Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Комментарий Владимира Потапова, Руководителя бизнеса портфельных инвестиций ВТБ Капитал Управление активами, для радиостанции ФинамФМ

 
22 Июня 2012

Программа «Сухой остаток»

ВЕДУЩИЙ: Добрый вечер, уважаемые слушатели. Это "ФинамФМ", программа "Сухой остаток". Меня зовут Олег Дмитриев. Сегодня мы обсуждаем ситуацию на российском финансовом рынке. Традиционно, конечно же, не забываем и о мировых финансовых площадках. И акцент делаем на отечественном фондовом рынке, который ведет себя сегодня достаточно своеобразно. Ну имеется в виду, что основной набор в частности "голубых фишек" следует тенденции. Вот "Роснефть" отскочила на 3%. Илья - сегодняшний мой гость - прокомментировал, по какой причине. Напоминаю, сегодня в гостях у меня Илья Фролов, главный аналитик аналитического отдела Сбербанка. Тема, превалирующая в сегодняшнем обсуждении - это открывшийся в Санкт-Петербурге 16 Международный экономический форум. Мы уже послушали по телефону участника этого форума Альберта Ганюшина, который рассказал об основных сегодняшних событиях и собственно свою оценку им дал. Также мы надеемся, что в этой - третьей - части нашей беседы мы услышим также по телефону Владимира Потапова. И у меня к нему есть много вопросов. И кстати, вопросы уже от слушателей поступают. Именно поэтому для нас этот звонок важен. И я вижу, что вроде бы Владимир на связи. Давайте попробуем это уточнить. Владимир, добрый вечер. Вы слышите меня?

Владимир Потапов: Да коллеги, добрый вечер.

ВЕДУЩИЙ: Добрый вечер. Итак, друзья мои, это Владимир Потапов, руководитель бизнеса портфельных инвестиций "ВТБ Капитал Управление инвестициями". Ну что ж, первый вопрос такой несколько размытый, как вы себя чувствуете на форуме? Да, праздник это, какие ощущения, какие события сегодняшнего дня? Расскажите, пожалуйста, нам интересно.

Владимир Потапов: Ощущение праздника безусловно присутствует хотя бы по пробкам, которые складываются в прекрасном городе Санкт-Петербург. Но если серьезно, то безусловно форум - очень важное событие. Это крупнейший ежегодный форум в России. Здесь собрались наверно крупнейшие инвесторы, управляющие, владельцы компаний и топ-менеджеры российских компаний. Обсуждают очень важные проблемы. Очень интересно, что очень много разговоров не только про Россию, а больше даже разговоров про общую ситуацию. Было очень интересное выступление нашего президента, которое, я думаю, многие слышали, в котором были подняты довольно важные вопросы, на самом деле глобального характера. Поэтому форум проходит, мне кажется, очень интересно, много информации, много встреч. По крайней мере нет каких-то, скажем так, упаднических и кризисных настроений. Мне кажется, все довольно конструктивно смотрят в будущее.

ВЕДУЩИЙ: Ну это главное. Конечно, надо все на оптимизме. Все хорошее приходит на оптимизме. Это правильно. Владимир, что вы лично ожидаете, ну, в общих, может быть, словах каких-то от этого форума? Вот вы для чего туда приехали, чтобы что услышать?

Владимир Потапов: Мы увидели довольно большой интерес к бизнесу по управлению активами. Это наверно та точка роста, которая наверно в любой ситуации в России должна развиваться, потому что тот эффект базы, который сейчас есть, он говорит о том, что потенциал этого рынка огромный. То есть, конечно, он разный по различным сегментам, но в целом интерес к рынку доверительного управления есть, и мы его видим по тому количеству встреч, по тому количеству, которое участники форума уделяют инвестиционным вопросам.

ВЕДУЩИЙ: Ну, кстати, у нас некоторое время назад был наш коллега, он тоже сейчас в Питере находится. И как раз вот эту тему мы обсуждали, что препятствует развитию, ну в частности, фондового рынка Российской Федерации? Основные, на ваш взгляд, проблемы какие, Владимир?

Владимир Потапов: Вы знаете, мне сложно говорить о проблемах, но может лучше говорить о возможностях.

ВЕДУЩИЙ: Давайте, давайте.

Владимир Потапов: Традиционно наверно, 2008 год был, конечно, довольно тяжелым, и российский рынок существенно пострадал. И я думаю, что вот этот эффект 2008 года, он как некоторый эффект будет, безусловно, сохраняться. Есть второй фактор, связанный с тем, что наверно большинство, так как вообще фондовый рынок в России зарождался, и культура инвестирования зарождается, и традиционно есть вопрос к точному пониманию рисков, которые на этом рынке присутствуют. И здесь наверно опять 2008 год был довольно негативным. И вот эту культуру инвестирования, культуру понимания рисков ее надо вырабатывать.

ВЕДУЩИЙ: Извините, Владимир. Я правильно понимаю, что 8 год - он (нзрб) системе репутацию вот этой истории, которую мы называем финансовым рынком, он подорвал эту репутацию. Сейчас надо опять восстанавливать ее.

Владимир Потапов: Конечно, ее надо восстанавливать. Нужно восстанавливать историю доверительного управления, нужно восстанавливать, скажем так, трэк-рекорд команд, нужно заново это все строить. Ну и второй фактор, безусловно, это традиционно высокие уровни по банковским вкладам, которые в России присутствуют. Конечно, это такая традиционная история, когда у нас деньги, в общем-то…Культура инвестирования опять-таки она не развита. При этом, с другой стороны, есть корпоративные возможности, которые высокие. Ну я думаю, что каждый человек понимает, что в диверсифицированном долгосрочном портфеле, если мы говорим особенно об активном работающем населении, инвестиционный продукт должен присутствовать обязательно. Потому что, скажем так, это единственная возможность в долгосрочной перспективе получить доходность на уровне "инфляция+". Потому чтобы мы не говорили, если посмотреть на более-менее длительные периоды, нужно брать риск для того, чтобы отбить инфляцию.

ВЕДУЩИЙ: Хорошо, я понял. Ну вы как профессионал этого дела, это очевидно, вот практические какие бы рекомендации дали. Что нужно делать для того, чтобы, действительно, народ обратился в управляющую компанию, отдал деньги в работу, а не пассивно размещал их на банковском вкладе?

Владимир Потапов: Ну, вы знаете, наверно самое главное - это работать над репутацией, работать над трэк-рекордом, работать над результатами. То есть ты должен быть, скажем так, качественным. Нужно предлагать клиенту качественный продукт, нужно обучать клиентов, нужно, чтобы они четко понимали, какие есть риски, какие ожидаемые доходности и что делает управляющий. То есть в этом плане информационная прозрачность является наверно очень и очень важной. И второе - конечно, нужно, чтобы наше общество - на самом деле есть такой эффект сейчас, что наше общество довольно сильно склонно к потреблению. Да, должен пройти какой-то наверно период, когда наше общество уже больше и больше начнет думать о будущем, о сбережениях. Ну это просто наверно должно пройти время.

ВЕДУЩИЙ: Вы говорите об обществе или наше конкретное российское общество склонно к потреблению?

Владимир Потапов: Ну, российский менталитет больше говорит о, скажем так, приоретизации текущего потребления над будущим. Это просто по статистике такой.

ВЕДУЩИЙ: Кстати, вот еще раз повторю, наш коллега, наш с вами коллега, которого мы спрашивали о том, что происходит на форуме, и мы обсуждали как раз с ним тоже проблему нашего фондового рынка, заметил, что одна из главных проблем, связанных с развитием фондового рынка, это то, что он в основном зависит от зарубежного капитала, а собственно непосредственно отечественных инвестиций там минимум. Вы согласны с этим, Владимир?

Владимир Потапов: Ну, вы знаете, я бы здесь разделял рынки. Отдельно, конечно, стоит рынок акций, отдельно рынок облигаций. В силу специфики тех игроков, которые на нем есть. Если мы говорим про более волатильный рынок акций, действительно, в силу на самом деле законодательных ограничений, еще у нас институциональные инвесторы - это на самом деле те долгосрочные инвесторы, которые и должны в акции вкладывать, мы не говорим про спекулянтов, которые на месяц инвестируют. Мы говорим в первую очередь о пенсионных накоплениях на самом таком быстрорастущем инвесторе на самом деле на всем рынке доверительного управления, потому что этот сегмент - это основа наверно тех долгих длинных инвестиционных денег, которые так нужны нашему фондовому рынку и так нужны экономике. И тем не менее, вы сами, я думаю, в курсе этой проблемы. Ежегодно 31.12 разнесение убытков и тому подобное. Поэтому здесь многое что предстоит сделать. Поэтому наверно рынок акций безусловно очень сильно коррелирует вообще со всей ситуацией, ну в принципе, как и все рынки акций в мире. Ну и про рынок облигаций. Здесь не все так однозначно. В целом довольно сильные игроки в виде российских банков на этом рынке. И вы сами видите, что волатильность по ним даже ниже, чем, например, по схожим еврооблигациям российских эмитентов.

ВЕДУЩИЙ: Я понял. Вопрос - пока вы рассказывали об этих проблемах, в частности о пенсионных деньгах, о длинных деньгах. И фраза прозвучала - 31.12 подсчитываем убытки. А без обиды что называется, не переходя на личности, а может ли это быть проблемой просто профессионализма управляющей компании? Или это другая проблема?

Владимир Потапов: Ну, вы знаете, действительно, есть вопрос наверно количество управляющих компаний - оно сейчас значительно превышает…Ну, вы знаете, нет возможности, рынок сейчас не дает возможности качественно содержать 200 управляющих компаний и 200 инвестиционных команд. Есть топ-10 команд, которые могут качественно наверно управлять активами, у которых есть на это бюджет, и на них есть рынок. Поэтому вопрос, конечно, в некоторой консолидации рынка, он актуальный. Поэтому, я думаю, что это тот процесс, который мы в ближайшее время увидим.

ВЕДУЩИЙ: Понятно. Ну то есть да, и в этом направлении надо нам двигаться? И с точки зрения грамотности населения, и с точки зрения профессионального роста и управляющих компаний, ну и соответственно прежде всего, конечно, в первую очередь…

Владимир Потапов: Финансовой грамотности.

ВЕДУЩИЙ: Да, да, финансовой грамотности. И в первую очередь, да, надо смотреть, конечно, законодательную базу, чтобы подобный род деятельности был привлекателен всем. И отечественным инвесторам, и зарубежным инвесторам, и профессионалам этого рынка. Я напоминаю, на связи у нас был Владимир Потапов, руководитель бизнеса портфельных инвестиций "ВТБ Капитал Управление инвестициями". Владимир, спасибо вам огромное.

Владимир Потапов: Вам спасибо, хорошего вечера.

ВЕДУЩИЙ: Вам всего доброго.

Оригинал материала


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....