Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Комментарий Владимира Потапова, Руководителя бизнеса портфельных инвестиций ВТБ Капитал Управление активами, агентству Bloomberg

 
25 Сентября 2012
X5 Фридмана расплачивается за исход менеджеров премией к Магниту

25 сент. (Блумберг) - X5 Retail Group NV впервые за три года выпускает облигации с премией к ближайшему конкуренту ОАО “Магнит” - в российской сети супермаркетов, доля в которой принадлежит миллиардеру Михаилу Фридману, идет смена менеджмента.

X5 намерена разместить трехлетние облигации на 5 миллиардов рублей ($160 миллионов) 28 сентября с диапазоном доходности от 9,73 до 10,15 процента, сообщило в разосланном по электронной почте проспекте эмиссии ОАО “Альфа Банк” - один из трех андеррайтеров размещения. Магнит разместил вчера тот же объем облигаций с доходностью 8,9 процента, при этом размещенные в сентябре ноты французского розничного оператора Carrefour SA на 600 миллионов евро ($775 миллионов) обошлись ритейлеру в 2,9 процента годовых.

Компания пытается укрепить свое положение на рынке после ухода в июле главного исполнительного директора сети Андрея Гусева и отставки в прошлом месяце директора формата “гипермаркет” Яна Фукса. Если выручка X5 выросла в первом полугодии на 7,2 процента, то принадлежащий миллиардеру Сергею Галицкому Магнит отчитался о 33-процентном росте доходов.

“X5 испытывает трудности как с менеджментом, так и со стратегией, в то время как стратегия Магнита очень четкая, - отметил вчера в телефонном интервью директор по управлению активами с фиксированной доходностью TKB BNP Paribas Investment Partners в Санкт-Петербурге Константин Немнов, участвующий в управлении облигациями на $1,6 миллиарда. - Галицкий большой молодец: его Магнит сейчас намного сильнее”.

Деньги для рефинансирования

Средства от размещения облигаций пойдут на рефинансирование кредитов для диверсификации источников заемных средств, сообщил представитель X5 Владимир Русанов, ответивший на вопросы по электронной почте. Ставка по кредитам X5 на 2,5 процентных пункта превышает ставку MosPrime: на вчерашний день средний уровень этой ставки за три месяца по трехлетнему кредиту, полученному в 2010 году, составлял примерно 9,14 процента. В телефонном интервью Русанов отказался говорить о поисках нового руководителя компании и о том, как повлияла отставка прежнего руководства на размещение облигаций.

Рейтинг компании “B+” по версии Standard & Poor’s на четыре ступени ниже инвестиционного уровня и одной ступенью меньше рейтинга сети Магнит, штаб-квартира которой расположена в Краснодаре. Рыночная стоимость акций Магнита – крупнейшей европейской сети по капитализации после британской Tesco Plc - сейчас составляет $16,9 миллиарда, при этом капитализация зарегистрированной в Москве сети магазинов X5, по данным в терминале Блумберг, равняется $6,12 миллиарда.

Отставка Гусева имела “негативный стратегический эффект”, а то, что компания до сих пор не может подыскать ему замену, показывает, что “у X5 не такая четкая стратегия как у Магнита”, отметил вчера в телефонном интервью аналитик ФГ БКС Дмитрий Турмышев.

“Успех размещения будет зависеть от оценки инвесторами кредитного качества X5”, - добавил эксперт.

Снижение курса рубля

К 17:01 мск рубль подорожал к доллару на 0,6 процента до 30,97 рубля за $1. Беспоставочные форвардные контракты, которые позволяют захеджировать риски валютных колебаний, свидетельствуют, что через три месяца курс российской валюты может составить 31,4271 рубля за $1.

Доходность облигаций федерального займа с погашением в июне 2017 года уменьшилась на один базисный пункт до 7,55 процента. Доходность долларовых гособлигаций с погашением в апреле 2020 года снизилась на два базисных пункта до 2,836 процента. Стоимость рублевых евробондов РФ с погашением в марте 2018 года упала, а их доходность выросла на три базисных пункта до 6,25 процента. Рейтинг России “Ваа1” по версии Moody’s Investors Service находится на третьей с конца ступени среди оценок инвестиционного уровня.

Разница в доходности российских облигаций и казначейских бумаг США осталась на прежнем уровне в 210 базисных пунктов, свидетельствуют рассчитываемые JPMorgan индексы EMBIG. Спред доходности бондов Мексики, рейтинг которой совпадает с российским, составляет 166 базисных пунктов. Спред Бразилии, рейтинг которой “Baa2” по версии Moody’s находится на одну ступень ниже российского, составляет 159 базисных пунктов.

Стоимость страховки

Котировки пятилетних кредитно-дефолтных свопов, отражающие стоимость страховки от дефолта по облигациям РФ, снизились на один базисный пункт до 149 базисных пунктов, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Свопы стоят на 14 базисных пунктов дешевле контрактов с бумагами Турции, рейтинг которой “Ba1” по версии Moody’s на три ступени ниже. В случае дефолта правительства или компании покупатель кредитно-дефолтных свопов получает номинальную стоимость бумаг в обмен на базовые активы или денежный эквивалент долга.

X5 вслед за банками ОАО “Московский кредитный банк” и ОАО “Первобанк”, а также сталепроизводителем ОАО “Новолипецкий металлургический комбинат” размещает рублевые облигации, в то время как рост цен на нефть Urals, основной источник экспортных доходов РФ, на 12 процентов в текущем квартале способствует снижению доходности корпоративных облигаций.

“Условия на рынке очень хорошие, - сообщил вчера начальник отдела операций с долговыми инструментами ING Groep NV в Москве Константин Коструб. - Компания пользуется моментом и занимает по доступным ставкам”.

Несмотря на замедление роста сети из-за изменений в руководстве, после размещения кредитное качество улучшится, сообщил он вчера по телефону.

Расширение сети

Торговая сеть X5 увеличилась на 700 магазинов после приобретения в 2010 году ОАО “Торговый дом Копейка”. Сумма сделки составила 51,5 миллиарда рублей, включая чистый долг ритейлера. В 2008 году X5 купила сеть гипермаркетов “Карусель”, а в 2009 году - сеть универсамов “Патэрсон”. X5 была создана в 2006 году путем слияния сетей “Пятерочка” и “Перекресток”. На конец июня 2012 года под управлением X5 находилось 3 298 магазинов в России и на Украине, согласно информации на сайте компании.

Предыдущая стратегия компании по расширению бизнеса за счет слияний и поглощений изжила себя, сказал руководитель бизнеса портфельных инвестиций ВТБ Капитал управление инвестициями Владимир Потапов.

“Х5 Retail в настоящее время не имеет постоянного СЕО, что беспокоит инвесторов, которые сомневаются в эффективности текущей бизнес-модели компании,” - сообщил Потапов вчера по электронной почте.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....