Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Вопрос-Ответ: Что происходит с сектором электроэнергетики и какие у него перспективы?

 
26 Июня 2012

Уважаемые клиенты!

Мы продолжаем публикацию серии "Вопрос-Ответ", где специалисты компании отвечают на наиболее часто задаваемые нашими клиентами вопросы, касающиеся экономики, фондового рынка, паевых инвестиционных фондов.

Вопрос:

Что происходит с сектором электроэнергетики и какие у него перспективы?

Ответ:

Отвечает Иван Илюшин, руководитель аналитического департамента ВТБ Капитал Управление активами: 

На наш взгляд, ключевая причина состоявшихся в апреле-мае распродаж в секторе электроэнергетики уходит своими корнями еще в 2005-2007 год, когда на фоне высокого интереса к сектору со стороны стратегических инвесторов и приватизации генерирующих активов у портфельных инвесторов были созданы чрезмерно оптимистичные ожидания относительно потенциальной отдачи от инвестирования для миноритарных акционеров. Под идею реформы сектора создавались крупные инвестиционные фонды с планируемым горизонтом около 5 лет, и сейчас этот период как раз подходит к концу.

Многие инвесторы сейчас крайне разочарованы ходом реформы, и в условиях крайне низкого аппетита к риску не готовы дальше оставаться в этих инвестициях. Новых инвесторов, готовых нести риск инвестирования в сектор с неокончательно устоявшимся регуляторным режимом в условиях повышенной глобальной нестабильности находится весьма ограниченное количество. Это неизбежно выливается в не совсем обоснованные с фундаментальной точки зрения продажи, которые приводят к существенному снижению рыночных цен. В то же время, недостаточное понимание иностранными инвесторами российских реалий создает инвестиционную возможность подобную той, что была в начале 2009 года.

Рынки капитала циклически движутся от одного экстремального состояния к другому – нереалистичные ожидания относительно высоких темпов роста периодически сменяются не совсем оправданным пессимизмом. Электроэнергетические активы сейчас оценены рынком существенно дешевле их реальной экономически оправданной стоимости даже с учетом весьма умеренных ожиданий относительно темпов роста конечных тарифов. В отличие от прочих секторов российского рынка, электроэнергетика по оценочным показателям находится на значениях, близких к ситуации кризиса конца 2008 – начала 2009 гг. Включение ФСК, Русгидро и Холдинга МРСК в список стратегических предприятий вовсе не означает долгосрочный отказ от рыночных принципов в секторе, а лишь констатирует тот факт, что в текущей рыночной ситуации инвесторы не способны справедливо оценивать данные активы и для проведения приватизации по адекватной оценке необходимо провести большую подготовительную работу. В секторе есть крайне недооцененные компании, способные самостоятельно финансировать свои инвестиционные программы без допэмиссий со стороны госструктур, которые являются сейчас основным опасением со стороны инвесторов.

Возникшее в последнее время внимание высших эшелонов власти к проблеме повышения эффективности операционных расходов и программ капвложений в секторе благоприятно с точки зрения его долгосрочного инвестиционного потенциала. Наиболее эффективные генерирующие компании после завершения инвестиционных программ в ближайшие годы смогут делать существенные дивидендные выплаты. Долгосрочный потенциал сектора выглядит крайне привлекательно относительно прочих секторов российского рынка, но для его реализации потребуется время и сохранение приверженности принципам реформы и повышения эффективности со стороны государственных регуляторов.

Раздел "Часто задаваемые вопросы"


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....