Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Комментарий Владимира Потапова, Руководителя бизнеса портфельных инвестиций ВТБ Капитал Управление активами, для газеты "Ведомости"

 
13 Июня 2012

Какие компании нравятся управляющим

Российским управляющим больше всего нравятся акции Сбербанка и "Магнита", показал опрос "Ведомостей"

"Ведомости" попросили 20 управляющих назвать по три любимые бумаги вне зависимости от их долей в портфелях ( см. таблицу). Чаще всего упоминались акции Сбербанка (8, а с учетом префов - 9) и "Магнита" (6). 3-е место с четырьмя голосами разделили МТС, префы "Сургутнефтегаза" и "Лукойл". С учетом всех типов акций на 2-м месте оказался бы "Сургут" (7 упоминаний).

Сбербанк показывает стабильно высокие показатели, часто превышающие средние по отрасли, кроме того, это самая ликвидная бумага на российском рынке, объясняет свой выбор управляющий директор УК "Флеминг фэмили энд партнерс" Юрий Селяндин. Скорее всего в ближайшей перспективе банк станет глобальным игроком, добавляет Олег Попов из "Альянс Росно управление активами". Префы Сбербанка - лучшая история в банковском секторе с точки зрения соотношения риск - доходность, уверен руководитель бизнеса портфельных инвестиций ВТБ капитал управление активами Владимир Потапов. С начала года обыкновенные акции Сбербанка на ММВБ-РТС выросли на 3,4%, префы упали на 4%, а индекс ММВБ - на 4,5%.

Благосостояние населения растет и главным бенефициаром являются ритейловые сети, говорит Евгений Малыхин из УК "Атон менеджмент", особенно те, что грамотно управляются. Лучшее в России корпоративное управление - у "Магнита", уверен Попов. Четкая компания, четкая отчетность, нормальное отношение к инвесторам, не идеальный вариант, но в России - один из лучших представителей правильного корпоративного управления, солидарен руководитель УК "Тройка диалог" Антон Рахманов. С начала года GDR "Магнита" прибавили 21,8%.

Высокие дивиденды и огромные валютные резервы на случай кризиса - главные достоинства "Сургутнефтегаза", считают Малыхин и Юрий Белонощенко из УК Номос-банка. Ликвидность и принадлежность к нефтяному сектору, добавляет Георгий Ельцов из УК "Солид менеджмент". С начала года обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" выросли на ММВБ-РТС на 1,6%, префы - на 4,8%.

МТС - самая эффективная телекоммуникационная компания страны, которая перешла от бурного роста к зрелой стадии: у нее понятная стратегия, стабильные операционные показатели и дивиденды, что делает акции МТС защитным инструментом во времена нестабильности, говорит Дмитрий Скворцов из GPB Asset Management. Люди ищут прочный бизнес, который мало зависит от цены на нефть, - машину, которая генерирует денежный поток и платит дивиденды, солидарен Малыхин.

"Лукойл" Скворцов считает единственной возможностью совместить приобретение акций первого эшелона российского нефтегазового сектора с "посадкой в одну лодку" с менеджментом.

А вот госкомпании управляющим не нравятся. "Ростелеком" получил два голоса, а остальные - не больше одного. "В учебниках для 1-го класса пишут, что государственное управление неэффективно, конфликт между менеджментом и акционером в госкомпаниях велик и они проигрывают частным", - говорит управляющий партнер "Третьего Рима" Андрей Мовчан. Инвесторам неинтересны акции министерств, им интересны акции компаний, отмечает управляющий партнер "Дашевский и партнеры".


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....