие игроки, такие как Exist.ru (по некоторым оценкам, годовой оборот - около 300 млн долларов), Holodilnik.ru (200 млн долларов), Vseinstrumenti.ru (115 млн долларов), занимают всего единицы процентов от общего оборота e-commerce.

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....