Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Информационное сообщение

 
1 августа 2012

ПАО «Альфа-Банк», ПАО «ВТБ БАНК», УкрСиббанк BNP Paribas Group и НАБУ обратились к Премьер-министру и Главе партии Регионов Азарову Н.Я.

Представители трех крупнейших банков и НАБУ (Независимая ассоциация банков Украины) обратились с письмом к Премьер-министру и Главе партии Регионов Азарову Н.Я.

Текст письма-обращения публикуется без изменений.

Уважаемый Николай Янович,

Поводом для совместного публичного обращения послужили факты злостного уклонения от исполнения кредитных обязательств компаниями, входящими в группу «АИС», которые в свою очередь, связаны с известным украинским бизнесменом, народным депутатом, членом Партии Регионов – Дмитрием Святашем.

Мы, как представители крупнейших банков, уверены, что подобные действия со стороны крупных бизнесменов, ведущих активную социальную и политическую жизнь, являются угрозой для стабильности банковской системы Украины, противоречат экономическим интересам Украины, заинтересованной в привлечении инвесторов.

На протяжении нескольких лет крупнейшие финучреждения ведут судебные разбирательства с компаниями, связанными с Д.Святашем, в процессе которых неоднократно сталкивались с умышленным затягиванием рассмотрения дел, не правомочными решениями. Заемщики манипулируют законодательными нормами. Происходит подделка документов, подкуп нотариусов, неправомерное отчуждению залогового имущества, искусственное банкротство предприятий с целью уклонения от взятых на себя обязательств.

По разным оценкам СМИ, общая задолженность компаний группы «АИС» перед банками и другими кредиторами на сегодня составляет порядка 250 миллионов долларов. В 2009 году компании группы «АИС» и лично Д.Святаш, как Почетный Президент, вели переговоры о реструктуризации долгов. Параллельно были инициированы банкротства поручителей по кредитным сделкам. Среди «банкротов» - ключевые компании группы «АИС»: ООО «Авто-Холдинг», ООО «Автосервис-Т» и даже головная компания группы – «Корпорация «Автоинвестстрой» (которая втайне от кредитующих банков была незадолго до этого переименована в «Корпорацию «Содружество Комп.»)

В то же время, были учреждены новые компании, которые продолжают вести бизнес под торговой маркой «АИС», являясь дилером Chevrolet, ГАЗ, УАЗ, Geely, Citroen, MG и SsangYong.

Представители СМИ неоднократно обращали внимание на вопиющие факты незаконного, а иногда и криминального уклонения от возвращения долгов. Они являются ярким примером того, что публичность и высокие государственные должности не являются дополнительным стимулом к финансовой чистоплотности заемщика, а используются как метод уклонения от уплаты долгов. По результатам «Рейтинга 200 самых богатых людей Украины 2012» журнала «Фокус» Д. Святаш занял 157 место, как совладелец группы компаний «АИС». В парламенте Д. Святаш уже 10 лет. Наблюдая его участие в очередной предвыборной гонке банки-кредиторы не могут остаться в стороне и готовы привлечь общественное внимание к проблеме, которая приобретает угрожающие масштабы.

Уважаемый Николай Янович, мы, как представители финансового сектора, обращаемся к Вам, как Премьер-министру Украины и главе Партии Регионов с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся у крупнейших банков с корпорацией «АИС», подконтрольной Д.Святашу, и вмешаться для восстановления законности.

С уважением,

Александр Луканов,

Президент, Главный управляющий директор ПАО «Альфа-Банк»

Вадим Пушкарев,

Председатель Правления ПАО «ВТБ БАНК»

Сергей Панов,

и.о. Председателя Правления УкрСиббанк BNP Paribas Group

Елена Ефремова,

и.о. Исполнительного директора НАБУ


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....