Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Комментарий Владимира Потапова, Руководителя бизнеса портфельных инвестиций ВТБ Капитал Управление активами, журналу Профиль

 
23 Октября 2012
Пайщики выводят средства в первую очередь из фондов агрессивных стратегий, отмечает руководитель бизнеса портфельных инвестиций УК ВТБ Капитал Управление инвестициями Владимир Потапов. "Опасаясь отрицательного движения фондового рынка, кризиса, инвесторы снижали уровень риска в портфеле, переводя сбережения в более консервативные продукты, в частности в фонды облигаций, денежного рынка, структурные продукты с защитой капитала или же банковские депозиты", - поясняет эксперт. 

За последние 13 месяцев индустрия коллективных инвестиций потеряла свыше 15 млрд рублей. И конца падению пока не видно.

В третьем квартале текущего года российский фондовый рынок оправился от потрясений конца весны - начала лета и начал возвращаться к котировкам полугодовой давности и временами даже превосходить их. В июле - сентябре индекс ММВБ вырос на 5,1%, частично отыграв потери второго квартала ( - 8,6%). В целом же с начала года индекс ММВБ прибавил 4% при накопленной за девять месяцев инфляции в 5,2%.

Мировым биржам в последние три месяца помогали позитивные новости сразу с двух континентов. Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение о запуске новой программы стимулирования американской экономики через скупку облигаций ипотечных агентств в объеме $40 млрд. По сути, это означает включение долларового денежного станка ради повышения потребления и производства.

Европейский Центробанк, в свою очередь, воодушевил рынки новой программой выкупа облигаций проблемных стран еврозоны, которая в конечном итоге приведет к снижению стоимости обслуживания их заимствований. Кроме того, на европейских фондовых площадках многое зависело от того, признает ли Конституционный суд Германии правомерным участие страны в формировании европейского стабилизационного фонда. В случае отрицательного вердикта суда спасение евро столкнулось бы с новыми трудностями.
Но обошлось.

На российском рынке акций в третьем квартале больше других повезло инвесторам, вкладывавшим в бумаги химического и энергетического секторов, - эти отраслевые индексы ММВБ выросли за последние три месяца на 10,5% и 8,9% соответственно. Отрицательное квартальное значение показал лишь один из восьми отраслевых индексов ММВБ - компаний финансового сектора ( - 1,7%). Не подвел и главный российский индекс - нефтегазовых бумаг. За три месяца он прибавил 7,7%.

Все это создавало вполне благоприятный фон для того, чтобы управляющие компании начали "возвращать долги" инвесторам розничных паевых инвестиционных фондов (ПИФов). И управляющие не подкачали. По расчетам Национальной лиги управляющих (НЛУ), открытые фонды акций, а также индексные фонды в среднем принесли пайщикам за квартал по 8,4%, фонды смешанных инвестиций - 5,4%, облигационные - 2,3%.

Правда, если говорить о доходности тех же фондов с начала 2012 года, то картина будет иной. Провальная весна привела к тому, что вложившимся в фонды акций инвесторам удалось в среднем заработать едва ли больше, чем на самых консервативных инструментах - паях облигационных ПИФов (+6,3% против +6,1%). А в лидеры по доходности выбились фонды фондов (+7,2%), на которые, правда, приходится лишь каждый пятидесятый вложенный в открытые ПИФы рубль. Но так или иначе все без исключения виды розничных фондов показывают с начала года положительную средневзвешенную доходность, которая к тому же опережает темпы роста индекса цен.

Инфляцию не смогли переиграть только ПИФы смешанных инвестиций (5,1%). Но это в среднем, а 39 из 99 смешанных фондов, предоставляющих данные о себе в НЛУ, сумели справиться и с инфляцией. У открытых ПИФов акций эта доля примерно такая же - 73 успешных фонда из 186, а у облигационных повыше - 35 из 65. Отрицательный результат инвестирования за девять месяцев показали 83 из 402 открытых фондов, участвующих в мониторинге НЛУ.

Лидерство по доходности среди открытых фондов с начала года продолжает удерживать облигационный ПИФ "АМК Реалист" под управлением УК "Интеркоммерц Управление активами" - он принес пайщикам за девять месяцев доход в 32,3%. Две следующие позиции заняли родственные ПИФы, причем оба они - фонды акций: "ТКБ БНП Париба - Перспективные инвестиции" (+24,8%) и "ТКБ БНП Париба - Премиум. Фонд акций" (+23,1%).

Но, несмотря на успехи отдельных ПИФов, пайщики продолжают выводить средства из розничных фондов. "Опустошение" рынка началось 13 месяцев назад - в сентябре 2011 года. И света в конце тоннеля пока не видно. В июле - сентябре отток средств в открытых ПИФах превысил приток на 3,8 млрд рублей. А суммарно за последние 13 месяцев индустрия коллективных инвестиций потеряла 15,2 млрд рублей. О масштабах потерь можно судить по тому, что стоимость чистых активов всех открытых ПИФов к началу октября составляла всего 76,5 млрд рублей. Необходимо, правда, оговориться: здесь и далее в наших рассуждениях мы не берем в расчет облигационный ПИФ "Резервный" под управлением Доверительной инвестиционной компании.

Этот фонд был сформирован лишь в конце прошлого года, но уже в августе нынешнего взлетел на вершину всевозможных рейтингов ПИФов. Но даже если учитывать привлеченные "Резервным" за эти 13 месяцев 8,8 млрд рублей, картина улучшится ненамного.

Пайщики выводят средства в первую очередь из фондов агрессивных стратегий, отмечает руководитель бизнеса портфельных инвестиций ВТБ Капитал Управление инвестициями Владимир Потапов. "Опасаясь отрицательного движения фондового рынка, кризиса, инвесторы снижали уровень риска в портфеле, переводя сбережения в более консервативные продукты, в частности в фонды облигаций, денежного рынка, структурные продукты с защитой капитала или же банковские депозиты", - поясняет эксперт. Однако тенденция перетекания средств из фондов с агрессивными стратегиями в более консервативные ПИФы, характерная для периодов турбулентности на фондовом рынке, сейчас не так очевидна, как прежде. По данным НЛУ, с начала года потери понесли не только ПИФы акций (отток из них составил 7,9 млрд рублей), но и фонды облигаций ( - 1,5 млрд рублей), и фонды смешанных инвестиций ( - 2 млрд рублей). Остаться в плюсе удалось лишь фондам фондов (+1,2 млрд рублей), которые, повторимся, на индустрию в целом существенно не влияют.

Еще одна тенденция, которую невозможно не заметить, - уход пайщиков в депозиты. Рост привлекательности банковских вкладов высасывает деньги частных инвесторов из индустрии коллективных инвестиций. Помимо неспокойной ситуации на фондовом рынке для ухода в банковские инструменты у инвесторов есть еще два серьезных мотива. Первый - рост ставок по вкладам, вызванный хронической нехваткой ликвидности в банковском секторе. Даже в крупных кредитных организациях ставки по вкладам средней срочности сейчас доходят до 10 - 12% годовых. И второй мотив - разговоры о возможном увеличении с 2013 года максимальной суммы депозита, на которую распространяются гарантии Агентства по страхованию вкладов, с 700 тыс. рублей до 1 млн рублей. "7 - 8% доходности, показанные фондовыми индексами РТС и MSCI Russia (индекс наиболее ликвидных российских акций, рассчитываемый Morgan Stanley. - "Профиль" ) за девять месяцев, возможно, и неплохая доходность, но в сочетании с той волатильностью и теми депозитными ставками, которые мы видим на банковском рынке, шансы ПИФов на приток средств были, прямо скажем, призрачными", - констатирует руководитель управления маркетинга и развития бизнеса УК "Уралсиб" Карен Кесоян.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин напоминает прописную истину рынка коллективных инвестиций: чтобы приток клиентов в ПИФы стал устойчиво положительным, стабильная и благоприятная ситуация на рынке и в экономике должна сохраняться достаточно долго, в идеале - до двух лет. Однако, напоминает эксперт, в 2009 - 2010-м рост фондовых индексов был краткосрочным, и ждать притока пайщиков уже сейчас было бы наивно.
По итогам третьего квартала плюс в графе "приток и отток средств" имеют только 118 из 423 открытых ПИФов, информацией о которых располагает НЛУ. Если же брать за точку отсчета начало года, таких фондов окажется еще меньше - 100. И, разумеется, верхние позиции рэнкинга по привлечению средств пайщиков в январе - сентябре занимают ПИФы, инвестирующие куда угодно, но только не в российские акции. Скажем, на первой строчке рэнкинга (без учета "Резервного") - фонд "Райффайзен - Золото", на второй - "Райффайзен - США", на третьей - "Ингосстрах денежный рынок". Названия этих фондов говорят сами за себя.

Что касается управляющих компаний, то наиболее успешной среди них с точки зрения привлечения ресурсов в открытые ПИФы стала УК "Райффайзен Капитал" - она сумела пополнить свои фонды в 2012 году на 844,5 млн рублей. Фонды "Райффайзен Капитала" оккупировали сразу семь строчек в десятке лучших по привлечению открытых ПИФов - такого в новейшей истории российского рынка коллективных инвестиций еще не бывало. Что касается других крупных игроков, то выше нулевой отметки по привлечению денег пайщиков сумели прыгнуть "Ингосстрах Инвестиции" и УК НОМОС-банка.

Все остальные лидеры рынка подсчитывают потери. В сомнительные фавориты по оттоку средств из своих фондов затесалась УК "Тройка Диалог" ( - 2,5 млрд рублей). Потери "ОФГ Инвест" составили 1,8 млрд рублей, УК "Уралсиб" - 1,3 млрд рублей, УК "Альфа Капитал" - 1,1 млрд рублей и т.д. Впрочем, лидеры на то и лидеры - им всегда есть что терять.

Заместитель гендиректора УК "Альфа Капитал" Олег Кессо успокаивает себя тем, что октябрь начался с положительных балансов притока и оттока. "Рано говорить о сломе тенденции, но мы на это надеемся", - отмечает он. По словам эксперта, в последнее время на фоне разговоров о кризисе у розничных инвесторов сформировалось впечатление, что никакого позитива вообще не предвидится. "Это не так, - утверждает Олег Кессо. - Уже сейчас многие фонды показывают хорошие результаты с начала года. На рынке есть новые возможности. Например, фонд "Альфа-Капитал - Высокие технологии" инвестирует преимущественно в бумаги мировых лидеров сектора высоких технологий и, что важно, за последнее время обыгрывает динамику NASDAQ. Компании в России стали платить высокие дивиденды, и это также положительно влияет на динамику паев".

По словам заместителя гендиректора по работе с физлицами инвестиционного банка "КИТ Финанс" Натальи Капинос, решение европейских проблем и наметившаяся координация действий мировых центральных банков по повышению ликвидности на финансовых рынках вполне способны послужить толчком к тому, что глобальные инвесторы пересмотрят свое отношение к риску. И этот пересмотр достаточно быстро коснется отношения к развивающимся рынкам вроде России, что переломит негатив в индустрии коллективных инвестиций.

Впрочем, большинство других участников рынка настроено не столь благодушно. Во-первых, конец года по традиции считается временем не столько для инвестирования, сколько, напротив, для выхода из паев коллективных фондов. Во-вторых, раз в четыре года, в октябре - ноябре, американский рынок имеет свойство застывать - он ждет итогов президентских выборов в США. В-третьих, долговые проблемы стран еврозоны, в первую очередь Испании и Греции, еще далеки от окончательного разрешения. По словам Карена Кесояна, шанс на преодоление тренда на отток средств пайщиков из ПИФов есть только в том случае, если надежды на предновогоднее ралли оправдаются, а в первом квартале 2013 года начнется пусть и умеренный, но устойчивый рост. "И хотя ФРС стала быстрее печатать деньги, а в мировой экономике наметилась стабилизация, рынки во многом уже отыграли эти факторы по ходу июньско-сентябрьского отскока", - поясняет эксперт.

А гендиректор УК "КапиталЪ Управление активами" Андрей Гриценко сожалеет, что финансовые власти страны вопреки просьбам участников рынка не спешат расширять список доступных инструментов и стратегий для паевых фондов. "Вследствие этих ограничений ПИФы могут зарабатывать только на растущем рынке. Государство в лице регулятора давно уже должно было рассмотреть предложение по расширению этих инструментов и стратегий и дать возможность управляющим ПИФов зарабатывать на "шортах" и деривативах", - говорит он. Бесконечные затяжки с принятием этих изменений могут, по словам эксперта, привести к тому, что вся отрасль коллективных инвестиций "очень сильно съежится". "Если рынок будет устойчиво расти, то средства пайщиков потянутся в ПИФы уже в начале следующего года. А если бы актуальные изменения в списке доступных инструментов и стратегий были приняты в ближайшее время, то уже через полгода-год рынок ПИФов превратился бы в тот инструмент сохранения и зарабатывания средств, которым он является на Западе", - уверен Андрей Гриценко. Директор по инвестициям УК "Промсвязь" Тимур Саликов также считает, что государство могло бы активнее стимулировать развитие коллективных форм инвестиций - например, предоставив налоговые льготы для пайщиков, которые остаются в фонде в течение трех лет и более. "Это не только будет способствовать стабильности клиентской базы фондов, но и позволит самим инвесторам удостовериться в том, что именно долгосрочное инвестирование является основой финансового успеха", - считает он.

Так или иначе, рынок розничных паевых фондов все больше погружается в болото, которое с каждым месяцем засасывает участников отрасли все глубже и глубже. Те 76,5 млрд рублей частных инвестиций, которые остались еще в активе российских открытых ПИФов, перестают играть хоть какую-то значимую роль в отечественной финансовой индустрии. К примеру, всех денег российских розничных ПИФов хватило бы на выкуп разве что половины недавнего размещения 7,58-процентного пакета акций Сбербанка на фондовом рынке.

И кажется, что дальше деградировать отрасли коллективных инвестиций с точки зрения объемов уже некуда, но и дна в своем падении она нащупать тоже пока не может.

Эксперт:
Владимир Потапов, руководитель бизнеса портфельных инвестиций ВТБ Капитал Управление Инвестициями:
"По нашим оценкам, рынок в четвертом квартале текущего года будет сильно зависеть от поведения инвесторов. В последние месяцы прошлых лет на рынке коллективных инвестиций фиксировался отток средств из фондов. Например, в четвертом квартале 2011 года отток из открытых фондов составил 2,6 млрд рублей. Основные выводы были зафиксированы из ПИФов с консервативной стратегией. В четвертом квартале 2010 года отток из открытых фондов акций составил 1,3 млрд рублей, из индексных фондов - 0,5 млрд рублей, из фондов смешанных инвестиций - 0,6 млрд рублей. С одной стороны, на объем оттока в конце года влияют индивидуальные потребности инвесторов в деньгах в преддверии окончания года, с другой стороны, безусловно, динамика и ожидания по рынку.

Говоря о перспективах рынка коллективных инвестиций, необходимо заметить, что этот сегмент сильнее других подвержен колебаниям спроса среди розничных инвесторов. Тем не менее год от года показатели чистого привлечения в целом по рынку растут. Например, в 2010 году чистое привлечение средств в фонды составило 674 млн рублей, в 2011 году - 3,377 млрд рублей.
Наш прогноз взвешенного по вероятности сценариев потенциала индекса РТС на горизонте ближайших 12 месяцев составляет +48%. Дивидендные выплаты и выкуп акций с рынка эмитентами остаются существенным фактором поддержки котировок акций компаний. По нашему мнению, есть все предпосылки к усилению активности инвесторов на рынке коллективных инвестиций".

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....