Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Вопрос-Ответ: Как определить успешную инвестиционную стратегию? Что является, с вашей точки зрения, мерилом успеха?

 
14 Июня 2012

Уважаемые клиенты!

Мы продолжаем публикацию серии "Вопрос-Ответ", где специалисты компании отвечают на наиболее часто задаваемые нашими клиентами вопросы, касающиеся экономики, фондового рынка, паевых инвестиционных фондов.

Вопрос:

Как определить успешную инвестиционную стратегию? Что является, с вашей точки зрения, мерилом успеха?

Ответ:

Отвечает Иван Илюшин, руководитель аналитического департамента ВТБ Капитал Управление активами: 

Основным критерием успеха инвестиционной стратегии является соответствие ее результатов тем целевым параметрам, которые заявлялись при «продаже» потенциальному инвестору. Сделать какие-либо выводы можно только по прошествии определенного времени с начала инвестирования, желательно, 12 месяцев и более. Необходимо понимать, что в результаты инвестирования на финансовых рынках в силу их природы существенный вклад вносит случайная составляющая. Причем чем короче период инвестирования, тем сильнее она выражена . Можно привести простой пример: допустим, вы подбрасываете симметричную монету 2 раза и оба раза выпадает «решка». Можно ли исходя из этого делать вывод, что выпадает только “решка” ? Конечно нет, но такой результат на практике вполне вероятен. Если подбрасывать монету 10 раз, то вероятность сделать неверный вывод на основании соответствующей статистики уменьшается.

Ключевыми параметрами инвестиционных стратегий как правило считаются показатели доходности и риска. Существует два основных типа инвестиционных стратегий – относительной и абсолютной доходности. Стратегии относительной доходности, как правило, нацелены на то, чтобы улучшить результат по сравнению с пассивным инвестированием (т. е. без какого-либо отбора инструментов) в определенный класс активов, представленный рыночным индексом. Улучшение может быть достигнуто как за счет лучших показателей доходности при сопоставимом уровне риска, так и за счет снижения риска при сохранении уровня доходности. Например, если управляющий обогнал индекс, но при этом вышел за рамки по параметрам риска или отклонялся от заявленной инвестиционной политики, то это нельзя назвать хорошим результатом.

Стратегии абсолютной доходности нацелены на получение положительного результата с превышением безрисковой процентной ставки без привязки к какому-либо ориентиру. Критериями успеха здесь служат разница фактически реализованной доходности и безрисковой ставки за соответствующий период, максимальная просадка, корреляция с базовыми классами активов – т. е. акциями и облигациями (чем меньше, тем лучше). 

Раздел "Часто задаваемые вопросы"


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....