Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Интервью Сергея Дюдина, Руководителя Департамента Портфельных инвестиций ВТБ Капитал Управление активами, телеканалу РБК ТВ, «Рынки. Новости экономики»

 
4 Октября 2012
В: Добрый день. Это интерактивный выпуск программы "Рынки", в студии Жанна Немцова. Мы обсуждаем российские акции, а также рынок коллективных инвестиций, и делаем это с моим сегодняшним гостем Сергеем Дюдиным, руководителем Департамента портфельных инвестиций "ВТБ Капитал Управление активами". Сергей здравствуйте.

Сергей Дюдин (Руководитель Департамента Портфельных инвестиций ВТБ Капитал Управление активами): Добрый день.

В: Сергей, ну, наверное, первый вопрос традиционный: каковы перспективы рынка до конца года? Что сейчас происходит - это консолидация перед ростом, или это консолидация перед падением? Какие шансы того, что мы пойдем вверх или вниз? И надо сказать, что в последнее время все-таки российский рынок выглядит достаточно слабым. Даже если мы видим рост на зарубежных площадках, он как-то не отражается на российских акциях, на российском фондовом рынке. В чем причина слабостей российского рынка?

Сергей Дюдин: Ну я бы все-таки не формулировал подобным образом, потому что, если посмотреть более такой долгосрочный период, то движение российского рынка не сильно отличается от собратьев по аббревиатуре БРИК, за исключением Индии. Мы гораздо лучше смотримся, чем Китай, и там сопоставимо с Бразилией. Поэтому если все в основном смотрят на американский рынок, который находится на хаях многолетних. Поэтому, сравнивая с ним, да, мы несколько слабы, но если взять...

В: Я говорю именно о развитых рынках, об американских индексах и о немецком индексе.

Сергей Дюдин: Ну в стандарте российский рынок является так называемым хайбета, то есть повторяет, утрирую немного, повторяет движение развитых рынков с большей амплитудой. Поэтому соответственно движение, которое было на QE-3, составило там в долларовом выражении порядка 7%. И там, соответственно, ни один рынок не показал столь мощного роста, и, соответственно, последующие несколько дней были связаны с коррекцией от подобного... подобного роста, и может быть это вот приводит к ощущению того, что рынок слаб. На мой взгляд, мы, большая вероятность того, что мы будем выше к концу года. Те меры, которые объявили, соответственно, все ведущие центробанки, а именно и Европейский ЦБ, и Банк Японии, и новые программы количественного смягчения в Штатах, и непрекращающиеся QE в Великобритании, на мой взгляд, не полностью отыграны рынком. И в ближайшее время мы все-таки будем, будем свидетелями притока, притока денег и некоего такого взятия риска международными инвесторами, а особенно, учитывая то, что Россия довольно-таки мощно недозагруженная в портфелях международных инвесторов, правда вот размещения "Сбербанка" несколько эту картину такого недовзвеса России несколько поменяли. Но, тем не менее, Россия по-прежнему недовзвешена, по-прежнему находится в такой, некотором... нелюбви международных инвесторов. Ну тема этой ситуации более, становится более надежной для, для текущих входов, потому что горячих денег на рынке очень немного, все, кто хотел продать, уже продали, а недовзвес и там попытка вскочить в уходящий поезд, приток вот именно горячих денег, он вполне вероятен. Поэтому, скорее, оптимистично смотрю на конец года и рекомендую брать риск.

В: Каких уровней вы ждете от российских индексов?

Сергей Дюдин: Никогда не хотел бы определять количественно, да, качественно, ну это должен быть какой-то вменяемый рост, чтобы он был отвлечен там от...

В: От нуля.

Сергей Дюдин: Отличим от ежедневных каких-то колебаний. Ну речь там идет о 10-20%, как некий такой ориентир.

В: Я хочу напомнить нашим телезрителям, что наш выпуск является интерактивным. Вы можете задать вопрос нашему гостю. Телефон прямого эфира 925-54-93, код Москвы 495, а также направляйте свои вопросы на электронную почту markets@rbctv.ru. Что ж, раз у вас оптимистичный взгляд на рынок, можно брать риск. Если говорить о ринке коллективных инвестиций, он находится последние несколько лет в достаточно депрессивном состоянии, может ли эта тенденция, с вашей точки зрения, измениться, и если выбирать сейчас среди пифов, в какие пифы стоит инвестировать средства? Какие-то отраслевые или это пифы, которые инвестируют просто в акции или отражают какой-то индекс, или может быть это золотые фонды, сейчас и такие появились, и сырьевые, и так далее.

Сергей Дюдин: Ну каждый, нельзя давать вот описывать общее такое.. общее лекарство для... для всех пациентов.

В: Но для меня пропишите.

Сергей Дюдин: Ну надо понимать, соответственно, что пифы не являются... никогда мы не рекомендуем рассматривать пифы как единственный финансовый актив, все равно это некая диверсификация, дополнение к стандартам... стандартам, принятым в России продуктам, в первую очередь, по банковским депозитам и в зависимости от соответственно потребности клиента и его видения. И соответственно располагаем объемы денег, соответственно, рекомендации совершенно, совершенно разнообразные. Опять же очень все разнится от времени инвестирования. Но, в первую очередь, проще сказать, что не следует, наверно, делать, с учетом текущих, текущей ситуации, когда во многом перестали работать фундаментальные факторы и рынок торгуется на таком.. позиции risk on risk of, это то есть ну просто взятие риска и уход от риска, да. Просто приход горячих денег и их уход. Поэтому основной, ну исходя из этого, видимо, не стоит делать такие акцентированные беты на ставки на отдельные, отдельные индустриальные фонды, поэтому мы не рекомендуем инвестировать, несмотря, что в некоторых отраслях есть значительный потенциал роста, и, более того, в некоторых формируется довольно-таки, там идея, которая могла бы развернуть историю, да, в частности в электроэнергетике, да. Но для массового клиента, который не имеет там своей собственной экспертизы, мы бы рекомендовали широкие фонды рынков, фонды широких рынков, ну как просто рынок акций, ну и некую специфику в виде тех продуктов, которые например, в нашей компании, это например, фонд глобальных дивидендов, который ну, в первую очередь, диверсифицирует риски по валютам, по странам, отбирает компании, которые выплачивают довольно-таки значительные дивидендные выплаты, при этом делают, соответственно, делают, эти компании делают не на разовой основе, а исходя из долгосрочной финансовой модели, которая не подрывает их будущее финансовое состояние. Ну я долго могу это рассказывать. Ну, с точки зрения...

В: В общем, надо инвестировать, если резюмировать то, что вы сказали, не стоит сейчас делать ставку на отдельные секторы на российском рынке, а стоит вкладывать средства...

Сергей Дюдин: В широкий рынок акций, в фонды сбалансированные, например, и такие специфические идеи, как фонд драгоценных металлов, который имеет отрицательную корреляцию с основными активами, ну как золото, да? Как такой актив последней надежды.

В: Не всегда.

Сергей Дюдин: Ну в пиковых ситуациях, да? И соответственно, также некие вот интересные идеи по диверсификации рисков, да? Ухода от специфических рисков России, как вот фонд "Глобальные дивиденды" например.

В: Угу. Вы упомянули электроэнергетический сектор. В последнее время неплохо выглядит он, отдельные особенно бумаги. С чем это связано, и стоит ли сейчас вкладываться в отдельные бумаги, если да - то в какие, и в чем тут идея? Вот недавно была у меня гостья, и она говорила о том, что все, кто хотел продать электроэнергетику, они ее продали и сейчас покупают ее долгосрочные инвесторы, так ли это и стоит ли уже сейчас покупать то, что уже действительно выросло?

Сергей Дюдин: Ну сектор, в принципе, наверно, наихудший по... по результатам за последний год. В целом, наверно, индекс электроэнергетических компаний сократился раза в 2, тому были объективные и субъективные причины. В первую очередь, изменение регулирования в секторе и продолжающаяся неопределенность. Но и разворотный тренд там формируется тем же самым - появлением определенности дальнейшей... дальнейшего установления правил регулятором, каким образом будут назначаться тарифы в будущем. И соответственно пониманием того, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца, да. Для сектора новые правила регулирования и роста тарифов будут не столь радужными, как это было в предыдущем варианте. Но тем не менее просто установление прозрачных, понятных правил игры для всех может привести к значительному рейтингу сектора. Мы понимаем, что задача крайне важная, крайне сложная, потому что затрагиваются все отрасли экономики. Но тем не менее ее решать надо, и мы видим, что в Правительстве зреют некоторые инициативы, которые позволили бы прийти к каким-то окончательным, окончательным нормам, да? И вот, соответственно, принятие этих инициатив в окончательном виде позволит сектору довольно-таки значительно вырасти и, соответственно, создать некую стоимость для инвесторов.

В: Ну в основном росли такие бумаги, как ФСК и Холдинг МРСК в последнее время. Меня интересуют бумаги "Интер РАО". Их перспективы, тут продолжается консолидация энергетических активов. Вот есть тут какая-то интересная идея?

Сергей Дюдин: Ну бумаги "Интер РАО" довольно-таки дорогие сами по себе. То есть довольно-таки высоко оценены. Тем более что там очень много всяческих политических составляющих, поэтому для нас они не являются фаворитами в секторе, мы бы играли вот отдельных бумаг, ну, например, нам крайне нравятся отдельные входящие в МРСК Холдинг региональные МРК.

В: Угу. Поговорим еще об одном депрессивном секторе - металлургии. Тут вчера, правда, ну "Мечел" - это не только металлургическая, но и угольная компания, отчиталась за второй квартал. Результаты были впечатляющими в негативном смысле этого слова. Они ошеломили многих аналитиков. Там уже заговорили о том, что "Мечел" не будет выплачивать дивиденды, потому что покрыть этот убыток не сможет за счет последующих кварталов, и эти акции, префы голосующими таким образом, вообще, что происходит в металлургии, и "Мечел", вот как такая рискованная инвестиция, она оправдана? Что может там произойти хорошего и на чем могут эти акции вырасти?

Сергей Дюдин: "Мечел", скажу сразу вам, нам не нравится в виду своей крайне высокой долговой нагрузки, а сам сектор металлургический я бы разделил строго на драгоценные металлы и черную металлургию, драгоценные металлы, в первую очередь, компании золотодобывающие, на наш взгляд, ну одни из наших фаворитов, в связи с тем, что достигнута беспрецедентная вещь в современной истории, когда по мультипликаторам, основным финансовым коэффициентам, золотые компании стоят дешевле, чем остальных, остальные, и это создает очень неплохой задел, к этому тоже были свои причины, в том числе и переход от инвестирования в золотые компании, просто в золотые тефы и отток инвесторов в этом плане. Но, тем не менее, диспропорции сформированы очень невысокие, мы смотрим на этот подсектор металлургии крайне позитивно.

В: А скажите, пожалуйста, если говорить о золотых компаниях, какие ваши приоритеты, "Петропавловск", например.

Сергей Дюдин: "Петропавловск" нам нравится, нам нравится..

В: Помните, там была достаточно большая просадка, вроде какие-то были негативные финансовые показатели.

Сергей Дюдин: "Петропавловск" очень долго не выполнял тот, те, обещания, которые он давал инвесторам, и для него фактически это не является чем-то. Естественно, просто "Петропавловск" перед этим отчитался очень неплохо, да, все поверили в историю разворота и соответственно, такая просадка, она как раз была связана с тем, что опять обещания не выполнились. Ну в целом компания смотрится довольно-таки дешево, мы ожидаем, что после все-таки они наладят свои производственные процессы и отладят там свое производство, да и опять же компания довольно-таки дешева, и все уже в ценах акций.

В: Возвращаюсь к стальному сектору. Тут какие ваши фавориты?

Сергей Дюдин: Ну фавориты, скорее, опять же, исходя из дешевизны, это "ММК", в целом сектор стальной нам не нравится, несмотря на то, что мы довольно-таки позитивны для рынка, а стандартом металлургии является таким хайбета-сектором, который растет быстрее на росте рынка, тем не менее сектор не столь дешев и находится где-то в середине цикла, ну по мультипликаторам, и в крайне, и крайне завязан на Китай, который является, ну производит и потребляет 65% мирового производства стали. Мы не ожидаем, конечно, в Китае каких-то таких кризисных явлений, жестких посадок.

В: Жестких посадок.

Сергей Дюдин: Да, особенно в период перехода к власти в конце года, там в рамках ротации, но тем не менее сектор будет находится наш под давлением, и отыгрывать, отыгрывать текущий рост лучше через другие, другие сектора, не через металлургию.

В: У нас есть телефонный звонок. Здравствуйте, говорите, пожалуйста.

ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК: Здравствуйте. Спекулянт из Москвы. Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к акциям "Ростелекома", и, в частности, каково видение ваше судьбы привилегированных акций "Ростелекома", вокруг которых ну столько много уже копьев до сих пор сломано, и до сих пор нет ясности.

В: "Ростелеком".

Сергей Дюдин: Но "Ростелеком", привилегированные акции. Опять же, очень много зависит от того, основная идея - это конвертация в обыкновенные, решение опять же во многом может быть затянуто в связи с опять появившимися слухами о смене менеджмента, поэтому мы бы пока сейчас занимали нейтральную позицию и не играли в эту историю на сокращении спрэда между обычными и привилегированными, в следствии того, что там должны какие-то произойти внутри компании какие-то назначения, прежде чем будет понятна дальнейшая судьба и дальнейшие какие-то корпоративные действия.

В: Давайте поговорим еще об одном секторе, газовый сектор. Тут продолжается такой победный марш "НОВАТЭКа" на внутреннем рынке, они переманивают успешно клиентов. Вот сегодня стало известно, что "Северсталь" заключила с "НОВАТЭКом" 5-летний контракт на поставку газа. Таким образом "НОВАТЭК" будет обеспечивать до 90% потребностей "Северстали" в газе. "Газпром" теряет свои позиции. Ранее были заключены другие контракты с энергетическими компаниями. И вот если посмотреть отдельные рекомендации, сейчас многие понижают ценовые уровни по "Газпрому". Если выбирать между двумя компаниями, какая из них выглядит наиболее перспективной, с вашей точки зрения?

Сергей Дюдин: На мой взгляд, все-таки "Газпром". "НОВАТЭК" - это такая красивая история, насколько компания может продвигать свой административный ресурс. Инвесторы верят в это, но возможности, конечно, не безграничные, и опять же мультипликаторы "НОВАТЭКа" говорят о том, что инвесторы крайне это ценят. Но, соответственно, есть некие риски того, что возможен разворот в тренде, или ну не разворот как таковой, но...

В: То есть вот эти административные возможности, они уже заложены в котировках "НОВАТЭКА"?

Сергей Дюдин: Да.

В: И фундаментально эти котировки находятся на справедливом уровне?

Сергей Дюдин: Мне кажется, да. Что касается "Газпрома", тут вариант скорее возможных потенциальных сюрпризов. Тем более, что в "Газпроме" есть много что улучшать, То есть "НОВАТЭК" все хорошо, но есть, ну все уже в цене, и есть множество поводов для того, чтобы пересмотреть это в худшую сторону. "Газпром" скорее вариант обратный.

В: Ну еще сейчас многие говорят о фантастических перспективах "Роснефти". Как вы считаете, у "Роснефти" есть потенциал для роста, учитывая громадные сейчас инвестиции, которые делает компания?

Сергей Дюдин: "Роснефть" тоже.

В: Ну, естественно, там более...

Сергей Дюдин: "Роснефть" - это такая середина между "НОВАТЭКом" и остальным рынком, да. То есть компания с наибольшими темпами роста, с наибольшим пониманием того, что опять же есть некий административный ресурс, есть некая история неорганического роста. Но опять же которая компенсирована более высокими мультипликаторами. Нет, конечно, такого, они не столь высоки, как в "НОВАТЭКе, но тем не менее повышены. Поэтому "Роснефть" нам интересна с точки зрения как опять же "рискон-рисков, как наиболее там... одна из наиболее ликвидных акций. Но а не является фаворитом в нефтегазе у нас, тот же самый "Лукойл", на наш взгляд, выглядит интереснее.

В: Спасибо большое вам, Сергей, за этот разговор. Напоминаю, что у нас в гостях сегодня был Сергей Дюдин, руководитель Департамента портфельных инвестиций "ВТБ Капитал Управление активами". Это были "Рынки", программу вела Жанна Немцова. До встречи.

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....